Об очередном витке развития конфликта между Knots и Bitcoin Core.
Длящийся с апреля 2025 года конфликт среди биткоин-разработчиков расколол сообщество на два лагеря. Одни поддерживают команду альтернативного софта Knots, занявшую жесткую позицию по защите децентрализации майнинга и борьбе со спамом в блокчейне первой криптовалюты. Другие, напротив, доверяют Bitcoin Core и считают, что сеть развивается в правильном направлении.
Конфликт обострился после неоднозначного релиза агента v30, снявшего лимит на передачу данных в блоке. В ноябре поддержку «фильтраторам» оказало беспрецедентное количество нод: 21%.
Постоянные перепалки в соцсетях породили слухи о возможном софт- или даже хардфорке биткоина. В последний раз вопрос стоял так остро в 2015–2017 годах — во время «войны» за размер блока — и в итоге привел к появлению отдельной цепи Bitcoin Cash.
ForkLog разобрался в аргументах обеих команд и выяснил, насколько реалистичен сценарий нового форка первой криптовалюты.
Руководитель команды Knots Люк Дэш — младший известен как один из самых острых критиков Bitcoin Core. Кампанию по охране ценностей первой криптовалюты он начал в 2019 году, когда на конференции Magical Crypto Conference предупредил сообщество о проблемах, которые могут начаться в случае бесконтрольного увеличения размера блоков.
В своих заявлениях Дэш часто использовал драматичный оборот «атака на биткоин». Он прямо указывал на централизацию принятия решений и якобы игнорирование консенсуса в сообществе. В 2021 году поводом для его критики стали разногласия в подходе к синхронизации узлов при переходе на обновленное ПО с поддержкой Taproot.
Community came to consensus on BIP8.These devs are IGNORING that and pushing their own agenda instead.It is an attack on Bitcoin, not a good thing.
— Luke Dashjr (@LukeDashjr) April 15, 2021Критика со стороны Дэша усилилась в 2023 году в период развития технологии «надписей», которые легли в основу протокола Ordinals. Камнем преткновения стало нецелевое, по его мнению, использование биткоина и угроза его «захламления» NFT-спамом. Тогда сообщество обвинило разработчика в попытке цензурировать блокчейн.
Кроме того, Дэш долгое время был единственным редактором предложений по улучшению биткоина (BIP). Эта должность досталась ему благодаря весомому вкладу в строительство экосистемы первой криптовалюты.
Однако в апреле 2024 года по инициативе ведущей программистки Bitcoin Core Авы Чоу ему предложили замену из группы участников. По ее словам, непомерная ответственность и большая нагрузка не могли лежать на плечах одного человека.
«Одно из больших разочарований в том, что Люк оставлял комментарий вроде: „Эй, тебе нужно исправить вот эту вещь“, — и автор исправлял это буквально за несколько часов. Но потом мы не видели Люка снова в этом Pull Request еще месяц или два», — объяснила Чоу в 2023 году.
По реакции программистки стало очевидно, что отношения внутри коллектива напряженные, а критика со стороны Дэша, вероятно, тормозит реализацию сложных смарт-контрактов и развитие, например, L2 и BTCFi.
Так, в 2023 году в ответ на предложение Джереми Рубина об использовании ковенантов для создания программируемых транзакций Check Template Verify (CTV) он снова заявил о намеренной угрозе для сети цифрового золота.
Источник: gnusha.org
В виде контрмеры Дэш предложил реагировать софтфорком по запросу пользователя, при котором узлы могут публично отвергать блоки с поддержкой CTV.
Добавь кота: чем интересно потенциальное обновление OP_CAT в сети биткоинаГрадус напряжения поднялся весной 2025 года, когда началось обсуждение увеличения лимита передачи данных в выходах OP_RETURN с 80 до 100 000 байт.
