Первая криптовалюта падала до $82 000, технические неполадки Cloudflare подсветили уязвимости Web3, квартальные результаты Nvidia оказались лучше прогнозов и другие события уходящей недели.
Первая криптовалюта падала до $82 000, технические неполадки Cloudflare подсветили уязвимости Web3, квартальные результаты Nvidia оказались лучше прогнозов и другие события уходящей недели.
За прошедшие семь дней биткоин усилил темпы падения, успев протестировать уровни, которых не наблюдалось с апреля.
Понедельник актив начал еще на отметке $95 000, но волнами пошел на спад. К четвергу котировки уже упали ниже $85 000.
В пятницу, 21 ноября, коррекция достигла дна на значениях около $81 700 — минимальных с апреля.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
В тот день суточный объем ликвидаций на крипторынке превысил $2 млрд. Параллельно объем реализованных убытков достиг показателя, который не фиксировался с момента краха FTX.
Источник: X.
К вечеру воскресенья цифровое золото восстановилось до $86 500. Недельное падение составило около 10%.
Капитализация актива упала до $1,72 трлн при общем значении крипторынка в $3,04 трлн.
Поскольку доминирование биткоина по-прежнему высокое (56,8%), за его динамикой следуют и другие монеты. Все десять крупнейших криптовалют продемонстрировали падение на 7-10%.
Источник: CoinGecko.
Ethereum провалился до $2800, в моменте достигнув $2600. BNB торгуется на уровне около $850, Solana — на $130.
Индекс страха и жадности находится на 13 пунктах, сигнализируя об экстремальном страхе.
Источник: alternative.me.
Главный инвестиционный директор Kronos Research Винсент Лю отметил, что коррекция связана с более сильными, чем ожидалось, данными о занятости в США за сентябрь. Их должны были опубликовать в начале октября, но отложили из-за шатдауна правительства.
В стране появилось 119 000 новых рабочих мест — самый значительной скачок с декабря. Безработица увеличилась на 4,4%. Однако это объясняется ростом предложения на рынке труда.
Отчет снизил бычьи прогнозы по ставке ФРС в декабре. Регулятору придется принимать решение, основываясь на менее актуальных данных — из статистики выпали октябрь и ноябрь.
Аналитики очертили риски падения биткоина до $60 000 из-за ФРСИнвесторы оценивают шансы на продолжение смягчающей политики в 71%. Для сравнения, в начале месяца этот показатель составлял 98%.
Источник: CME FedWatch.
18 ноября произошел масштабный сбой у провайдера Cloudflare. Инцидент вызвал неполадки в работе множества сайтов и приложений, включая криптовалютные.
Сообщения о сбоях Cloudflare Источник: Downdetector.
Среди пострадавших — соцсеть X, сайт OpenAI, музыкальный сервис Spotify, Amazon Web Services, такси Uber, видео-игра League of Legends и другие. Затронуто как минимум 20% от всего интернет-трафика.
Источник: Downdetector.
В криптоиндустрии проблемы коснулись биржи Coinbase, L2-сети Base, онлайн-брокера Robinhood и торговой платформы BitMEX.
Также с неполадками столкнулся криптокошелек Ledger и его сервисы. Согласно аналитическому ресурсу компании, ситуация повлияла на несколько блокчейнов, в том числе TON, Cardano и Filecoin.
Источник: Ledger.
На фоне сбоя акции Cloudflare Inc (NET) упали с $208 до $187 за неделю.
Источник: MarketWatch.
По словам представителя платформы EthStorage, неполадки в работе провайдера указали на зависимость криптопроектов от централизованной интернет-инфраструктуры.
Он считает, что инцидент доказал необходимость повсеместной децентрализации — от блокчейна до пользовательского интерфейса и систем хранения данных. Многие проекты полагаются на централизованные DNS, API и облачные хранилища, что делает инфраструктуру уязвимой.
«Децентрализация блокчейнов через консенсус, надежный набор валидаторов и смарт-контракты необходима, но представляет лишь одну сторону уравнения. Истинная устойчивость требует переосмысления всего стека, а не только уровня распределенного реестра», — отметил эксперт.
Команда блокчейн-платформы Filecoin заявила, что сбой Cloudflare «продемонстрировал, сколько трафика проходит через горстку централизованных сетей».
17 ноября объем добытых майнерами монет превысил 19,95 млн BTC — 95% от запрограммированного лимита в 21 млн BTC.
Источник: X.
Хотя основная часть криптовалюты уже находится в обращении, последние 5% (примерно 1,05 млн BTC) будут добывать медленно — около 115 лет, до 2140 года.
Эмиссия биткоина замедляется с каждым халвингом. Следующее уполовинивание награды для майнеров состоится приблизительно в апреле 2028 года.
Источник: CoinGecko.
Структурная трансформация уже отразилась на показателях майнинга. Его сложность находится у исторических максимумов. В ходе последнего перерасчета 12 ноября показатель достиг 152,27 T.
