Платформа лидирует в сегменте деривативных DEX с $6 млрд оборота в сутки Hyperliquid вышел из тени и стал новым лидером на рынке бессрочных фьючерсов. За последний год платформа обогнала dYdX и уверенно держит первое место по объему торгов среди децентрализованных бирж. По данным за январь, суммарный объем составил почти $198 млрд. У Jupiter — $36 […]
Hyperliquid вышел из тени и стал новым лидером на рынке бессрочных фьючерсов. За последний год платформа обогнала dYdX и уверенно держит первое место по объему торгов среди децентрализованных бирж.
По данным за январь, суммарный объем составил почти $198 млрд. У Jupiter — $36 млрд, у dYdX — лишь $19 млрд. Это переломный момент в сегменте DeFi-фьючерсов.
В марте протокол оказался в центре внимания после резкой волатильности токена Jelly-my-Jelly (JELLY). Один из трейдеров использовал агрессивную стратегию и чуть не опустошил хранилище Hyperliquid Vault (HLP).
Вместо краха платформа быстро вмешалась и удалила JELLY с рынка фьючерсов. Это вызвало споры о централизации, но метрики пошли вверх:
«Инцидент показал, что команда умеет справляться с кризисами», — отмечает Даниил Козин, CBDO LiamonBros.
Согласно данным, 68% новых пользователей пришли с централизованных бирж. Это сигнал о том, что рынок постепенно переходит к гибридным моделям: децентрализация плюс удобный интерфейс.
При этом Binance сохраняет лидерство по общему объему — $70 млрд в месяц. Но отток пользователей в сторону Hyperliquid очевиден.
Ранее: Hyperliquid лидирует среди фьючерсных DEX — объемы превышают $10 млрд в день на фоне волатильности
Козин считает, что спор «CEX против DEX» устарел:
«Я не верю в 100% децентрализацию. Лучше — гибрид, сочетающий плюсы обоих подходов».
Hyperliquid как раз следует этой логике: ончейн-ордербуки, самокастодиальные кошельки и открытое управление сочетаются с удобством традиционных платформ.
Сейчас рынок следит за новой проверкой устойчивости Hyperliquid. Один из китов открыл шорт на 2 млн токенов HYPE с ликвидацией на уровне $27,5.
По словам Козина, все будет зависеть от прозрачности:
«Важно заранее объяснить, как именно протокол будет действовать: поглотит ли позицию или активирует принудительную ликвидацию».
Hyperliquid выглядит уверенно с точки зрения фундаментальных показателей:
При этом токен HYPE держат всего 100 000 инвесторов.
«Сильная база, грамотная работа в кризис и устойчивая модель байбэков — все это говорит о том, что HYPE сейчас серьезно недооценен», — подытоживает Козин.
Читать далее: Ларри Финк: «Десятки триллионов долларов простаивают из-за рыночной неопределенности»