Аналитики и производители чипов предупредили о дефиците чипов памяти, который может затронуть потребительскую электронику и автомобильную промышленность.
Аналитики и производители чипов предупредили о дефиците чипов памяти, который может затронуть потребительскую электронику и автомобильную промышленность в 2026 году. Об этом пишет CNBC.
14 ноября во время телеконференции по результатам деятельности CEO SMIC заявил, что опасения касательно дефицита чипов памяти побуждают клиентов приостанавливать заказы на другие типы микросхем. Компания является крупнейшим в Китае производителем полупроводников по контракту.
«Люди не спешат размещать большие заказы на первый квартал следующего года. Никто не знает, сколько памяти будет фактически доступно — какое количество телефонов, автомобилей или других продуктов она сможет поддерживать», — сказал Хайцзюнь.
По словам аналитиков, ограничения поставок возникают из-за фокуса производителей на микросхемах, ориентированных на искусственный интеллект. Они уделяют меньше внимания потребительским товарам.
«Развитие ИИ поглощает большую часть доступных поставок. 2026 год, судя по всему, будет гораздо масштабнее текущего с точки зрения общего спроса», — отметил вице-президент по исследованиям TriOrient Дэн Найстедт.
ИИ-серверы работают в основном на процессорах, которые в значительной степени зависят от типа памяти с высокой пропускной способностью High-Bandwidth Memory.
Ее поставщики стремятся удовлетворить как можно большую часть ИИ-спроса, поскольку это более доходное направление. Разработчики серверов готовы платить высокую цену за микросхемы премиум-класса.
«Это может быть очень плохо для ПК, ноутбуков, бытовой электроники и автомобильной промышленности, которые зависят от дешевых чипов памяти», — подчеркнул Найстедт.
Другим серьезным препятствием может стать недофинансирование отрасли, наблюдавшееся в 2023 и 2024 годах.
«Сейчас они создают новые производственные мощности, но на запуск уйдет время», — отметил эксперт.
В условиях ограниченного предложения производители микросхем памяти повышают цены на свою продукцию. Samsung незаметно увеличила их на 60% по сравнению с сентябрем.
«С ростом стоимости памяти и сокращением ее доступности растут опасения касательно производственных затруднений», — сказал директор по исследованиям Counterpoint Research М. С. Хван.
По его словам, дефицит уже затрагивает недорогие смартфоны и приставки, и круг уязвимых устройств может расшириться.
Эксперт подчеркнул, что Китай ощущает проблему более остро из-за высокой зависимости от недорогих устройств, однако она носит глобальный характер.
Из-за дефицита памяти потребителям, вероятно, придется платить больше. Консалтинговая фирма TrendForce в новом отчете предсказала, что отрасль начала «устойчивый цикл роста цен».
Исследовательская группа сообщила о будущем росте стоимости и спроса на потребительские товары вроде смартфонов и ноутбуков.
Напомним, в сентябре индекс потребительских цен в США увеличился на 0,3% против 0,4% месяцем ранее. В годовом выражении без сезонной корректировки CPI вырос до 3% (в августе — 2,9%).