Связанные со стейблкоинами риски для финансовой стабильности ограничены в еврозоне низким уровнем принятия подобных монет и превентивным регулированием. К такому выводу пришли эксперты ЕЦБ.
Связанные со стейблкоинами риски для финансовой стабильности ограничены в еврозоне низким уровнем принятия подобных монет и превентивным регулированием. К такому выводу пришли эксперты ЕЦБ.
Сенне Аэртс, Клаудия Ламберт и Элиза Рейнхольд в отчете отметили, что привязанные к фиату токены практически не используются за пределами криптотрейдинга.
Именно этот вариант применения «стабильных монет» на данный момент получил наибольшее распространение, чего нельзя сказать о других способах вроде трансграничных платежей.
Специалисты ЕЦБ признали, что значительная доля потоков стейблкоинов носит международный характер. Однако они не нашли доказательств, что эти объемы связаны с денежными переводами.
Эксперты также подчеркнули крайне ограниченное использование монет в розничных операциях (на сумму не более $250). Согласно данным Visa, их доля в совокупной стоимости транзакций составляет около 0,5%.
«Использование стейблкоинов, по-видимому, в первую очередь обусловлено их ролью в экосистеме криптоактивов, и пока неясно, получат ли эти токены широкое распространение в других вариантах использования», — заявили авторы отчета.
«Стабильные монеты» на базе доллара США доминируют в сегменте с долей 84%, но их связь с финансовыми рынками еврозоны и воздействие на них ограничены.
Даже в случае массового внедрения стейблкоинов нормативная база ЕС в виде набора правил MiCA купирует потенциальные риски. Как пример конкретных ограничительных мер специалисты ЕЦБ привели запрет выплаты процентов на стейблкоины для эмитентов и для поставщиков услуг в сфере цифровых активов.
Аналогичные инициативы уже выдвинули банковские группы в США, отметили авторы отчета.
Одной из главных угроз в разрезе «стабильных монет» в ЕЦБ назвали возможность регуляторного арбитража за счет юрисдикций с недостаточно четкими правилами для активов. В этой связи эксперты подчеркнули важность выработки соответствующей глобальной нормативно-правовой базы.
Напомним, в США подсчитали, что отток депозитов из банков в результате широкого внедрения стейблкоинов может достичь $6,6 трлн.