Очень рад приветствовать всех участников конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», которая собралась и организована здесь, в штаб-квартире Сбера, а также большую аудиторию граждан из разных стран, которые, думаю, к нам присоединяются в онлайн-режиме. По традиции поделюсь с вами тем, чем занимается Россия, расскажу о наших новых шагах по созданию и применению передовых технологий, в… Сообщение Полный текст заявления Путина на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» появились сначала на Hash Telegraph.
Очень рад приветствовать всех участников конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», которая собралась и организована здесь, в штаб-квартире Сбера, а также большую аудиторию граждан из разных стран, которые, думаю, к нам присоединяются в онлайн-режиме.
По традиции поделюсь с вами тем, чем занимается Россия, расскажу о наших новых шагах по созданию и применению передовых технологий, в том числе в рамках международного взаимодействия. Поскольку конференция — это уже десятая, юбилейная, хотел бы поблагодарить председателя правления Сбера Германа Грефа, а также Российский альянс в сфере искусственного интеллекта за вашу настойчивость в продвижении ценностей прогресса, за усилия по объединению возможностей государства, бизнеса, науки вокруг задач технологического развития.
А здесь, как уже не раз говорил, важно не только оценить саму ценность того, чем мы занимаемся, но и нужно двигаться вперед, причем постоянно двигаться вперед. Добившись определенного результата, не останавливаться, а выводить нашу совместную работу на качественно новый уровень, чтобы соответствовать скорости и грандиозному масштабу перемен.
Так, на прошлых конференциях мы подробно говорили о генеративном искусственном интеллекте, о языковых моделях, обученных на огромном массиве данных, в том числе текстов и изображений. Еще два года назад такие системы могли выполнять довольно простые задачи, а сегодня на основе генеративного искусственного интеллекта уже создаются интеллектуальные помощники, так называемые агенты, а также беспилотный транспорт и роботы.
Что важно, они действуют не по жестким заданным алгоритмам, а принимают все более автономные решения без участия человека. Тот, кто уже владеет, применяет такие продукты, получает серьезные преимущества в эффективности и производительности труда.
Очевидно, что технологии генеративного искусственного интеллекта становятся ключевыми, стратегическими. За обладание собственными фундаментальными языковыми моделями конкурируют не только крупнейшие компании, но и целые ведущие государства. По разным оценкам, развитие искусственного интеллекта, возможно, является одним из самых крупных технологических проектов в истории.
При этом магистральные направления инвестиций — это наращивание высоких вычислительных мощностей, а также формирование дополнительных гигаватт энергии, которые имеют решающее значение для надежной работы всей растущей цифровой инфраструктуры, для обучения следующих, еще более эффективных систем генеративного искусственного интеллекта. Как я говорил, что только за текущее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами.
Наряду со стремительными изменениями во всех сферах увеличивается и число пользователей продуктов на основе генеративного искусственного интеллекта. В России уже подавляющее большинство молодых людей широко применяют нейросети, языковые модели для разного рода задач — в учебе, в профессии и в повседневной жизни.
Но важно и другое — такие модели порождают гигантские массивы новых данных, становятся одним из важнейших инструментов распространения информации. А значит, способны влиять на ценности, мировоззрение людей, формировать смысловое пространство целых государств и человечества в целом.
Критическую зависимость от чужих систем мы не можем допустить. Для России это вопрос государственного, технологического и, я бы сказал, ценностного суверенитета. Поэтому наша страна должна обладать целым комплексом собственных технологий и продуктов в области генеративного искусственного интеллекта.
Прежде всего, это собственно национальные языковые модели — как фундаментальные, так и малые для конкретных отраслей. Весь спектр таких моделей должен проходить обучение и полностью контролироваться российскими специалистами, причем на всех этапах, включая проверку конечного продукта.
Работа над такими сложными системами призвана стать серьезным стимулом для укрепления отечественной инженерной школы в этой важнейшей сфере. У нас должны быть уникальные компетенции по полному циклу формирования фундаментальных языковых моделей — от их создания и обучения до адаптации под задачи различных индустрий. Собственно говоря, по этому пути идут те страны, которые стремятся к обеспечению своего лидерства и независимости, своего суверенитета в этой сфере.
Второе базовое направление — это вся инфраструктура для развития и внедрения таких национальных продуктов. То есть электронная компонентная база, центры обработки данных и вычислительные мощности со стабильным энергоснабжением. Задачи, говорю, сложные и ответственные. Все мы это прекрасно понимаем, осознаем. Мы будем решать их в партнерстве с отечественными компаниями.
Отмечу в этой связи, что продукты Сбера и Яндекса входят в число лучших в мире. И в рамках предстоящей в конце этого года прямой линии снова и еще раз будем применять и GigaChat — языковую модель Сбера, которая уже показала свою эффективность при анализе и систематизации громадного массива обращений граждан.
