Инициатива Илона Маска по сокращению государственных расходов — Департамент государственной эффективности (D.O.G.E.) может отразиться плохо на экономике США. Всего за две недели с момента запуска программа объявила о возможном сокращении 20% от ежегодного дефицита бюджета в $1,8 трлн. И именно здесь кроется проблема. Если провести расчёты, становится очевидно, что такие меры приведут к сокращению ВВП […]
Инициатива Илона Маска по сокращению государственных расходов — Департамент государственной эффективности (D.O.G.E.) может отразиться плохо на экономике США. Всего за две недели с момента запуска программа объявила о возможном сокращении 20% от ежегодного дефицита бюджета в $1,8 трлн.
И именно здесь кроется проблема. Если провести расчёты, становится очевидно, что такие меры приведут к сокращению ВВП США на 9,4%, что даже хуже значений кризиса 2008 года. Резкое снижение государственных расходов может запустить цепную реакцию, которая погрузит экономику в депрессию.
Если D.O.G.E. начнёт урезать расходы на $2 млрд в день, инфляция может замедлиться, но вместе с ней рухнет ВВП. Сокращение госрасходов на $1,8 трлн за год приведёт к падению экономики на $2,8 трлн, что, в свою очередь, минус 9,4% ВВП, тогда как во время кризиса 2008 года снижение составило всего 4%. В результате этого миллионы рабочих мест начнут сокращаться, работу потеряют как госслужащие, так и сотрудники частных предприятий.
Банкротства, массовые увольнения и крах индустрий, связанных с федеральными контрактами — так выглядит наихудший сценарий. Если это произойдёт, США столкнутся с глубочайшей депрессией со времён 1930-х годов.
Но альтернатив немного:
С 2020 по 2023 государственный долг США увеличился на $10 трлн, превысив отметку в $35 трлн. Для сравнения: США понадобился 221 год, чтобы накопить первые $12 трлн долга. Однако за последние 5 лет этот объём был набран заново — в том числе из-за масштабных трат администрации Байдена через USAID.
Приостановка лимита госдолга до конца 2025 года позволила правительству тратить без ограничений — и с 2020 года долг вырос ещё на $12 трлн. D.O.G.E. Маска призван переломить эту тенденцию.
По данным Минфина, с момента кризиса 2008 года общий долг США увеличился на 360%. Маск считает, что неконтролируемые траты приближают страну к экономическому коллапсу. Один из главных рисков — это огромный объём казначейских облигаций, которые выбрасываются на рынок для покрытия госрасходов.
На восьмой день работы D.O.G.E. Маск заявил в своем аккаунте X (Twitter), что программа уже экономит $1 млрд в день. По его прогнозам, к 2026 году ежедневная экономия может достичь $4 млрд. Если план сработает, годовой дефицит снизится на 78% — с $1,87 трлн до $410 млрд.
Одна из ключевых целей D.O.G.E. — две крупнейшие статьи расточительных расходов:
Но такая политика вызывает жёсткое сопротивление. Спустя три недели после начала сокращений D.O.G.E. казначейство заблокировало Маску доступ к госрасходам.
«Когда я спросил в Минфине, хотя бы приблизительно, какая доля федеральных расходов — это откровенное мошенничество, в зале пришли к выводу: около половины. Это примерно $50 млрд в год! Это просто безумие, и это нужно немедленно исправить», — прокомментировал он.