Один из пользователей европейской «дочки» Bybit столкнулся проблемами при прохождении KYC во время переноса аккаунта. Вероятно, причиной стало российское гражданство.
Один из пользователей европейской «дочки» Bybit столкнулся проблемами при прохождении KYC во время переноса аккаунта. Вероятно, причиной стало российское гражданство.
Как сообщает основатель сервиса OhMySwift Андрей Авраменко, его источник имел ВНЖ в ЕС и являлся клиентом Bybit NL (Нидерланды), но затем подразделение торговой платформы объединилось с общеевропейской Bybit EU.
«Я живу в Европе, все по-белому и пушистому. Недавно ByBit NL мигрировал в ByBit EU. И они попросили заново пройти KYC. […] По тем же самым документам, по которым я прошел [верификацию ранее], они отказали», — описал проблему пользователь.
В письме служба поддержки ответила, что решение принято на основе «регуляторных стандартов и возможных рисков».
Источник: Telegram-канал OhMySwift.
Согласно политике европейского Bybit, сервис запрещает регистрацию пользователей с гражданством Афганистана, Беларуси, Ирана, Северной Кореи, России и США.
Источник: Telegram-канал OhMySwift.
Хотя ситуация не связана с глобальным бизнесом Bybit, новая политика европейской «дочки» может опираться на 19 пакет санкций Евросоюза против России. Это подтверждают аналогичные кейсы Revolut.
По данным источников «Медиазоны», британский онлайн-банк Revolut начал закрывать аккаунты живущих в ЕС россиян. В компании ссылаются на новые ограничения.
Скриншот письма от Revolut. Источник: «Медиазона».
Ранее Revolut позволял открывать счета гражданам России, которые имели ВНЖ в Европе или долгосрочную визу (тип D). Однако 1 ноября такие пользователи получили два письма: первое с требованием обновить данные, и сразу через несколько минут второе — с уведомлением о заморозке аккаунта.
Источник: «Медиазона».
«Медиазоне» известно минимум пяти случаев блокировок. С аналогичной проблемой столкнулся бывший журналист «Медузы» Петр Сапожников.
«Банк Revolut пару часов назад заблокировал мне карту — так плотно, что даже такси не вызовешь (нельзя снимать деньги, нельзя ничего оплачивать и переводить другим пользователям). Все потому, что у меня ВНЖ в процессе оформления», — написал он.
Две похожие истории, но связанные с гражданами Беларуси, рассказали в «Зеркале». Одной женщине с видом на жительство в Литве за одну ночь полностью ограничили доступ к счету с требованием актуализировать данные о европейских документах.
Переведенное письмо банка. Источник: «Зеркало».
Другая клиентка банка использовала его как дополнительный счет для хранения криптовалюты. Ей тоже пришло сообщение о блокировке.
Изначально ей заблокировали все доступы, но позднее активы получилось вывести.
«Каким-то чудом в приложении заработали все доступы (хоть я и не загрузила никаких документов — их еще нет). Моментально все продала, перевела деньги на другой счет. И только после этого выдохнула», — рассказала девушка.
23 октября ЕС ввел 19 пакет санкций против России. Помимо импортных и персональных запретов, он затрагивает криптовалютные площадки и операции с цифровыми активами.
Согласно заявлению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, все транзакции с криптовалютой для резидентов РФ будут блокироваться.
Под ограничения также падают иностранные банки, связанные российскими альтернативными платежными системами, и операции с зарегистрированными в особых экономических зонах компаниями.
В материале о новых санкциях ForkLog собрал мнения экспертов о возможных последствиях ограничений.
Напомним, в феврвале Евросоюз включил криптобиржу Garantex в 16 пакет санкций против РФ.
В марте агентство Reuters выяснило, что российские нефтяные компании применяют криптовалюты, включая биткоин, Ethereum и стейблкоины USDT, в расчетах за экспорт нефти в Китай и Индию для обхода западных санкций.