Министерство обороны США выделило контракты на сумму до $200 млн компаниям Anthropic, Google, OpenAI и xAI на разработку ИИ-решений в сфере безопасности.
Министерство обороны США выделило контракты на сумму до $200 млн компаниям Anthropic, Google, OpenAI и xAI на разработку ИИ-решений в сфере безопасности. Об этом говорится в пресс-релизе.
Главное управление цифровых и ИИ-технологий ведомства заявило, что средства помогут ускорить внедрение передовых возможностей технологии в инструменты национальной безопасности. Компании займутся разработкой агентных систем для различных направлений деятельности Министерства.
«Внедрение искусственного интеллекта меняет наши возможности в поддержке военных и сохраняет стратегическое преимущество над противниками», — отметил главный директор по цифровым и ИИ-технологиям Минобороны Даг Мэтти.
Параллельно компания xAI Илона Маска анонсировала продуктовую линейку Grok for Government — набор решений, делающий модели стартапа доступными для государственных заказчиков США. Они распространяются через платформу General Services Administration и позволяют федеральным органам, агентствам и ведомствам закупать инструменты напрямую.
Announcing Grok for Government — a suite of products that make our frontier models available to United States Government customersWe are especially excited about two new partnerships for our US Government partners 1) a new contract from the US Department of Defense2) our…
— xAI (@xai) July 14, 2025В 2024 году OpenAI получила контракт от Пентагона на $200 млн и сроком один год — вскоре после объявления о партнерстве с оборонным стартапом Anduril для внедрения ИИ-систем в миссиях, связанных с национальной безопасностью.
В марте стало известно, что Министерство обороны США применит ИИ-агентов для моделирования столкновений с иностранными противниками.
В течение последних двух лет Пентагон активно внедряет технологии искусственного интеллекта во множество проектов. Сообщается о курировании 685 инициатив. Цель — повысить «решающее превосходство» за счет быстрого анализа данных и поддержки принятия решений на поле боя.
Основные направления использования ИИ в обороне включают:
Для создания и поставок военного искусственного интеллекта Министерство обороны привлекает как крупных ИТ-гигантов, так и оборонные стартапы. За последние два года ряд высокотехнологичных компаний заключили крупные соглашения с Пентагоном:
Финансирование искусственного интеллекта в оборонном бюджете США стремительно растет. Согласно открытым данным, в запросе Министерства обороны на 2024 финансовый год предусмотрено около $1,8 млрд на программы, связанные с ИИ — на $600 млн больше по сравнению с предыдущим годом. Средства планируется направить на внедрение «ответственного ИИ», подготовку специалистов и модернизацию инфраструктуры данных в структурах Пентагона.
В 2024–2025 годах ведомство сменило акцент с роста бюджета на партнерство с частным сектором, передавая многие разработки внешним компаниям. Однако ИИ по-прежнему считается критически важным направлением для военного превосходства США.
Инвестиции Америки в военный искусственный интеллект включают не только прямые бюджетные ассигнования, но и венчурный капитал и частные разработки, стимулированные государственным спросом. Так, отмечается рост оборонных стартапов с оценкой в миллиарды долларов (Anduril — более $8 млрд, Shield AI — $2 млрд и т.д.).
США фактически вовлечены в гонку вооружений в сфере искусственного интеллекта с Китаем, стремясь к технологическому превосходству. Обе страны признают, что ИИ способен радикально изменить характер войны, и активно финансируют его применение в оборонной сфере.
КНР официально провозгласила цель к середине века создать «вооруженные силы мирового класса» через всеобъемлющую «интеллектуализацию» армии — глубокую интеграцию ИИ и высоких технологий во все уровни НОАК.
Пекин активизирует политику «военно-гражданского слияния», привлекая возможности своих технологических гигантов к оборонным программам, и считает это конкурентным преимуществом перед более раздельной американской моделью.
Китай активно инвестирует в развитие ИИ: по оценкам экспертов, на эти цели направляется около 1–2% оборонного бюджета. Для сравнения, доля таких расходов в США составляет примерно 0,1–0,2%. Несмотря на меньший общий бюджет, Китай в абсолютном выражении тратит на военные исследования и внедрение ИИ в несколько раз больше, чем США.
В январе Дональд Трамп объявил об инвестициях частного сектора на сумму $500 млрд в инфраструктуру искусственного интеллекта.
Напомним, Китай рассматривает ИИ как ключевой фактор будущих конфликтов и стремится перейти к концепции «интеллектуализированной» войны. В этом ему помогают DeepSeek и другие национальные компании.
СМИ: Китай создаст большой ИИ-центр в пустыне