Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Российские фонды получат доступ к криптодеривативам в 2026 году

Российский Центробанк готовится сделать следующий шаг в регулировании крипторынка. В 2026 году фондам могут разрешить инвестировать в деривативы, связанные с криптовалютами, что станет еще одним элементом в создании контролируемой инфраструктуры цифровых активов в стране. Информация об этом появилась в РБК. Рассказываем, к каким переменам стоит приготовиться. Как пенсионеров и бюджетников переводят на цифровой рубль и The post Российские фонды получат доступ к криптодеривативам в 2026 году appeared first on BeInCrypto.

Российский Центробанк готовится сделать следующий шаг в регулировании крипторынка. В 2026 году фондам могут разрешить инвестировать в деривативы, связанные с криптовалютами, что станет еще одним элементом в создании контролируемой инфраструктуры цифровых активов в стране.

Информация об этом появилась в РБК. Рассказываем, к каким переменам стоит приготовиться.

Как пенсионеров и бюджетников переводят на цифровой рубль и что не так с инициативой

ЦБ готовит допуск фондов к криптодеривативам

Банк России планирует в первом квартале 2026 года снять запрет, мешающий управляющим компаниям инвестировать в расчетные деривативы на криптовалюту. Сейчас такие вложения запрещены нормативом 4129-У, однако регулятор намерен внести в документ изменения.

Директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова пояснила, что поправки уберут норму, ограничивающую фонды в работе с криптосвязанными инструментами. Для остальных профессиональных участников рынка подобный запрет был снят еще в 2025 году письмом Банка России, но для фондов потребуется официальное изменение нормативного акта.

По словам замглавы департамента Валерия Красинского, в 2026 году ЦБ также введет перечень базовых активов, к которым можно будет привязывать производные инструменты. Это поможет установить единые стандарты и повысить прозрачность рынка.

С мая 2025 года российские брокеры уже получили право предлагать квалифицированным инвесторам производные и цифровые инструменты, связанные с курсами криптовалют, при условии отсутствия фактической поставки токенов. После этого шага несколько компаний представили собственные продукты, ориентированные на опытных клиентов.

Кроме того, Банк России разрабатывает экспериментально-правовой режим для особо квалифицированных инвесторов. В его рамках сделки с криптовалютами смогут совершать лица с активами свыше ₽100 млн или доходом более ₽50 млн в год, а также компании, признанные квалифицированными участниками.

Читайте также: Антон Ткачев анонсировал полную легализацию криптовалют к 2026 году

Зачем это нужно рынку

Доступ фондов к криптодеривативам расширит инструменты для управления активами и хеджирования рисков. Появление таких продуктов укрепит доверие инвесторов и поможет соединить традиционные и цифровые рынки под едиными правилами.

Для Центробанка это способ развивать инновационный сектор без открытия полного доступа к криптовалютам. А для фондового рынка — возможность постепенно перейти от осторожных экспериментов к полноценному регулированию криптоиндустрии.

Как Россия легализует крипторынок без прямого допуска крипты

Страна выстраивает модель «легализации через инструменты» — когда криптовалюты не обращаются напрямую, но становятся основой для регулируемых биржевых продуктов.

На Московской и СПБ Биржах уже появились индексы и фьючерсы на биткоин и Ethereum. Все операции проходят без поставки токенов и полностью под надзором ЦБ. Такой формат позволяет интегрировать цифровые активы в существующую финансовую систему, сохраняя контроль и снижая риски.

Эксперты считают, что запуск криптодеривативов и индексов стал важным шагом к институционализации рынка. Россия движется к созданию прозрачной, регулируемой экосистемы, где цифровые активы существуют в виде расчетных инструментов, а не в неконтролируемом обороте. Подробнее — в материале BeInCrypto.

Напомним, ранее редакция BeInCrypto рассказала о том, что в России прошло первое размещение облигаций майнинговой компании.

Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!

The post Российские фонды получат доступ к криптодеривативам в 2026 году appeared first on BeInCrypto.

RSS 12.11.2025 1 77
Источник: https://ru.beincrypto.com/fondam-investirovat-kriptoderivativy/