Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Perp-DEX: старый маркетинг и новые технологии 

Разбираем новый тренд на рынке фьючерсов, ставший главным двигателем DeFi в 2025 году.

В 2025 году сектор децентрализованных деривативов стал главным драйвером DeFi-рынка. Только в сентябре суммарный месячный объем торгов на perp-DEX превысил $1 трлн. Для сравнения: за весь прошлый год топ-10 площадок обработали заявки на $1,5 трлн.

Впрочем, за этими цифрами скрываются не только технологические прорывы, но и старые маркетинговые трюки: стимулы в виде фарминга аирдропов и порой сомнительные статистические показатели.

ForkLog изучил эволюцию криптобирж деривативов и постарался выяснить, в чем суть тренда perp-DEX.

Централизованный фундамент

Популярность показателя объема суточных ликвидаций обязана фьючерсам на криптовалюты.

В 2016 году централизованная биржа криптодеривативов BitMEX стала первой площадкой, предложившей пользователям торговлю бессрочными контрактами (perpetual swap). С тех пор кредитное плечо 100x на биткоин с тикером контракта XBTUSD — визитная карточка платформы.

Основанная в 2014 году при участии Артура Хэйеса биржа изначально была нацелена на профессиональных трейдеров и предлагала маржу и расчеты по контрактам только в BTC с плечами 3x и 5x. С 2022 года добавлена возможность взаимодействия с USDT.

Анонс запуска бессрочных фьючерсов XBTUSD. Источник: BitMEX.

Хэйес адаптировал принципы свопов на разницу процентных ставок (interest rate swaps) и cash-and-carry арбитража из традиционного рынка. Ключевым элементом бессрочных контрактов стало использование ставки финансирования (funding rate) — механизма, который поддерживает соответствие между ценой токена на фьючерсах и споте.

Ставка финансирования в криптотрейдинге — это периодические платежи, которыми обмениваются держатели длинных и коротких позиций по контракту. Механизм финансирования требует от трейдеров, удерживающих доминирующую позицию платить процент противоположной стороне каждые восемь часов.

При положительной ставке финансирования держатели лонгов платят держателям шортов, при отрицательной ставке — наоборот.

За девять лет BitMEX потеряла лидерство в результате жесткого соперничества в индустрии, а также череды исков и уголовных расследований в отношении топ-менеджеров компании. Согласно Coingecko, на момент написания CEX находится на 33 месте по уровню открытого интереса среди бирж криптодеривативов с суточным оборотом торговли ~$1 млрд.

В 2019 году Чанпэн Чжао (CZ) запустил аналог BitMEX — Binance Futures. Через несколько недель после старта фьючерсная платформа объявила об увеличении кредитного плеча BTCUSDT до 125x, обогнав компанию Хэйеса. 8 октября 2025 года суточный объем торговли на Binance Futures приблизился к $120 млрд.

Взять лучшее

2020 стал годом расцвета децентрализованных финансов. С мая по сентябрь TVL DeFi-сектора вырос с $1 до $10 млрд в результате притока пользователей на DEX и лендинговые платформы вроде Aave и Curve. Кульминацией «DeFi-лета» стал запуск yEarn Finance и щедрый аирдроп токена UNI.

В октябре 2020 года большой резонанс вызвало уголовное дело о нарушении банковской тайны и процедур AML/KYC, возбужденное против BitMEX. Тогда участникам крипторынка стало понятно, что регуляция может коснуться каждого. DeFi-сектор на этом фоне стал выглядеть еще привлекательнее. Находясь в «серой зоне», он оставлял юридические лазейки.

В том же году состоялся релиз первых perp-DEX, главной задачей которых стало объединение некастодиального хранения активов с удобным UX.

Децентрализованным фьючерсным платформам было необходимо встроить механику в блокчейн без парка серверов, как у CEX. Проекты первой волны смогли уместить обработку заявок, расчет маржи, прибыли и ликвидаций в блоки Ethereum. Сеть стала основой DeFi, но ее пропускная способность и высокая стоимость транзакций оказались слабым местом и одновременно драйвером для создания следующих версий протоколов с применением L2 и собственных блокчейнов.

