«Победа» ФРС над инфляцией на самом деле была вынужденным разворотом из-за нарастающих проблем в финансовой системе, уверены в Binance Research.
В октябре ФРС снизила ключевую ставку на 25 б.п. и объявила о прекращении программы количественного ужесточения (QT) с 1 декабря. Но «победа над инфляцией» на самом деле была вынужденным разворотом из-за нарастающих проблем в финансовой системе, уверены в Binance Research.
Аналитики указали, что катализатором решения стал шатдаун правительства США, в результате которого баланс счета казначейства (TGA) превысил $1 трлн. Это фактически изъяло из банковской системы около $700 млрд ликвидности, что сопоставимо с эффектом от нескольких повышений ставки.
Признаки системного стресса проявились в резком росте спреда между ставками SOFR и IORB, а также рекордном использовании механизма постоянного репо (SRF) — инструмента экстренного финансирования.
Динамика спреда между SOFR и IORB. Источник: Binance Research.
31 октября объем обращений к SRF достиг исторического максимума в $50,35 млрд, что свидетельствует о нехватке частного финансирования.
Динамика использования SRF для экстренного финансирования. Источник: Binance Research.
Исследователи также отметили структурные проблемы в экономике. Несмотря на относительную стабильность уровня безработицы (3,8%), частный сектор теряет рабочие места, а рост показателя обеспечивается наймом в госсекторе.
Долговая нагрузка домохозяйств во втором квартале 2025 года достигла рекордных $18,7 трлн, при этом просрочки по потребительским кредитам выросли до многолетних максимумов.
Для криптовалютного рынка завершение QT означает устранение главного макроэкономического препятствия последних двух лет. Эксперты ожидают, что расходование средств с TGA после окончания шатдауна создаст «эффект рогатки», наполнив рынки ликвидностью.
К первому кварталу 2026 года аналитики прогнозируют переход ФРС к политике «QE-Lite» — покупке краткосрочных казначейских векселей для восполнения банковских резервов. Это, наряду с укреплением нарратива о биткоине как «антихрупком» активе на фоне уязвимости TradFi, может стать драйвером нового витка роста криптовалют.
К основным рискам исследователи отнесли вероятность стагфляции или «жесткой посадки» экономики. Текущую макроситуацию они оценили как «переход от встречного ветра к попутному» для рисковых активов вроде цифрового золота.Напомним, аналитики XWIN Research очертили риски падения биткоина до $60 000 из-за «ястребиных» решений ФРС.