Сбой Cloudflare на этой неделе вывел из строя несколько крупных криптовалютных платформ, включая Blockchain.com, Coinbase, Ledger, BitMEX, Toncoin, Arbiscan и DefiLlama. Инцидент затронул около 20% интернет-трафика и наглядно продемонстрировал критическую слабость современной криптоэкосистемы — зависимость от централизованной Web2-инфраструктуры. По данным представителя EthStorage, многие блокчейны достигли децентрализации на уровне консенсуса, валидаторов и смарт-контрактов, но это лишь… Сообщение Сбой Cloudflare обнажил зависимость криптосферы от централизованной инфраструктуры появились сначала на Hash Telegraph.
Сбой Cloudflare на этой неделе вывел из строя несколько крупных криптовалютных платформ, включая Blockchain.com, Coinbase, Ledger, BitMEX, Toncoin, Arbiscan и DefiLlama. Инцидент затронул около 20% интернет-трафика и наглядно продемонстрировал критическую слабость современной криптоэкосистемы — зависимость от централизованной Web2-инфраструктуры.
По данным представителя EthStorage, многие блокчейны достигли децентрализации на уровне консенсуса, валидаторов и смарт-контрактов, но это лишь одна сторона медали. «Истинная устойчивость требует переосмысления всей технологической инраструктуры — не только уровня блокчейна», — объяснили в компании журналистам издания Cointelegraph.
EthStorage указывает, что для достижения «сквозной децентрализации» необходимо децентрализовать удаленный вызов процедур (RPC, Remote Procedure Call), систему доменных имен (DNS), API, индексацию и хранилище данных. Такой подход гарантирует, что протоколы не смогут быть выведены из строя единой точкой отказа.
Месяц назад большое количество криптовалютных протоколов пострадало от сбоя Amazon Web Services, что подтверждает системную природу проблемы. EthStorage, Protocol Labs через IPFS и Filecoin, а также Arweave входят в число криптоплатформ, которые разрабатывают децентрализованные HTTP- и storage-решения для повышения устойчивости к интернет-сбоям.
Представители децентрализованной сети для хранения данных Filecoin также прокомментировали инцидент с Cloudflare: «Такие сбои показывают, сколько трафика проходит через горстку централизованных сетей. Зависимость от единого облачного провайдера создает ограничения для любого общества, которое полагается на стабильный доступ к данным».
Многие криптопротоколы продолжают использовать Web2-инфраструктуру для фронтенда и вспомогательных уровней из соображений удобства и привычности. Команды разработчиков часто предполагают, что децентрализованные альтернативы медленнее, дороже, сложнее в обслуживании и менее удобны для пользователей. Однако в EthStorage считают эти представления «устаревшими».
Приоритеты также играют роль: команды больше сосредоточены на успешном запуске и наращивании пользовательской базы. «Поскольку пользователи обычно не видят инфраструктуру под капотом, нет непосредственного давления для децентрализации. В результате децентрализация становится «необязательным последующим шагом» вместо основного архитектурного требования», — отметили в компании.
Для протоколов, которые все еще зависят от централизованных компонентов, есть хорошие новости — полной децентрализации можно достичь постепенно. «Достижение полной децентрализации на всех уровнях технологической инрастукруты не должно происходить за одну ночь. Важно, чтобы проекты осознанно выстраивали свою дорожную карту в этом направлении — постепенно устраняя централизованные зависимости в исполнении, хранении и доступе по мере развития проекта», — пояснили в EthStorage.
На прошлой неделе сооснователь Ethereum Виталик Бутерин (Vitalik Buterin) опубликовал «Манифест доверия», в котором призвал разработчиков никогда не жертвовать децентрализацией ради привлечения пользователей. Бутерин вместе с исследователями Фонда Ethereum Йоавом Вайссом (Yoav Weiss) и Мариссой Познер (Marissa Posner) отметили, что протоколы жертвуют принципом недоверия (основополагающая концепция блокчейн-технологий, которая означает, что система работает без необходимости доверия к третьим сторонам) с первого момента интеграции размещенной ноды.
«Кажется безобидным, но это становится привычкой. С каждой новой контрольной точкой протокол становится все менее свободным от разрешений», — предупредили создатели манифеста.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Сбой Cloudflare обнажил зависимость криптосферы от централизованной инфраструктуры появились сначала на Hash Telegraph.