Первые две perp-DEX — dYdX и Perpetual Protocol — задали тон, разделив будущее развитие таких платформ на две ветви:

  • книга ордеров. dYdX использовал модифицированную механику обработки заявок CEX, полагаясь на внешние службы, например «исполнения ликвидаций». По схожему принципу пошли разработчики популярной Hyperliquid на собственной L1;
  • vAMM. Perpetual Protocol использовали механизм, имитирующий работу AMM, без хранения реальных резервов токенов. vAMM создает виртуальную ликвидность с помощью заданных параметров в смарт-контрактах, без необходимости прямого присутствия поставщиков ликвидности. Такой подход внедрил протокол GMX. 

Перенос Perpetual Protocol v2 на Optimism стал ключевым моментом: комиссии снизились в десятки раз, а UX приблизился к централизованным решениям. В 2024 году dYdX после экспериментов на L2 Ethereum запустил собственную сеть на базе Cosmos SDK с независимым ордербуком.

Топ-10 perp-DEX по суточному объему торгов на 9 октября 2025 года. Источник: DeFi Llama.

Другие протоколы начали использовать гибридные архитектуры: офчейн-ордера в сочетании с ончейн-расчетами, некоторые добавляли AMM-механику. В dYdX v4 для поддержания скорости приема заявок книга ордеров обрабатывается за пределами блокчейна, а сами позиции и расчеты фиксируются в сети.

Так сформировалось новое поколение скоростных, модульных perp-DEX.

Скорость, удобство или безопасность

Фактически, все perp-DEX стремятся стать быстрыми и удобными, как CEX, но при этом позволять самостоятельное хранение средств и не требовать прохождения процедуры KYC.

В результате соперничества с ведущими централизованными криптобиржами разработчики нашли компромисс в механизме консенсуса HotStuff который используют в разных итерациях блокчейны вроде Plasma, Monad, Aptos, Sui. Такая архитектура позволяет ставить рекорды пропускной способности, но не сравнится по безопасности с Ethereum.

С применением такого алгоритма консенсуса организован Hyperliquid, ставший флагманом новой волны perp-DEX. Он позволил платформе приблизится к скорости CEX на собственной L1-сети на базе Cosmos SDK. И, что примечательно, команде разработчиков удалось развернуть книгу ордеров полностью ончейн. Решение позволило реализовать глубину ликвидности для крупных трейдеров. Интерфейс платформы напоминает популярные площадки вроде Binance и Bybit.

Необычно для DEX выглядит кнопка «депозит», так как зачастую все операции на децентрализованных платформах выполняются прямо из MetaMask или Phantom. При регистрации создается операционный кошелек, у которого ограничены функции передачи токенов и отсутствует комиссия. Он приспособлен только для торговли, что также позитивно влияет на скорость обработки заявок. Так, средства в USDC можно перевести из сети Arbitrum. Площадка поддерживает нативный биткоин и Ethereum.

Интерфейс Hyperliquid. Источник: Hyperliquid.

В течение первого года своего существования Hyperliquid столкнулась с чередой проблем и скандалов. Были обвинения в централизации валидаторов, управления ДАО и неоднозначных решений руководства.

Цена популярности и урок для всех — Hyperliquid

В DeFi есть и другие команды, которые идут на непопулярные меры, ощутив на себе ограничения L2 и недостающую безопасность сайдчейнов.

В июне 2025 года L2 Synthetix решила вернуться к истокам из-за разрозненной ликвидности и сложности выстраивать экономику сразу в нескольких сетях.

В свою очередь, Synthetix осознала, что для победы нужно полностью контролировать пользовательский опыт: предлагать ордербук вместо AMM и развертываться в основной сети Ethereum, а не на L2.

«Несмотря на годы попыток заставить работать ончейн-AMM для perpetual-контрактов, ордербуки обеспечивают лучшую ликвидность и более комфортный опыт для трейдеров. Хотя книги ордеров пока невозможно полностью реализовать на L1, Ethereum остается лучшей площадкой для хранения активов и расчетов, без рисков мостов и фрагментации ликвидности», — говорится в блоге Synthetix.

Для возвращения в мейннет с новой perp-DEX команда применит архитектуру, отличную от всех предыдущих. Она предполагает офчейн-сопоставление ордеров и безопасное хранение средств ончейн.

В августе 2025 года также стало известно о возвращении на Ethereum игровой блокчейн-платформы Ronin. Команда приняла такое решение после череды взломов кроссчейн-моста, один из которых стал крупнейшим в истории.

