Почему биржи и обменники все чаще блокируют криптовалюту российских пользователей и как санкции изменили правила игры? В эксклюзивном интервью для BeInCrypto CEO компании BitOK и эксперт «Цифком» Дмитрий Мачихин объяснил, чего ждать трейдерам и майнерам. Индустрия цифровых активов в России проходит через сложный этап трансформации. С одной стороны — растущий интерес пользователей и бизнеса, с The post Санкции, блокировки и стейблкоины: Дмитрий Мачихин о будущем криптокомплаенса в РФ appeared first on BeInCrypto.
Почему биржи и обменники все чаще блокируют криптовалюту российских пользователей и как санкции изменили правила игры? В эксклюзивном интервью для BeInCrypto CEO компании BitOK и эксперт «Цифком» Дмитрий Мачихин объяснил, чего ждать трейдерам и майнерам.
С одной стороны — растущий интерес пользователей и бизнеса, с другой — усиливающееся регуляторное давление и санкционные ограничения. Все чаще майнеры, трейдеры и обычные держатели криптовалют сталкиваются с блокировкой своих средств на торговых площадках. Причины не всегда очевидны, а перспективы туманны.
Чтобы прояснить ситуацию, управляющий редактор BeInCrypto Илья Ткаченко поговорил с Дмитрием Мачихиным, CEO компании BitOK и экспертом «Цифком». В рамках конференции «Цифком 2025» Дмитрий рассказал, как развивается российский рынок цифрового комплаенса, почему даже «чистая» криптовалюта может попасть под блокировку и какую роль в будущем сыграют стейблкоины.
Первый вопрос коснулся развития индустрии цифрового комплаенса — процедур по борьбе с отмыванием денег (AML) и проверке клиентов (KYC) — в России. По словам Дмитрия Мачихина, эта сфера уже сформировалась, но носит локальный характер из-за политической обстановки.
«Весь мир транслирует, что площадки „Made in Russia“ — это плохо. Санкции наложим и так далее. С другой стороны, полно компаний в России, имеющих выход на международные рынки. Возникает двойственность: какими системами пользоваться?» — отмечает эксперт.
Таким образом, на рынке сложилась уникальная ситуация. Компании, работающие исключительно внутри страны, нуждаются в «суверенной» российской разметке данных. Однако бизнес, который взаимодействует с зарубежными партнерами, обязан использовать международные инструменты и получать полный спектр данных, чтобы соответствовать глобальным стандартам.
Основой для российского криптокомплаенса стала методология, разработанная Евразийской группой по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ). Эта структура выступает локальным аналогом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). Однако, по признанию Мачихина, российская система пока значительно уступает европейским аналогам, таким как регламент MiCA.
Илья Ткаченко затронул одну из самых болезненных тем для российских пользователей: участившиеся случаи блокировки средств на биржах и в обменниках. Часто под ограничения попадают активы, происхождение которых владельцам кажется абсолютно прозрачным, например, полученные от майнинга.
Дмитрий Мачихин объясняет, что проблема не в политической позиции самих площадок, а в их экономических интересах. Большинство российских сервисов зависят от ликвидности западных бирж, и они не готовы рисковать своим бизнесом.
«Речь не о политической позиции. В теме AML/KYC политическая позиция мешает. У нас получается, этот биткоин — иранский, он плохой. Этот — американский, он хороший. Так как так? Так быть не должно, но есть как есть», — подчеркивает Мачихин.
Игроки рынка — биржи и обменники — вынуждены играть по правилам, которые диктует глобальная финансовая система. Они не могут повлиять на ситуацию, поэтому предпочитают перестраховываться и блокировать любые сомнительные, с их точки зрения, активы. По мнению эксперта, в ближайшее время послаблений в этой сфере ждать не стоит. Напротив, проблемы будут лишь усугубляться, пока не появятся более четкие и понятные регламенты.
Несмотря на текущие сложности, индустрия продолжает развиваться. Регуляторы по всему миру пытаются угнаться за технологиями. Например, в США недавно заявили о планах взять под контроль децентрализованные биржи (DEX).
По мнению Дмитрия Мачихина, главный тренд ближайших лет — это усиление роли стейблкоинов и их последующее регулирование. Он видит в них более жизнеспособную альтернативу цифровым валютам центральных банков (CBDC).
«CBDC — это отличник. А у него есть такой брат-хулиган, брат-троечник. Это стейблкоин. И я ставлю на брата-троечника. Мне кажется, что регуляторы будут стремиться максимально оседлать тему стейблкоинов, что и сейчас происходит», — делится прогнозом эксперт.
Мачихин также отметил «сверхтренд» на создание локальных стейблкоинов. По его словам, многие финансовые процессы постепенно переезжают на рельсы «стабильных монет». Это приводит к тому, что доминирование гиганта вроде Tether (USDT) постепенно размывается, хотя он и сохранит свои позиции.
На вопрос о доверии к новым, небольшим стейблкоинам, эксперт ответил философски: сегодняшний небольшой игрок завтра может стать лидером рынка. Главное — это развитие и движение вперед, ведь «дорогу осилит идущий». Диалог между криптоиндустрией и регуляторами, начавшийся на таких площадках, как «Цифком», — важный шаг на этом пути.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post Санкции, блокировки и стейблкоины: Дмитрий Мачихин о будущем криптокомплаенса в РФ appeared first on BeInCrypto.