Источник: CloverPool.
Подробнее о важности «взросления» цифрового золота и роли в этом процессе майнинга рассказали эксперты в нашем материале.
Тем временем доходы биткоин-добытчиков от комиссий за транзакции упали до минимума за 12 месяцев.
Показатель снизился до $300 000 в день — 1% от общего дохода майнеров. Основную часть показателя формирует вознаграждение за блок в размере 3,125 BTC.
Ончейн-данные показывают, что главное назначение сети по-прежнему связано с денежными переводами. Это ограничивает потенциал для генерации высоких транзакционных сборов.
Некоммерческая организация Ethereum Foundation раскрыла подробности предстоящего запуска Interop Layer (EIL) — протокола, призванного объединить фрагментированную экосистему второго уровня в «единую цепь».
Решение реализует «ориентированный на кошельки» подход, где пользователь подписывает одну транзакцию для межсетевых операций без доверия к посредникам. Оно построено на базе метода абстракции учетной записи и принципов «Манифеста доверия».
«Наше видение заключается в том, чтобы пользователь взаимодействовал со всей экосистемой L2 как с единой сетью Ethereum. Никаких сложных мостов, множества названий цепочек и разделенных балансов. EIL призван вернуть ощущение целостности, не жертвуя при этом децентрализацией и безопасностью», — говорится в блоге.
Протокол должен сделать кошелек единой точкой доступа к экосистеме с автоматической поддержкой новых совместимых сетей. Примеры использования включают:
EIL сравнивают с протоколом HTTP для раннего интернета — так же, как браузеры объединили разрозненные серверы, решение объединит L2-сети в одно пространство.
Также на неделе соучредитель Ethereum Виталик Бутерин заявил о двух угрозах для развития блокчейна.
Первая заключается в оттоке разработчиков. Потенциально он может усилиться из-за нежелания некоторых членов сообщества работать с Уолл-стрит.
Сейчас девять финансовых гигантов, включая BlackRock, управляют активами на $17 млрд через биржевые фонды. Еще столько же удерживают на своих балансах несколько десятков казначейских компаний. В общей сложности эти участники рынка аккумулировали 10,35% от предложения монеты.
Источник: Strategic ETH Reserve.
Второй риск заключается в давлении на техническое развитие. Инвесторы могут лоббировать изменения в базовом протоколе, которые выгодны им, но вредны для рядовых пользователей.
В качестве решения Бутерин предложил сосредоточиться на уникальных преимуществах Ethereum:
«Нужно сфокусироваться на вещах, которых иначе будет не хватать: глобальном, беспристрастном и устойчивом к цензуре протоколе».
Также на ForkLog:
По итогам третьего квартала выручка Nvidia составила $57 млрд, что на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Чистая прибыль компании достигла $32 млрд, увеличившись на 65%. Оба показателя превзошли прогнозы Уолл-стрит.
Динамика роста квартальной выручки Nvidia. Источник: CNBC.
Бизнес в сфере обработки данных принес корпорации $51,2 млрд. Остальное пришлось на игровое направление, сектор визуализации и автомобилестроение.
Nvidia спрогнозировала дальнейший рост выручки — до $65 млрд в четвертом квартале.
Генеральный директор фирмы Дженсен Хуанг заявил, что продажи «превышают все ожидания». Особой популярностью пользовался представленный в марте GPU Blackwell Ultra.
«Спрос на вычислительные мощности продолжает расти в области обучения и инференса — каждая увеличивается экспоненциально. Мы вошли в спираль успеха. Экосистема быстро расширяется — появляется все больше новых разработчиков базовых моделей и ИИ-стартапов в разных отраслях и странах. Технология проникает повсюду, делает все и сразу», — отметил CEO Nvidia.
Инвесторы опасались, что слабые результаты американского производителя чипов укажут на возможное схлопывание пузыря и спровоцируют дальнейшее снижение. Но этого удалось в большей степени избежать
Акции самой Nvidia после публикации данных 19 ноября продемонстрировали скачок с $185 до $197. Однако к концу недели просели до $180.
Источник: Yahoo Finance.
Отчет также придал импульс роста другим игрокам в ИИ и майнинговом секторе. Акции Cipher Mining выросли более чем на 10%. За ними последовали IREN, Bitfarms, TeraWulf и CleanSpark и MARA. Тем не менее они тоже обвалились к воскресенью
Хешрейт уступает ИИ: биткоин-майнеры сделали ставку на дата-центрыCEO Nvidia привел три аргумента в пользу того, что ИИ-индустрия не представляет собой лопающийся пузырь:
Рассказываем о портрете современного криптосотрудника, его стремлениях, шансах и возможностях в Web3.
Суверенитет сознания и квантовый нейтралитетШестая часть цикла «Кремниевые танки» о Мокси Марлинспайке, который известен прежде всего как создатель защищенного мессенджера Signal.