Ethereum вступает в фазу «суперцикла», подобную той, что принесла биткоину стократный рост с 2017 года. Об этом заявил глава BitMine Том Ли.
Вторая по капитализации криптовалюта вступает в фазу «суперцикла», подобную той, что принесла биткоину стократный рост с 2017 года. Об этом заявил глава BitMine Том Ли.
Bitcoin is a volatile asset. We first recommended Bitcoin to Fundstrat clients in 2017 (1%-2% allocation)— Bitcoin 2017 ~$1,000Since then (past 8.5 years), $BTC:— 6 declines > -50%— 3 declines > — 75%2025, Bitcoin 100x from our first recommendation TAKEAWAY: To have… pic.twitter.com/xtIRGLdnWM
— Thomas (Tom) Lee (not drummer) FSInsight.com (@fundstrat) November 16, 2025В 2017 году аналитик рекомендовал клиентам Fundstrat покупать цифровое золото по цене около $1000. Несмотря на периодические падения до 75% в последующие годы, актив вырос в 100 раз.
В начале 2025 года Ethereum отставал от биткоина, который раз за разом обновлял ценовые максимумы. В августе эфир достиг ATH в $4946, в то время как первая криптовалюта выросла до $126 000 к октябрю.
С тех пор первая криптовалюта упала на 25% от пика, а Ethereum — на 35%. По мнению Ли, такая волатильность вызвана сомнениями инвесторов, которые «недооценивают масштаб будущего».
«Чтобы получить прибыль от этого 100-кратного суперцикла, нужно было пережить экзистенциальные моменты и продолжать удерживать актив», — добавил он.
Ли считает, что падение рынка связано с проблемами у одного или нескольких крупных маркетмейкеров.
To me, the weakness in crypto has the all the signs— of a market maker (or two) with a major “hole” in their balance sheet Sharks circling to trigger a liquidation / dumping of prices $BTCIs this pain short-term? YesDoes this change the $ETH supercycle of Wall Street… pic.twitter.com/0jfkXYnfv9
— Thomas (Tom) Lee (not drummer) FSInsight.com (@fundstrat) November 15, 2025По его словам, «акулы» рынка пытаются спровоцировать волну ликвидаций для обвала цены биткоина.
Ли уверен, что это временное явление. Оно не изменит «суперцикл Ethereum», в рамках которого Уолл-стрит строит решения на блокчейне, добавил он.
Аналитик посоветовал трейдерам не использовать леверидж во избежание ликвидации.
Глава BitMine также подтвердил прогноз: цена биткоина достигнет $150 000, а Ethereum — $7000 к концу 2025 года.
По его мнению, этому способствуют «сильные тренды ликвидности и растущее институциональное принятие».
Аналитик CryptoQuant Бурак Кешмечи сообщил, что цена Ethereum находится в 8% от «реализованной цены накопления». Это средний курс, по которому актив покупали долгосрочные держатели.
На момент написания Ethereum торгуется по ~$3200. Реализованная цена накопления составляет $2895.
15-минутный график ETH/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
Кешмечи отметил, что цена второй по капитализации криптовалюты опускалась ниже этой зоны лишь однажды — во время «трамповского тарифного кризиса» в апреле 2025 года. Тогда индекс неопределенности глобальной экономической политики (GEPU) достиг 629 пунктов, что на 50% выше пика периода пандемии COVID-19.
Несмотря на панику, в 2025 году на адреса накопления поступило около 17 млн ETH. Общий баланс таких кошельков вырос с 10 млн до 27 млн ETH. По мнению аналитика, это показывает, что долгосрочные инвесторы предпочли накопление импульсивным продажам.
Если цена Ethereum упадет еще на 8%, она достигнет среднего уровня закупки накопителей. Исторически эта зона была хорошей возможностью для долгосрочных вложений. Аналитик считает, что даже если курс эфира ненадолго опустится ниже $2900, он там не задержится.
Напомним, в ноябре аналитик Михаэль ван де Поппе заявил, что альткоину необходимо пробить зону $3800-3900 для обновления новых максимумов.
Киты выкупили просадку Ethereum на $360 млн