Повторю: значимо не только наличие собственных технологий, важно обеспечить их широкое практическое использование, добиться фронтального внедрения в промышленности, на транспорте, в здравоохранении, государственном управлении, в других секторах. На этой теме хотел бы остановиться подробнее.
В национальной стратегии развития искусственного интеллекта поставлена цель: совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 трлн рублей.
В развитие этой цели я прошу правительство и глав регионов сформировать национальный план внедрения генеративного искусственного интеллекта на уровне всей страны, а также в разрезе отраслей и субъектов. Мы сегодня с утра с председателем правительства обсуждали эту тему, говорили на этот счет. Он напомнил мне о том, что в правительстве уже создан аналитический центр, где на эту тему работают, и там сейчас функционирует 50 человек. Создана целая группа.
Формально находится это в ведении — ну, не в ведении, а руководящей этой работой у нас является Минцифры. Но ни того, ни другого недостаточно. Этого уже мало. Нам нужен реальный штаб руководства отраслью.
Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно по всем вышеназванным направлениям — то есть это и по отраслям, и по регионам, по министерствам и ведомствам, — нужен такой штаб, который бы мог реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результаты.
Вот эта аналитическая группа — это очень хорошо, но у этих людей нет административного ресурса. Вот чего не хватает. Нужен административный ресурс. Поэтому я прошу и администрацию президента, и правительство — соответственно, и министров, и правительство в целом — подумать о том, как нам создать этот самый штаб руководства даже не отраслью, а всей этой деятельностью, привлекая возможности всех, кто в этом заинтересован или пока не знает, что заинтересован. Мы должны объяснить всем вместе.
Подчеркну: реализация этого плана станет важнейшим инструментом формирования спроса на национальные фундаментальные модели, по сути — целого рынка применения систем генеративного искусственного интеллекта.
Продукты на его основе уже к 2030 году должны применяться во всех ключевых отраслях. Речь в том числе о таких решениях, как интеллектуальные помощники человека и агенты. Их нужно использовать в большинстве управленческих и производственных процессов.
Уже в марте следующего года правительство, министерства и ведомства должны представить исчерпывающую информацию о применении искусственного интеллекта в экономике, в социальной сфере, в субъектах Федерации. Темпы внедрения этих технологий в регионах должны стать важнейшим показателем ежегодного рейтинга цифровой трансформации. Я прошу сформировать его по такой новой методике уже по итогам следующего, 2026 года.
Обращаюсь в этой связи к руководителям министерств и ведомств, главам регионов: речь идет не об отчетах, а о достижении результатов. Вы должны четко понимать запросы компаний, предприятий на инновации, находиться в постоянном контакте с учеными и инженерами, создавать условия для тестирования и практического использования передовых разработок.
Такой успешный опыт, представленный в демонстрационной зоне на нашей конференции, считаю полезным. Если кто не видел, рекомендую с ним внимательно познакомиться.
И что, конечно, очень важно — нужно формировать рынок для применения достижений искусственного интеллекта. Сейчас мы с коллегами разговаривали, они мне рассказывали, как развивается эта сфера деятельности. Это так же, как и в любой другой сфере. Но, к сожалению или к счастью, у нас есть возможность сформировать этот рынок.
Нужно просто определенные стандарты вводить — определенные стандарты в различных видах деятельности. И чтобы те, кто будут пользоваться достижениями искусственного интеллекта, за это платили, соответственно, чтобы это создавало финансовую базу для последующего развития. Нам нужно раскрутить этот процесс, придать ему собственные импульсы развития.
Добавлю также, что уже есть зримые примеры, когда опыт одного субъекта Федерации в применении искусственного интеллекта становится фундаментом для изменений по всей стране. Так, почти две тысячи медицинских организаций из более чем 70 регионов присоединились к московской цифровой платформе в сфере здравоохранения. Эта система открыла врачам из разных городов и населенных пунктов доступ к алгоритмам искусственного интеллекта для автоматического анализа медицинских изображений и лучевых исследований.
Следует быстрее убирать административные и правовые барьеры, мешающие как созданию, так и внедрению суверенных отечественных технологий. Напомню в этой связи, что в ряде стран попытка детальной регламентации искусственного интеллекта затормозила разработку новых продуктов и идей.
Повторю: мы не должны идти по этому пути, повторять чужие ошибки, но в то же время нужно иметь в виду, что есть такие сферы деятельности — отчасти это государственное управление, отчасти это работа специальных служб, это работа силовых ведомств, — где мы должны опираться исключительно на собственные базовые разработки.
Но безусловно, все тем не менее нужно делать в прямом диалоге с технологическим бизнесом, нужно предметно и по существу обсуждать все самые смелые, нестандартные, не укладывающиеся на первый взгляд в привычные подходы нормативные и законодательные инициативы, при необходимости тестировать их в рамках экспериментальных правовых режимов. Они действуют в Москве и на Сахалине, в ряде других регионов Российской Федерации, а вскоре будут распространены на треть территории России, то есть на весь Дальний Восток.
