Тарифная политика Дональда Трампа потрясла крипторынок на прошлой неделе. Несмотря на то, что для стран, таких как Мексика и Канада, был предоставлен мораторий на месяц, тарифы на китайские товары уже вступили в силу. Кристиан Харалампиев, ведущий специалист по структурированным продуктам в Nexo, рассказал, почему тарифы Трампа вызвали панику на рынках, к чему стоит быть готовым […]
Тарифная политика Дональда Трампа потрясла крипторынок на прошлой неделе. Несмотря на то, что для стран, таких как Мексика и Канада, был предоставлен мораторий на месяц, тарифы на китайские товары уже вступили в силу.
Кристиан Харалампиев, ведущий специалист по структурированным продуктам в Nexo, рассказал, почему тарифы Трампа вызвали панику на рынках, к чему стоит быть готовым через месяц и где отрасль может найти новые возможности.
В первую неделю февраля президент США Дональд Трамп объявил о введении 25% пошлин на импорт товаров из Канады и Мексики, а также 10% пошлин на китайские товары. Дополнительно был введен 10% сбор на канадские энергетические ресурсы.
Эти события вызвали массовую панику как на традиционных, так и на криптовалютных рынках. Хотя эти регулирования должны были вступить в силу во вторник, мировые финансовые рынки начали масштабное падение еще в выходные, готовясь к изменениям.
Несмотря на то, что криптовалютные рынки не связаны с торговыми дефицитами так, как традиционные акции, они все же испытали значительные потери. После объявления о тарифах общая капитализация крипторынка снизилась на 8% всего за один день, опустившись до $3,2 триллионов.
BTC упал до минимальных значений $91,281, в то время как ETH опустился до $2,143. Эти колебания привели к потере миллиардов. По данным Coinglass, общая сумма ликвидаций в течение 24 часов составила более $2,23 миллиарда.
За день до вступления указов в силу Трамп согласился отложить введение тарифов на Мексику и Канаду на месяц. Однако Китай и США не достигли соглашения, и 10% пошлины на китайские товары вступил в силу.
Несмотря на это, криптовалютные рынки отреагировали позитивно на новости об отсрочке. XRP, который упал более чем на 25% после объявления о пошлинах, сразу подскочил на 6% после новостей о 30-дневной паузе. Биткойн, в свою очередь, восстановился до $102,599 на фоне возобновившегося оптимизма инвесторов.
Однако остаются вопросы о том, что произойдет через месяц, когда угроза тарифов возобновится.
Тарифы — это налоги на импорт или экспорт, которые правительства используют для достижения стратегических целей, таких как торговые соглашения или снижение торгового дефицита.
Что касается тарифов Трампа, то США импортируют больше товаров из Канады, Мексики и Китая, чем экспортируют, что приводит к торговому дефициту с этими странами.
Связь между торговыми дефицитами и тарифами важна, поскольку она может привести к росту цен на импортируемые товары, что, в свою очередь, может вызвать инфляцию, поскольку эти расходы будут перенесены на потребителей.
Растущие затраты могут снизить спрос на эти товары, что приведет к сокращению объемов импорта и снижению прибыли иностранных компаний, которые могут начать уходить с американского рынка.
Как следствие, тарифы могут повысить цены на зарубежные товары, сократить объемы импорта и уменьшить корпоративную прибыль, побуждая инвесторов сокращать свои вложения в акции, искать более безопасные активы и снижать свою экспозицию на криптовалютном рынке.
Хотя криптовалютные и фондовые рынки иногда действуют независимо друг от друга, значительные события могут вызвать более широкие рыночные колебания, влияя на казалось бы не связанные активы из-за негативных настроений.
Исследование JPMorgan Chase, проведенное среди институциональных трейдеров, показало, что 51% опрошенных считают, что инфляция и пошлины будут главными факторами, определяющими движение финансовых рынков в 2025 году. Также было отмечено, что рыночная волатильность является важной проблемой для 41% респондентов, что значительно выше показателя 28% в 2024 году.
Тем не менее некоторые эксперты отрасли отмечают и другую сторону медали.
По словам Харалампиева, пошлины Трампа, несмотря на то, что, приведут к волатильности на криптовалютных рынках, могут также предоставить возможности для долгосрочного роста биткойна.
«Введение жестких тарифов, особенно на китайский импорт, скорее всего, нарушит глобальные торговые потоки, увеличит производственные расходы и создаст инфляционные давления. Исторически такие экономические изменения приводили инвесторов к альтернативным активам, которые служат хеджами от обесценивания валют и макроэкономической неопределенности. Криптовалюты, особенно биткойн, все чаще рассматриваются как лучшая альтернатива традиционным финансам, что намекает на бычьи сигналы для этого класса активов,» — отметил Харалампиев.
Другими словами, по мере того как экономические напряжения растут, также растут и шансы на общее принятие криптовалюты и ее позитивную динамику.
«Все это может стать дополнительным фактором для биткойна и ведущих криптовалют, поскольку их децентрализованный характер может быть воспринят как привлекательное предложение для инвесторов. Если инфляция останется высокой, спрос на активы, которые служат хеджем, такие как биткойн, может возрасти, особенно если правительство США продолжит сигнализировать о готовности интегрировать цифровые активы в свою экономическую стратегию,» — добавил он.
10% пошлины против Китая уже вступили в силу и создают значительную неопределенность, учитывая роль китайского импорта в таких областях, как криптовалютное майнинг-оборудование.
После объявления тарифов акции майнинговых компаний MARA, Riot Platforms и Hut 8 упали, понеся убытки более 8%. Это не удивительно, учитывая, что китайские компании доминируют на рынке промышленного майнинг-оборудования.
Американские компании, занимающиеся майнингом биткойнов, сильно зависят от китайского оборудования ASIC, которое используется для оптимизации процесса майнинга. Bitmain и MicroBT — главные поставщики этого оборудования.
«Индустрия майнинга в США сильно зависит от специализированного майнингового оборудования из Китая, что значит, что более высокие тарифы могут значительно увеличить стоимость оборудования. Это временно поставит в тупик многих майнеров и потенциально замедлит распространение данного направления в краткосрочной перспективе,» — пояснил Харалампиев.
В США давно осознают необходимость в создании отечественных производителей майнингового оборудования, чтобы снизить зависимость от иностранных поставщиков. Тем не менее с учетом перечисленных проблем, будущее криптовалют и майнинга будет зависеть от того, как будут развиваться эти события.