27 апреля Питер Тодд представил Pull Request (PR) #32359 в Bitcoin Core. Предложение включало полную отмену ограничений на размер выходов OP_RETURN и являлось формализацией инициативы Антуана Пуансо из Chaincode Labs.
Оба программиста не видели смысла в лимитах, так как пользователи уже давно нашли множество лазеек для их обхода. А рамки не позволяли ускорить развитие нового функционала первой криптовалюты.
Несмотря на то, что 12 мая предложение Тодда было закрыто, его протянули в октябрьский релиз Bitcoin Core v30.
В сложившейся ситуации Дэш призвал сохранить ограничения и оставаться на старых версиях Core либо переходить на поддерживаемый им клиент Bitcoin Knots, имеющий строгий лимит OP_RETURN на уровне 42 байт.
Knots, как и другие форки основного ПО, не нарушают правила консенсуса и полностью совместимы с текущей сетью биткоина. Все они адаптируют код под видение разработчиков и предпочтительные сценарии использования первой криптовалюты.
Bitcoin Knots, ранее известный как Bitcoin LJR, запущен Дэшем в 2011 году. Его название создатель, вероятно, позаимствовал из библейского эпизода, в котором Иисус Христос изгоняет торговцев из храма плетью с узлами (кнутом пастуха). Такую версию предложил главный редактор Bitcoin Magazine Аарон ван Вирдум. По его словам, будучи католиком, программист намекал на объединение кода, а также защиту сообщества от недобросовестных участников.
Средневековая фреска «Иисус Христос изгоняет торговцев из храма». Источник: сайт монастыря Высокие Дечаны.
До переименования клиента в Bitcoin Knots ПО частично служило тестовой площадкой. Дэш часто внедрял оптимизации, которые затем инициировали в Core. С 2011 года целевая аудитория кастомного кода расширилась, а правила стали более консервативны. До реализации доходили только те улучшения, которые считались «достаточно безопасными».
Knots же предоставляет больше возможностей для операторов нод и майнеров. Им доступно множество дополнительных настроек для цензурирования транзакций и борьбы со спамом.
Разгоревшееся противостояние не играет на руку Core. Если в мае количество поддерживаемых Knots узлов было на уровне 10%, то на момент написания оно превысило 21% и продолжает расти.
Источник: Coin Dance.
В придачу активность отдельных программистов еще больше склонила чашу весов в сторону Knots.
В конце октября биткоин-разработчик под ником dathonohm представил BIP-444, которое предлагает временно ограничить возможность добавления произвольных данных в блокчейн, чтобы снизить риск размещения нелегального контента. Внедрение предложения приведет к софтфорку, в результате которого ранее валидные транзакции станут недействительными сроком на один год.
Дэш поддержал инициативу как временное решение, заявив, что она «соответствует стратегическому курсу и не имеет технических препятствий». На сторону Knots также встал шифропанк Ник Сабо, чьи наработки легли в основу биткоина.
The transactions have gone from L1 to the L2s, because of the success of the L2s, which haven't needed legible-sized data buckets on L1 to be so remarkably successful. To people putting legible data on Bitcoin, and to those who have lobbied for legible-sized buckets in which…
— Nick Szabo (@NickSzabo4) November 25, 2025Раскол продолжился: многие участники сообщества, как и раньше, не увидели смысла в «улучшениях».
Вдобавок к необходимости сдерживания бесконтрольного спама сторонники Knots заговорили о незаконном и вообще чувствительном контенте, который может навсегда оказаться в блокчейне и поставить под удар операторов архивных нод. Так, волну поддержки «фильтраторов» в соцсетях вызвала тема возможного размещения неудаляемых CSAM.
6 октября Дэш обвинил крупнейший майнинговый пул F2Pool в активной атаке на сеть биткоина и призвал сообщество к срочным действиям. Суть претензий заключалась в намеренном распространении CSAM в сети биткоина, чтобы навредить его репутации.
