Корпорация Apple «активно рассматривает» возможность переработки браузера Safari с упором на интеграцию поисковых систем, использующих искусственный интеллект.
Корпорация Apple «активно рассматривает» возможность переработки браузера Safari с упором на интеграцию поисковых систем, использующих искусственный интеллект. Об этом сообщил старший вице-президент компании по сервисам Эдди Кью в ходе слушаний по антимонопольному иску Минюста США против Alphabet, передает Bloomberg.
В основе спора лежит сделка между двумя компаниями, оцениваемая в $20 млрд в год. Благодаря ней Google используется в качестве поисковика по умолчанию в браузере Apple.
Если производитель iPhone перейдет на ИИ-поисковики, это может привести к расторжению соглашения и смене привычного порядка работы смартфонов и других устройств.
Акции Google отреагировали падением на выход публикации.
Кью добавил, что в прошлом месяце количество поисковых запросов в Safari впервые снизилось. Это связано с ростом популярности чат-ботов на базе ИИ — люди все чаще обращаются за помощью именно к ним вместо привычного поиска в интернете.
По мнению вице-президента Apple, поставщики ИИ-поисковиков вроде OpenAI, Perplexity и Anthropic в итоге заменят стандартные поисковые системы. В будущем Apple добавит эти возможности в Safari.
«Мы добавим их в список, но, вероятно, они не будут использоваться по умолчанию», — сказал он.
Кью уточнил, что компания уже вела переговоры с Perplexity.
«До появления ИИ я считал, что ни один из других вариантов не подходит. Сегодня я думаю, что потенциал гораздо выше, потому что появились новые участники, которые решают проблему по-другому», — сказал он.
На данный момент Apple предлагает ChatGPT от OpenAI в качестве опции в цифровом помощнике Siri. Позже в 2025 году ожидается добавление Gemini — ИИ от Google. Компания также рассматривала Anthropic, Perplexity, DeepSeek и Grok от xAI Илона Маска.
Соглашение с OpenAI позволяет добавлять в операционную систему других поставщиков искусственного интеллекта, подчеркнул Кью.
Перед интеграцией ChatGPT компания из Купертино вела переговоры с Google, однако та предложила договор, в котором «было много вещей, на которые Apple не согласилась бы, и не согласилась с OpenAI».
Кью отметил, что технологии меняются слишком быстро и через несколько лет люди могут перестать пользоваться привычными сегодня устройствами.
«Возможно, через 10 лет вам не понадобится iPhone, как бы безумно это ни звучало. Настоящая конкуренция возможна только тогда, когда происходят технологические сдвиги. Они создают эти возможности. ИИ — это новый технологический сдвиг, и он создает новые возможности для новых участников», — отметил он.
ИИ-игрокам необходимо усовершенствовать поисковые индексы, добавил эксперт. Однако даже если этого не случится, у них есть другие функции, на которые люди перейдут.
«Сейчас достаточно денег, крупных игроков, и я не вижу, как это может не произойти [переход от стандартного поиска к ИИ]», — добавил Кью.
Вице-президент Apple заявил, что большие языковые модели — ключевая технология генеративного ИИ — продолжат развиваться, что даст пользователям еще больше поводов изменить свои привычки.
Однако Google должен оставаться в Safari по умолчанию, считает Кью. Текущий договор двух компаний имеет «самые выгодные финансовые условия».
В прошлом году фирмы расширили соглашение, интегрировав Google Lens в функцию Visual Lookup на последних моделях iPhone. Это позволяет сделать фотографию и затем применить ИИ для ее анализа.
Напомним, в июне 2024 года Apple анонсировала интеграцию ChatGPT и запуск собственного искусственного интеллекта Apple Intelligence. Однако некоторые инструменты до сих пор недоступны, в том числе более умная Siri.
В марте 2025 года курирующий Siri старший директор Apple Робби Уокер назвал задержки в релизе ключевых ИИ-функций голосового помощника «гадкими и позорными». Он отметил, что команда переживает не лучший период, а сроков запуска новых инструментов нет.
В апреле OpenAI внесла ряд изменений в поисковик ChatGPT Search, чтобы сделать онлайн-шопинг удобнее и быстрее. Инструмент стал одним из самых популярных продуктов компании — за неделю его использовали более миллиарда раз.