Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Anthropic вложит $50 млрд в ИИ-инфраструктуру США

Anthropic анонсировал план на $50 млрд по возведению ИИ-инфраструктуры в США.

Стартап Anthropic анонсировал план на $50 млрд по возведению ИИ-инфраструктуры в США. Проект начнется с создания специализированных дата-центров в штатах Техас и Нью-Йорк.

For the first time, Anthropic is building its own AI infrastructure.We’re constructing data centers in Texas and New York that will create thousands of American jobs.This is a $50 billion investment in America.https://t.co/hmJXNODQsG

— Anthropic (@AnthropicAI) November 12, 2025

Инициатива реализуется в партнерстве с Fluidstack — облачной платформой для искусственного интеллекта, которая поставляет крупномасштабные кластеры графических процессоров различным клиентам вроде Meta, Midjourney и Mistral.

Первые объекты появятся в 2026 году. Ожидается, что проект создаст 800 постоянных рабочих мест и 2400 в сфере строительства.

«Мы приближаемся к появлению искусственного интеллекта, который способен ускорить научные открытия и помочь в решении сложных проблем новыми методами. Для реализации этого потенциала нужна инфраструктура, способная поддерживать постоянное развитие на передовом рубеже», — заявил CEO Anthropic Дарио Амодей.

Он добавил, что новые объекты помогут создать более мощные ИИ-системы, одновременно предоставив рабочие места.

Другие не спят

Анонс Anthropic прозвучал на фоне шагов конкурентов, которые продвигают собственные инициативы.

OpenAI заключила сделки с Nvidia, Broadcom, Oracle и другими гигантами на общую сумму свыше $1 трлн для возведения объектов, питающих технологии искусственного интеллекта.

Alphabet, Meta, Microsoft и Amazon повысили свои прогнозы по капитальным затратам до $380 млрд в 2025 году. Масштаб таких вложений все чаще вызывает вопросы о наличии пузыря в секторе.

Основатель Baidu Робин Ли подчеркнул, что пока ключевыми выгодоприобретателями бума ИИ выступают производители микросхем, а не разработчики приложений.

Пока только убытки

Крупные инвестиции ИИ-стартапов в инфраструктуру еще не начали окупаться. Anthropic обслуживает более 300 предприятий, за последний год количество клиентов, приносящих более $100 000, увеличилось почти в семь раз. Однако компания рассчитывает выйти на уровень безубыточности только к 2028 году.

Потенциально фирма существенно опередит OpenAI, которая прогнозирует операционные убытки в размере $74 млрд в том же году из-за растущих расходов на вычислительные мощности.

Создатель ChatGPT ожидает, что до достижения прибыльности к 2030 году он потратит примерно в 14 раз больше денег, чем Anthropic.

Крупные расходы не мешают расти стоимости ИИ-стартапов и выходить на триллионные рубежи. OpenAI готовится к публичному размещению акций с оценкой в $1 трлн. Это может стать одним из крупнейших IPO в истории.

Китай отстает

Крупные инвестиции в инфраструктуру позволяют американским ИИ-стартапам «играть в долгую» — формировать долгосрочную, стабильно увеличивающуюся выручку. У китайских конкурентов иной подход и, соответственно, результаты.

По состоянию на август только четыре ИИ-приложения частных компаний КНР вошли в топ-100 по годовой регулярной выручке. Glority, Plaud, ByteDance и Zuoyebang суммарно заработали $447 млн — всего 1,23% от общего объема в $36,4 млрд.

Соосновательница Tech Buzz China Руи Ма объяснила дисбаланс структурой экономики Китая — местные стартапы стремятся заработать быстро, поэтому отдают предпочтение краткосрочным проектам вроде государственного сектора (госзаказы, муниципальные контракты).

«Привлечение глобальных потребителей и предприятий требует гораздо большего капитала», — сказала она.

Китайским компаниям труднее привлекать средства на внутренних рынках, добавила Ма.

Хитрый план Microsoft

Microsoft решила пойти другим путем и вместо многомиллиардных инвестиций воспользоваться усилиями OpenAI для укрепления своих позиций в области полупроводников.

Идея следующая: стартап Сэма Альтмана разрабатывает ИИ-чипы совместно с Broadcom, а создатель Windows применяет готовые технологии.

«Поскольку они внедряют инновации даже на системном уровне, мы получаем доступ ко всему», — объяснил CEO Microsoft Сатья Наделла.

В октябре Microsoft и OpenAI объявили о пересмотре условий партнерства. Согласно обновленному соглашению, доля разработчика Windows в ИИ-стартапе Альтмана составляет 27% и оценивается в $135 млрд.

Переработанный договор закрепляет за Microsoft статус «партнера по передовым моделям» OpenAI и сохраняет эксклюзивные лицензии на интеллектуальную собственность нейросетей и продуктов стартапа до 2032 года.

Напомним, в сентябре Anthropic представила новую ИИ-модель Claude Sonnet 4.5, которая демонстрирует передовые возможности в области программирования. Она способна создавать «готовые к продакшену» приложения.

RSS 13.11.2025 1 62
Источник: https://forklog.com/news/ai/anthropic-vlozhit-50-mlrd-v-ii-infrastrukturu-ssha