«Если майнеры находятся в злонамеренном пуле — меняйте пул, переходите на Foundry или Antpool или даже добывайте собственные блоки, потому что если в сеть попадет контент вроде CSAM, последствия будут необратимыми», — заявил Дэш.
По его мнению, единственный выход из сложившейся ситуации — софтфорк.
Мнения сторонников Core в соцсетях свелись к тому, что если даже такой контент не существует, после публичного освещения он обязательно появится.
Еще один рычаг влияния Knots — майнинговый пул Ocean, в котором Дэш — технический директор и сооснователь в партнерстве с создателем Twitter Джеком Дорси. Платформа стимулирует майнеров игнорировать нефинансовые транзакции за счет взимания комиссий.
Несмотря на участие в Knots, Дорси, похоже, придерживается нейтральной позиции. На это, в частности, указывает отчет исследовательской группы 1A1z. По данным аналитиков, он через дочерние компании поддерживает большинство биткоин-программистов. В одной только Brink устроено три ключевых мейнтейнера первой криптовалюты.
Централизация финансирования ключевых биткоин-разработчиков Джеком Дорси через разные фонды. Источник: 1A1z.
Как раз с подачи Brink с мая по сентябрь в Core прошел первый независимый технический аудит. Аналитикам из Quarklab и Open Source Technology Improvement Fund содействовали разработчик биткоина Никлас Гегге и автор идеи увеличения лимитов OP_RETURN Антуан Пуансо.
Результаты проверки укрепили авторитет команды в нелегкое для нее время. Согласно отчету, произведенные в последние годы улучшения в политике безопасности, тестировании и процессе ревью действительно повысили надежность и качество Bitcoin Core.
Как еще можно повысить накал страстей в криптосообществе? Ответ на этот вопрос появился в конце сентября с выходом статьи независимой журналистки под ником L0la L33tz. Она привела скриншоты слитой переписки Дэша с его намерениями организовать хардфорк в сети биткоина.
Важно понимать, что изменение лимита OP_RETURN — это изменение политики клиента, а не правил консенсуса. Поэтому хардфорк в этом случае практически исключен.
В переписке Дэш признает недостаточной фильтрацию мемпула для предотвращения хранения CSAM в блокчейне. Вместо этого он предлагает создать комитет с мультиподписью и наделить его полномочиями ретроспективно изменять данные в сети.
Согласно замыслу, доверенная группа лиц должна будет проверять транзакции и заменять CSAM-данные на доказательство с нулевым разглашением (ZKP). В таком случае операторы узлов смогут удалять информацию из своей локальной версии блокчейна, сохранив при этом возможность доказуемо подтверждать валидность транзакции.
Источник: The Rage.
«Сейчас единственные варианты — либо биткоин умирает, либо нам придется кому-то доверять», — писал, если верить приведенным скриншотам, Дэш.
Реализация такой идеи потребует изменения консенсуса и, соответственно, хардфорка первой криптовалюты.
Далее Дэш сообщил, что третьи стороны готовят открытые письма с призывом разрешить удаление незаконного контента. По рекомендации юриста майнингового пула Ocean команда Knots решила, что «лучше, если письмо не будет восприниматься как исходящее от них».
«Вы пишете статью, полностью основанную на лжи?» — спросил Дэш в комментарии The Rage и отказался вести дальнейший диалог.
Если комитет получит возможность удалять CSAM, он также сможет цензурировать любые другие данные, которые сочтет нежелательными, говорится в статье L0la L33tz.
Слухи о хардфорке стали эмоциональным экстремумом конфликта. Противники Дэша получили подтверждение своим опасениям. В то же время его сторонники испытали явный стресс из-за попытки дискредитации.