Старый маркетинг

Успех лидера perp-DEX Hyperliquid вызван прежде всего проведением удачного аирдропа. Средний показатель полученных вознаграждений исчислялся в тысячах долларов, при этом пользователи не спешили расставаться с полученными HYPE. Тогда команда perp-DEX вернула веру пользователей в силу аирдропов. 

После успешного кейса Hyperliquid последовала волна, превратившаяся в тренд. Децентрализованная биржа бессрочных контрактов Aster с помощью CZ смогла обойти лидера по торговым объемам. 

Площадка использовала проверенные опытом механики привлечения пользователей с помощью поинтов, а участие Чжао придало кампании вес. Всего за несколько дней после запуска в сентябре капитализация токена ASTER достигла нескольких миллиардов долларов, вызвав заметный ажиотаж.

Что такое Aster и как ей удалось обойти Hyperliquid по объему торгов?

Биржа привлекает пользователей торговлей американскими акциями фондового рынка. Знаменательной функцией стала возможность торговли с плечом 1001x в контракте BTCUSD. Так руководство новой perp-DEX смогло в разы преодолеть предыдущие значения левериджа.

Подобный подход вызывает множество вопросов, главным из которых остается скорость принятия решений. Даже с предыдущими максимами в 100–200x человеку справиться нелегко: плечо за считанные секунды способно опустошить кошелек неопытного трейдера. 

Возможно, заложенная функциональность направлена на будущее развитие ИИ-трейдинга, уже проявленного на биржах в виде автоматических торговых стратегий. В планах Aster строительство высокопроизводительного блокчейна первого уровня с фокусом на анонимность.

К тренду также присоединился основатель TRON Джастин Сан, объявивший 1 октября о запуске фьючерсной платформы SunPerp.

Amazing first day!Great to see @Trondao lead the way as Title Sponsor at @Token2049 and get the opportunity to share the launch of @Sunperp_Dex with the community today! https://t.co/R8Z8UQYp8O

— H.E. Justin Sun ‍ (@justinsuntron) October 1, 2025

Ажиотаж подхватила биржа Lighter, использующая ZKP-технологии для проверки операций. 2 октября команда сообщила о запуске основной сети на базе Arbitrum. Стоит отметить, что доверие этому блокчейну выразило множество perp-DEX, начиная с GMX.

Во время фарминга активности Lighter поинты стремительно росли на рынке предпродаж. 9 октября цена балла активности второго сезона программы достигла почти $100.

Telegram-канал торговли поинтами. Источник: Telegram.

Pacifica — новая perp-DEX на стадии тестирования в экосистеме Solana — стремится обеспечить производительность торговли с добавлением торговых инструментов на базе искусственного интеллекта. Ее программа поинтов продлится ориентировочно полгода. Ранний доступ на платформу открыт по приглашениям.

Обратная сторона

5 октября Aster заподозрили в накручивании статистики объема торговли. Как и в случае с Hyperliquid, множество случаев манипуляции с платформой не смогли переломить общий вектор. Пока perp-DEX позволяют зарабатывать, сообщество не слишком заботится о проблемах. А о них стоит упомянуть:

  • централизация соответствия ордеров. Несмотря на заявления некоторых проектов об ончейн-трейдинге, на деле часть процессов выполняется офчейн. Сервера операторов принимают ордера и проводят ликвидации без публичной записи. Если нода недоступна или злоумышленник меняет приоритет ордера, пользователь не имеет доказательств;
  • механизмы ликвидаций и ставка финансирования. Протоколы используют собственные алгоритмы расчета ставок и порогов ликвидации. Отсутствие единого стандарта создает риск внезапных «каскадных ликвидаций» при всплесках волатильности;
  • стимулы как токсичный двигатель. Торговые бонусы и возврат комиссий формируют ложную ликвидность. Зачастую, когда стимулы заканчиваются, объем значительно снижается;
  • регуляторная неопределенность. Для CFTC бессрочные контракты остаются полноценным деривативом. То, что он исполняется в блокчейне, не освобождает от возможности ответственности. Пока регуляторы закрывают глаза, но кейс dYdX показал: как только объемы приближаются к централизованным уровням, надзорные органы начинают обращать внимание на подобные площадки.

RSS 10.10.2025 1 110
Источник: https://forklog.com/exclusive/perp-dex-staryj-marketing-i-novye-tehnologii