Старший стратег Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Майк Макглоун ожидает, что в 2026 году первая криптовалюта упадет примерно на 60% от исторического максимума выше $126 000.
Старший стратег Bloomberg Intelligence по сырьевым товарам Майк Макглоун ожидает, что в 2026 году первая криптовалюта упадет примерно на 60% от исторического максимума выше $126 000.
Источник: LinkedIn.
«Биткоин будет стоить $50 000 или $150 000 в 2026 году? Я склоняюсь к $50 000. Особенно если индекс S&P 500 упадет третий год подряд с 2008», — написал эксперт.
По мнению Макглоуна, сочетание стремительного роста цены на золото и падения цен на нефть с волатильностью на фондовом рынке побудит инвесторов к отказу от рискованных продуктов вроде криптовалют. Эти факторы способны привести к распродаже с «неограниченным предложением», подчеркнул он.
21 ноября, в пятницу, биткоин обвалился к отметкам в районе $82 000 — минимального уровня с апреля. В результате последующего отскока цена на пике достигла ~$87 900. На момент написания актив торгуется вблизи $86 400.
Сооснователь BitMEX Артур Хэйес полагает, что первую криптовалюту в ближайшее время ждет новая просадка к $80 000. Однако этот уровень котировки удержат, уточнил он.
minor improvements in $ liq:— fed qt stops dec 1, this wed will prob be last fall in b/s— us banks increased lending in novwe chop below $90k, maybe one more stab down into low $80k's but i think $80k holds. might start nibbling, but leave the bazooka until the new year
— Arthur Hayes (@CryptoHayes) November 24, 2025Позитивными факторами для цены цифрового золота Хэйес считает прекращение Федеральной резервной системой США (ФРС) политики количественного ужесточения с 1 декабря и увеличение объемов кредитования американскими банками в ноябре. Но этот приток ликвидности на рынок скажется только к концу года, уточнил он.
В Citigroup отметили, что после октябрьского обвала криптовалют у инвесторов резко упал аппетит к риску, сообщает CoinDesk.
Долгосрочные держатели монет испытывают все большее беспокойство в отношении второго слабого года для актива после последнего халвинга, что противоречит историческим циклам.
В базовом сценарии аналитики банка ожидали, что приток средств в BTC-ETF до конца года составит $7,5 млрд. Инвестиционные биткоин-продукты только с начала ноября потеряли $4,92 млрд.
По оценке экспертов Citigroup, реализуется их медвежий прогноз в $82 000 к началу 2026 года. Ключевым уровнем для инвесторов в ETF выступает $80 000.
Позитивные факторы вроде восстановления притока капитала в биржевые фонды и прорыв в регулировании индустрии в США могут поднять цену биткоина до $181 000 в течение следующих 12 месяцев .
Ранее CIO Bitwise Мэтт Хоуган констатировал, что биткоин скорее всего достиг дна в предыдущем откате, однако признал новую просадку ближе к $70 000 еще возможной.
Глава европейского отдела исследований компании Андре Драгош подтвердил мнение инвестиционного директора.
«В краткосрочной перспективе биткоин может торговаться ниже, пока не появится явный бычий катализатор. Но это будут “бросовые” оценки и очень привлекательные точки входа для увеличения доли в активе», — заявил он в интервью DL News.
Драгош ожидает сильную поддержку курсу криптовалюты в диапазоне от $81 000 до $73 000 — базовой стоимости монет в ETF от BlackRock и казначействе Strategy. Ниже этих отметок биткоин будет интенсивно выкупаться, уверен аналитик.
Он отметил, что текущая коррекция «соответствует предыдущим бычьим рынкам как по глубине, так и по продолжительности». Разворот тренда может произойти в любой момент при появлении явного катализатора вроде продолжения ФРС количественного смягчения или волатильности на рынке облигаций, которая вынудит регулятора к интервенциям.
«Мы по-прежнему ожидаем продолжения бычьего цикла биткоина в 2026 году из-за ослабления денежно-кредитной политики по всему миру, что, как правило, с существенным отставанием влияет на условия мирового роста и склонность к риску», — заключил Драгош.
Аналитик GSR Карлос Гусман выделил три фактора, негативно сказывающихся на текущих рыночных позициях цифрового золота.
Ожидания, что ФРС снизит ключевую ставку по итогам заседания 10 декабря, подскочили до 77%, хотя неделю назад показатель составлял 42%. При этом сохраняется неопределенность касательно решения регулятора, поскольку из-за затянувшегося шатдауна правительства не был опубликован ряд важнейших экономических данных.
Нарастают опасения в отношении пузыря в сегменте ИИ. После публикации Nvidia позитивного квартального отчета котировки одного из флагманов отрасли подскочили на 5%, но затем скорректировались на 3,1%.
«Эта волатильность отразилась на крипторынке, который, как правило, движется в тандеме с акциями технологических компаний», — заявил Гусман.
Третьим фактором, оказывающим давление на цифровые активы, он назвал «сохраняющиеся слабость и пессимизм, а также снижение ликвидности» в результате октябрьского обвала.
Напомним, закрепление цены биткоина ниже $80 000 существенно повысит риск более глубокого падения, к такому выводу пришел аналитик под ником Crypto Dan.