Неожиданным поворотом в этой истории стала позиция сооснователя проекта Taproot Wizardas Уди Вертхаймера.
i read the luke dashjr hit piece.it's wrong. basically the entire article is wrong.i'm (obviously) not on luke's side, but guys this is just a sloppy low quality propaganda piece.first of all: sharing private messages is not cool. for many obvious ethical reasons. but one… pic.twitter.com/pHxrHDxhN0
— Udi Wertheimer (@udiWertheimer) September 26, 2025«Я очевидно не на стороне Люка, но… это просто небрежная, низкокачественная пропагандистская статья», — написал программист.
Что сподвигло сторонника совершенно противоположного отношения к «надписям» в биткоине публично поддержать Дэша? Вертхаймер пояснил, что утекшие сообщения — это гипотетический разговор об использовании ZKP, чтобы узлы Knots могли не загружать «спам».
Шифропанк и основатель Blockstream Адам Бэк постарался объяснить нелепость всего конфликта и его возможные последствия, а также напомнил, что последнее обновление состоит не только из повышения лимита OP_RETURN:
«Если мы как сообщество утратим способность принимать рациональные изменения, у биткоина появятся куда более серьезные проблемы. Социальные атаки, призывы отвергать улучшения безопасности и надежности от 200 самых квалифицированных специалистов на планете сами по себе являются атакой на первую криптовалюту. В версии v30 есть исправления, повышающие безопасность».
Команда Core, вероятно, ожидает, что проблема решится сама собой — по крайней мере, это самый легкий выход из сложившегося логического тупика.
Теоретически можно до бесконечности блокировать все возможные методы размещения данных в блокчейне битокина. Но большинство Core-разработчиков считает, что это приведет к бесконечной игре по поиску новых лазеек. К тому же такой подход может стать стимулом маскировать данные под обычные денежные транзакции, из-за чего граница между средствами и произвольной информацией в блокейне будет стираться.
Единственный путь в такой ситуации — наделить человека или группу властью цензора, которую команда Core брать не стремится. Такая роль создала бы непомерное давление со стороны регуляторов и сообщества.
Рост популярности данных в OP_RETURN действительно может привести к разбалансировке экономики первой криптовалюты из-за перегрузки свободного места в блоках. Если сейчас в среднем размер данных составляет 1,5 Мб, то в теории он может достичь 4 Мб, что повлечет за собой увеличение комиссий. С другой стороны, ончейн-активность цифрового золота в последние полгода настолько низка, что транзакции Runes и Ordinals хотя бы минимально поддерживали его целесообразность для майнеров и операторов нод.
Проектирование сложных систем ради своей целостности всегда заставляет делать выбор между стабильностью, прогрессивностью и безопасностью. Главный консенсус, к которому разработчикам нужно прийти, — человеческий, иначе ни одна инновация не сможет стать опорой и принести пользу.
Подкастер и инвестор Стефан Ливера многословно, но точно описал сложившуюся ситуацию.
Plebsteria1. People are being whipped up into a hysteria about things that were already possible (even pre Core v30)2. People are being given an unrealistic idea of what they can do to fight spammersNow some of the pied pipers of the Knots/filter camp, people like… pic.twitter.com/96dPjkqdBd
— Stephan Livera (@stephanlivera) October 19, 2025«Нельзя недооценивать, насколько много реальных людей вовлечено и раздражено ситуацией (по моим оценкам, как минимум несколько тысяч, очень громких и эмоционально заряженных). Но проблема, на мой взгляд, в том, что при текущих условиях — низком спросе на денежные транзакции в сети и наличии таких вещей, как LibreRelay — сделать реально можно немного».
Ливера считает маловероятным «выхлоп от фильтраций», потому что они финансово нецелесообразны:
«Давайте честно — в майнинге 2025 года, какова вероятность, что значительная доля хешрейта согласится с твоим определением спама и станет его фильтровать? На мой взгляд, крайне низкая».
По его словам, фундаментальная проблема кроется в недостаточном использовании биткоина для перевода средств:
«Увеличивайте спрос на денежные транзакции в биткоине. Это куда более продуктивно, чем то, что я считаю массой ненужного дружественного огня».