И, конечно, нужно шире использовать так называемое мягкое право, имея в виду прежде всего кодекс этики в сфере искусственного интеллекта.
Далее. Как уже сегодня отмечал, чтобы наращивать потенциал отечественных технологий генеративного искусственного интеллекта, обучать наши языковые модели, необходимо гарантировать стабильность и независимость национальной цифровой инфраструктуры. Это в том числе позволит нам обеспечить суверенитет данных, чтобы информация пользователей оставалась в контуре России.
В этой связи предлагаю вместе с бизнесом реализовать программу развития центров обработки данных для задач искусственного интеллекта, обеспечить удобный доступ к ЦОДам для стартапов, научных организаций и технологических компаний.
Формирование дата-центров призвано стать драйвером для появления новых предприятий и компаний, рабочих мест в перспективных секторах экономики. Речь в том числе об отечественной электронной индустрии, о развертывании производства компонентной базы, программных и инженерных систем для ЦОДов.
Важнейшая фундаментальная задача — обеспечить постоянное, равномерное и надежное снабжение дата-центров значительным объемом энергии. Поэтому планы их размещения должны быть четко увязаны с дальнейшим развитием всей национальной энергетической инфраструктуры, в том числе передовой современной экологичной угольной генерации и других чистых источников энергии, включая атомную. Это наш стратегический актив, конкурентное преимущество.
Вот сейчас только поговорили со специалистами — оказывается, недостаточно просто источников энергии. Нужны постоянные и мощные источники энергии для решения сложных задач, а для быстрого использования полученных и уже отработанных данных источники энергии должны быть рядом с потребителем результатов этой работы.
И это серьезная задача, но она решаемая для нас, потому что мы, пожалуй, единственная страна в мире, которая сейчас способна, готова и уже производит и использует малые атомные электростанции.
Поэтому условно в Кузбассе можно использовать угольную генерацию. На крупных наших гидроэлектростанциях можно проводить определенную работу. Там, где атомные крупные блоки стоят, там можно это делать. Но для того чтобы проводить определенные исследования и подготовку, чтобы необходимая информация доходила быстро — а там, как вот сейчас мне рассказывали, счет идет на секунды и доли секунд, чтобы все работало эффективно, — там можно ставить и малые атомные электростанции, только делать это быстро.
У нас есть уникальные решения, которые могут быть использованы для энергоснабжения ЦОДов. Планируем перейти на серийное производство, как я уже говорил, малых наземных атомных электростанций, а также продолжим строительство ЦОДов на базе крупнейших АЭС. Такие комплексные продукты готовы предложить и нашим партнерам за рубежом.
Что касается перспективных планов, то менее чем за два десятилетия, прежде всего на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, планируем построить 38 атомных энергоблоков. Их суммарная мощность будет практически равна мощности всей действующей сейчас атомной генерации.
Растущий потенциал отечественной атомной энергетики позволит нам последовательно расширять вычислительные мощности для искусственного интеллекта.
Дорогие друзья, отдельно остановлюсь на международном сотрудничестве. Будем выстраивать с нашими партнерами совместный контур в сфере искусственного интеллекта, работать как на основе двусторонних соглашений, так и в рамках интеграционных объединений — ЕАЭС, БРИКС, ШОС и других форматов.
Причем предлагаем вплотную подойти к гармонизации законодательства наших стран в части внедрения искусственного интеллекта, использовать успешные практики в этом направлении, собранные на платформе БРИКС. И, конечно, намерены совместно реализовывать исследовательские проекты.
В этой сфере у нас уже есть зримые примеры сотрудничества. Так, по инициативе созданного в прошлом году Международного альянса в сфере искусственного интеллекта развернулась глубокая научная дискуссия о том, как будут совершенствоваться технологии искусственного интеллекта в ближайшие десятилетия, какое воздействие они окажут на промышленность, транспорт, другие индустрии и, конечно, на человека, на семью, на общество в целом, на социальные процессы.
Я прошу правительство обязательно использовать результаты этого прогноза в практической плоскости для обновления и донастройки наших планов развития отраслей экономики и социальной сферы.
При этом очевидно, что цифровой прогресс будет набирать силу, набирать обороты. И в обозримом будущем обязательно появятся технологии, которые превзойдут возможности существующих систем, и произойдет это очень быстро. В том числе имею в виду генеративный искусственный интеллект и, прежде всего, конечно, это.
Убежден, что весомый вклад в решение этих сложнейших исследовательских задач безусловно внесут молодые поколения исследователей — наших отечественных ученых и инженеров.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Полный текст заявления Путина на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта» появились сначала на Hash Telegraph.