Отечетственные банки интегрируют с сервисом «Прозрачный блокчейн», который позволит им более эффективно отслеживать криптовалютные операции Росфинмониторинг планирует подключить отечественные кредитные организации к новому сервису до конца 2025 года. Об этом пишет «РБК». Что такое «Прозрачный блокчейн» «Прозрачный блокчейн» — платформа, разработанная Росфинмониторингом для улучшения контроля за криптотранзакциями, аналогично процедуре «знай своего клиента» (KYC). Проект появился еще … Continued The post Новый сервис поможет банкам РФ эффективнее отслеживать криптотранзакции appeared first on BeInCrypto.
Отечетственные банки интегрируют с сервисом «Прозрачный блокчейн», который позволит им более эффективно отслеживать криптовалютные операции
Росфинмониторинг планирует подключить отечественные кредитные организации к новому сервису до конца 2025 года. Об этом пишет «РБК».
Хотите всегда быть в курсе главных криптособытий? Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте самые важные новости прямо на почту!
«Прозрачный блокчейн» — платформа, разработанная Росфинмониторингом для улучшения контроля за криптотранзакциями, аналогично процедуре «знай своего клиента» (KYC).
Проект появился еще в 2021 году. С тех пор к площадке подключили более 12 тыс. пользователей, среди которых — сотрудники правоохранительных органов и международных антиотмывочных служб.
С 2023 года «Прозрачный блокчейн» начали тестировать банки. За это время к платформе подключилось десять кредитных организаций. Ожидается, что до конца нынешнего года переход на этот сервис станет массовым.
По словам представителей финразведки, «Прозрачный блокчейн» поможет банкам проводить процедуру KYC в контексте транзакций с цифровыми активами. С помощью платформы кредитные организации смогут отслеживать и оценивать криптовалютную активность физлиц и выявлять возможные риски.
Регулятор считает, что сервис позволит более эффективно бороться с отмыванием денег и финансированием незаконной деятельности, как это происходит с фиатными деньгами.
На данный момент банки могут самостоятельно проверять операции, потенциально связанные с криптовалютой. Однако этот процесс пока не стандартизирован, что призвана исправить площадка «Прозрачный блокчейн».
На первом этапе подключение к сервису будет добровольным для банков. Однако Росфинмониторинг активно работает с Банком России и кредитными организациями, чтобы сделать технологию удобной и эффективной для участников.
В будущем возможно внесение изменений в методические рекомендации, которые могут побудить банки более активно использовать сервис.
С 2022 года число связанных с криптовалютой операций, которые банки квалифицируют как подозрительные, устойчиво растет. Это также отразилось на числе возбужденных уголовных дел.
Ранее аналитики Chainalysis отметили, что в прошлом году количество русскоязычных криптообменников достигло исторического максимума. С помощью цифровых активов жители России обходят западные санкции.
По данным Банка России, объем криптоопераций россиян в 2024 году составил 4,8 трлн рублей. Эта цифра продолжает расти.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post Новый сервис поможет банкам РФ эффективнее отслеживать криптотранзакции appeared first on BeInCrypto.