Среди гармонических разворотных моделей («Летучая мышь», «Краб» или «Гартли») «Паттерн трех движений» в трейдинге выделяется строгой симметрией и простой структурой. Если другие фигуры обычно требуют сложных измерений и точной настройки уровней, эта модель реализуется гораздо проще, ведь основана всего на нескольких равномерных импульсах и коррекциях. Новичкам особенно удобно будет работать с более предсказуемой и понятной […]
Среди гармонических разворотных моделей («Летучая мышь», «Краб» или «Гартли») «Паттерн трех движений» в трейдинге выделяется строгой симметрией и простой структурой. Если другие фигуры обычно требуют сложных измерений и точной настройки уровней, эта модель реализуется гораздо проще, ведь основана всего на нескольких равномерных импульсах и коррекциях. Новичкам особенно удобно будет работать с более предсказуемой и понятной структурой.
В данной статье разберем, как формацию обнаружить на графике и с помощью чего подтвердить силу сигнала. Обратим внимание и на то, какие торговые стратегии использовать: укажем точки входа в позицию и выхода из нее, расскажем о работе с ордерами для снижения рисков.
Three Drives Pattern (Паттерн трех движений) в трейдинге — это разворотный паттерн, который выглядит как три повторяющихся стремления курса в определенном направлении. Каждый из импульсов завершается коррекцией. «Три драйв паттерн» говорит об истощении тренда и вероятную смену направления курса из-за влияния другой доминирующей группы трейдеров на рынке: контроль переходит к продавцам или, наоборот, покупателям (в зависимости от предыдущей тенденции).
Модель относится к гармоническим фигурам, т.к. здесь важны временные и ценовые пропорции: все три движения примерно равны по величине и времени, а коррекции между ними подчиняются определенным правилам. 3 drives pattern может быть «бычьим» (задел на дальнейший рост) и «медвежьим» (сигнал о возможном падении курса).Дополнительно изучите smart money стратегия
Three Drive Pattern, являясь разворотной формацией, тесно связан с паттерном ABCD («медвежий» и «бычий» примеры можно увидеть на графике ниже). Однако модели различаются числом пиков и откатов: в «Паттерне трех движений» их 3 и 2, а в ABCD 2 и 1 соответственно. Из-за большей редкости первая ситуация считается более сильным сигналом и чаще приводит к развороту.
3-drives Pattern может показать точку как для открытия лонга (покупки), так и для шорт-сделки (продажи). Все зависит от того, какая из вариаций представлена на графике цены: «бычья« или «медвежья».
«Бычья» фигура формируется при нисходящем тренде: трейдеры открывают шорты, а покупатели пытаются «выровнять» курс, пока полностью не заберут контроль и актив не покажет дальнейший рост. На примере графика покажем алгоритм, по которому складывается модель:
Также обязательно анализируем уровни Фибоначчи: каждая коррекция должна откатывать примерно 61,8% предыдущего движения. А все последующие снижения курса имеют почти одинаковую длину и длительность (с шагами по 127%-161.8%).
Этот вариант формируется по ранее описанному принципу, однако вместо минимальных значений здесь три вершины и два следующих за ними падения (не учитывая последнее). Достижение же уровня сопротивления (точка 3 на графике) сигнализирует о завершении паттерна и, соответственно, входе в позицию.
Соотношение Фибоначчи здесь те же. Коррекция на 61,8% (допускается также 78,6%) и движения примерно равные по длине: финальное может быть в диапазоне 127%–161.8% предыдущего импульса.
Для большей наглядности разделим работу на этапы, по которым следует торговать по TDP паттерну:
Тейк-профит — основной инструмент для снижения рисков при трейдинге по Three Drives Pattern. Здесь следует сразу поставить несколько целей по прибыли и установить ордер в соответствии с ними. Обычно первый размещается по линии начала первого движения, второй — на следующем уровне Фибоначчи (например, 61.8% общего диапазона).
Не забываем и про общие правила работы на рынке: используем соотношения риск/прибыль 1:2 или 1:3.
«Паттерн трех движений» хоть и является одним из самых точных среди разворотных, все равно нуждается в подтверждении. Заметить три импульса при нисходящем или восходящем тренде недостаточно для того, чтобы открывать сделку и надеяться на прибыль. Важно подтвердить сигнал с помощью соотношения Фибоначчи, а также показателей длины между движениями. Входим в сделку только после полного формирования фигуры и используем все доступные функции риск-менеджмента: устанавливаем стоп-лосс и тейк-профит на несколько позиций, определяем соотношение риск/прибыль.
В любом случае, важно понимать, что торговля против тренда — это всегда значительные шансы потерь, именно поэтому и уделяется внимание стольким факторам.