24 ноября президент США Дональд Трамп подписал указ, запускающий новые федеральные программы исследований и разработок в области искусственного интеллекта.
24 ноября президент США Дональд Трамп издал указ, запускающий новые федеральные программы исследований и разработок в области искусственного интеллекта.
Инициатива получила громкое название «Миссия Генезис» (The Genesis Mission).
«[Указ] значительно ускорит научные открытия, укрепит национальную безопасность, обеспечит энергетическое доминирование, повысит производительность труда и многократно увеличит отдачу от инвестиций налогоплательщиков в исследования и разработки», — говорится в документе.
Руководителем проекта назначили Майкла Крациоса, занимающего должности помощника президента по науке и технологиям и директора Управления по научно-технической политике.
Указ также поручает министру энергетики Крису Райту создать новую «Американскую платформу науки и безопасности» для централизации инфраструктуры, необходимой для реализации поставленных задач. Она будет сосредоточена на предоставлении исследователям вычислительных мощностей и наборов данных для обучения ИИ-моделей.
«Инициатива создаст интегрированную платформу искусственного интеллекта с целью использования федеральных научных баз данных […] для обучения моделей и создания ИИ-агентов для проверки новых гипотез, автоматизации и ускорения исследовательских процессов», — отмечается в распоряжении.
В релизе сказано, что «Миссия Генезис» сопоставима «по срочности и амбициозности с Манхэттенским проектом».
В ее рамках планируется углубленная работа в областях робототехники, биотехнологий, ядерного синтеза и деления частиц.
За 120 дней с момента подписания указа руководящим лицам необходимо предоставить план реализации и отчет о необходимых ресурсах. Уже через 270 дней им нужно продемонстрировать первоначальную работоспособность инфраструктурной платформы.
Напомним, в июле Трамп подписал три документа, посвященных искусственному интеллекту. Они включают практики и стратегии для создания более инклюзивной среды развития технологии.