Федеральная резервная система (ФРС) начинает реагировать на массовый «дебанкинг» криптокомпаний. Глава регулятора Джером Пауэлл признал, что обеспокоен тем, что банки отказываются сотрудничать с бизнесами, связанными с цифровыми активами. Во время слушаний в Банковском комитете Сената Пауэллу задали вопрос о проблеме «дебанкинга», с которой столкнулся крипторынок. Он отметил, что регулятор уже пересматривает внутреннюю политику надзора. «Меня […]
Федеральная резервная система (ФРС) начинает реагировать на массовый «дебанкинг» криптокомпаний. Глава регулятора Джером Пауэлл признал, что обеспокоен тем, что банки отказываются сотрудничать с бизнесами, связанными с цифровыми активами.
Во время слушаний в Банковском комитете Сената Пауэллу задали вопрос о проблеме «дебанкинга», с которой столкнулся крипторынок. Он отметил, что регулятор уже пересматривает внутреннюю политику надзора.
«Меня тоже беспокоит количество подобных случаев», — заявил Пауэлл в ходе слушаний.
По его словам, одна из возможных причин массового отказа банков от работы с криптобизнесами — излишняя осторожность перед рисками, связанными с отмыванием денег. В условиях жесткого надзора банки просто не хотят связываться с клиентами, которые могут создать дополнительные проблемы с регуляторами.
«Мы намерены комплексно подойти к этой проблеме и пересмотреть вопрос регуляций», — добавил Пауэлл.
Он также признался, что его поразило количество сообщений о случаях отказа банков в обслуживании криптокомпаний.
Республиканцы и новые чиновники финансовых регуляторов, назначенные новоизбранным президентом США Дональдом Трампом, уверены, что проблема «дебанкинга» связана с политикой прошлой администрации. В частности, они обвиняют в этом ФРС, Федеральную корпорацию по страхованию вкладов (FDIC) и Управление контролера денежного обращения (OCC).
Кроме того, Пауэлл поблагодарил сенатора Синтию Ламмис, известного сторонника криптовалют, за то, что она подняла вопрос о политике ФРС по повышенному надзору за банкирами, участвующими в спорных дискуссиях или инициативах. Он сообщил, что этот пункт будет удален из внутреннего руководства регулятора.
Хотя криптовалютное регулирование не стало главной темой слушаний, были затронуты и другие важные вопросы, включая стейблкоины и цифровые валюты центрального банка (CBDC). Пауэлл заявил, что ФРС поддерживает инициативу по регулированию стейблкоинов.
«Стейблкоины могут играть большую роль в экономике, как для потребителей, так и для бизнеса», — отметил он.
Он подчеркнул, что развитие этого сектора должно проходить в безопасных условиях, чтобы защитить пользователей и инвесторов.
Что касается CBDC, Пауэлл дал предельно ясный ответ. Когда его спросили, готов ли он пообещать, что ФРС никогда не запустит цифровой доллар, он ответил одним словом: «Да«.
Такой ответ лишний раз подтвердил, что в США не рассматривают сценарий запуска цифровой валюты на государственном уровне, несмотря на эксперименты с CBDC в Китае и ЕС.
Влияние политики ФРС ощущается и на криптовалютном рынке. В последние недели биткоин падает на фоне заявлений регулятора.
На момент выхода новости биткоин (BTC) торгуется на уровне $95 140, упав на 2,35% за последние 24 часа.
ФРС в конце 2024 года трижды снижала ставку (в сумме на 100 базисных пунктов), но недавние данные по экономике и инфляции заставили регулятора резко пересмотреть свою политику. Теперь Пауэлл дает понять, что ФРС не спешит с дальнейшим снижением, что оказывает давление на криптовалютный рынок в целом.
Пауэлл выступит с еще одним докладом в Палате представителей США уже в среду. Также во вторник во второй половине дня состоятся слушания Комитета по финансовым услугам, где основное внимание будет уделено криптовалютной отрасли.