Активность трейдеров на Binance сместилась в сторону альткоинов, на которые теперь приходится 60% от общего оборота крупнейшей криптобиржи.
Активность трейдеров на Binance сместилась в сторону альткоинов, на которые теперь приходится 60% от общего оборота крупнейшей криптобиржи. На это обратил внимание аналитик CryptoQuant под ником maartunn.
60% of the Trading Volume on Binance is on Altcoins“This data reflects where actual trading activity is happening, and right now, it's heavily concentrated outside the majors.” – By @JA_Maartun pic.twitter.com/Hhp637LIh0
— CryptoQuant.com (@cryptoquant_com) November 21, 2025По его словам, текущий уровень — максимальный с начала 2025 года.
Совокупная доля биткоина и Ethereum составляет около 20%. Исторически такое соотношение свидетельствовало о росте спекулятивной активности на рынке, отметил эксперт.
«Однако как первая криптовалюта, так и многие альткоины демонстрируют высокую волатильность. Это может свидетельствовать о том, что трейдеры либо используют колебания для краткосрочных операций, либо делают ставку на рост конкретных монет», — подытожил maartunn.
По словам аналитика под псевдонимом Darkfost, на фоне продолжающейся коррекции некоторые альткоины просели до уровней прошлого медвежьего рынка. Однако они «держатся лучше, чем биткоин».
Altcoins have taken a heavy hit lately, with some even dropping back to their bear market levels.Still, I’m noticing that they’re holding up better than BTC right now. You can clearly see it when comparing market cap trends between BTC, large caps, and mid–small caps.… pic.twitter.com/Ag4q5Ek1Ye
— Darkfost (@Darkfost_Coc) November 20, 2025Многие монеты со средней и малой капитализацией показали меньшую просадку по сравнению с первой криптовалютой.
На момент написания рыночная стоимость цифрового золота составляет $1,6 трлн, а всех остальных активов в совокупности — $1,3 трлн. Общий показатель снизился на 8,2% за сутки, провалив рубеж в $3 трлн.
Источник: CoinGecko.
За прошедшие 24 часа наибольшие потери понесли Ethereum, Solana и Dogecoin, чьи котировки обвалились на 9,5%, 10,5% и 10,4% соответственно. Цена биткоина опустилась на 8,9% за аналогичный период
При этом недельные показатели многих монет оказались лучше цифрового золота. Например, за последние семь дней TRON подешевел на 5,4%, а первая криптовалюта — на 13,7%.
Источник: CoinGecko.
Отличились также анонимные криптовалюты, которые на протяжении многих недель двигались вразрез общей динамике рынка. Так, котировки Zcash выросли на 30% за прошедшие 30 дней.
На момент написания цена ZEC составляет $654 (-2,3% за сутки).
Часовой график ZEC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
21 ноября курс цифрового золота падал до $82 000 — минимальной отметки с апреля. На момент написания актив торгуется по ~$82 200.
Часовой график ВТС/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
Аналитики Glassnode отметили, что биткоин пробил уровень средней цены активных инвесторов. Следующей целью станет отметка $81 900.
Breaking below the Active Investors Mean, the next key cost-basis is the True Market Mean. True Market Mean: $81.9K https://t.co/60PCc4QueH https://t.co/HxSljVLKHW pic.twitter.com/g3Bv8tfIX5
— glassnode (@glassnode) November 20, 2025Первая криптовалюта достигла максимального уровня перепроданности за более чем два года.
Bitcoin most oversold in over 2 years pic.twitter.com/0le3gNGK7f
— zerohedge (@zerohedge) November 20, 2025Гендиректор CryptoQuant Ким Ен Джу подчеркнул, что с технической точки зрения бычья фаза закончилась в начале года, когда биткоин пробил $100 000. Для формирования циклического дна криптовалюте предстоит вернуться к реализованной цене в районе $56 000.
«Однако учитывая, что игроки вроде Strategy вряд ли начнут продавать свои активы, а их монеты фактически выведены с рынка, я сомневаюсь, что мы увидим биткоин по $56 000», — добавил он.
По его словам, в целом бычий рынок еще не завершился. Об этом свидетельствуют лишь отдельные ончейн-индикаторы. Макроэкономические условия способны переломить тренд в любой момент, как это происходило ранее в этом году.
Ки считает, что при текущих ценовых тенденциях биткоин вряд ли продемонстрирует уверенное восстановление в ближайшие 3-6 месяцев. Для начала нового роста криптовалюте необходим возврат ликвидности на рынок.
Ранее на важность этого фактора указывали аналитики Wintermute, которые отметили, что для возобновления восходящей динамики нужны увеличение притоков в ЕТF и покупки со стороны криптоказначейств. Аналогичного мнения придерживаются специалисты The Kobeissi Letter.
Напомним, эксперты Glassnode назвали уровень-подтверждение медвежьей фазы рынка.
Ранее они заявили, что быкам необходимо как можно скорее вернуть цену первой криптовалюты к уровню, при котором 75% монет будут в прибыли — только это исторически останавливало разворот тренда.