Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Бодался слон с ослом

Итоги 43-дневного перерыва в работе федерального правительства США.

Закрытые общественные пространства, массовые отмены авиарейсов и приостановка социальных программ. Вдобавок — отсутствие критически важной для экономики статистической информации, дыра в кибербезопасности и удар по малому бизнесу. 

В новом материале рассказываем, каким был самый долгий шатдаун в истории США.

Заложники причин

С 1 октября 2025 года около 1,5 млн госслужащих США отправились в отпуск без денежных компенсаций. Сотрудники критически важной инфраструктуры вроде авиадиспетчеров были вынуждены работать бесплатно.

Больше месяца парламентарии не могли договориться о финансировании госструктур. Республиканцы отказались уступать в вопросе отмены сокращения программы Medicaid и продлении налоговых льгот на медицинское страхование, срок действия которых истекает в конце года.

Лидер большинства в Сенате Джон Тун в обмен на прекращение шатдауна пообещал демократам провести в декабре голосование по продлению субсидий. Соглашение также предусматривает возвращение к работе служащих и выплату им компенсаций.

10 ноября сенаторы достигли двухпартийного соглашения, которое позволило положить конец 43-дневной остановке правительства. 12 ноября после одобрения Палатой представителей президент США Дональд Трамп подписал законопроект. Документ предусматривает финансирование государственных органов до 30 января 2026 года и позволяет немедленно возобновить работу федеральных ведомств.

Предыдущий антирекорд пришелся на первый президентский срок Трампа. Тогда 35 дней паузы в работе госструктур завершились в январе 2019.

По данным New York Times, с начала шатдауна 2025 года около 700 000 федеральных служащих трудились без зарплаты и более 600 000 не выходили на работу до восстановления финансирования.

Источник: NYT по данным официальных сайтов государственных агентств.

В подготовленной изданием инфографике видно, что наибольшее количество сокращений пришлось на пять направлений, в которых заморозили от 71% до 89% штата. Это защита окружающей среды, образование, коммерция, занятость, жилищное строительство. 

В начале октября администрация Трампа разослала около 4000 уведомлений об увольнении по крайней мере в семь крупных федеральных служб. Они были временно заблокированы федеральным судьей, который приостановил реализацию предложенных мер.

Перед началом шатдауна каждое ведомство определило число «незаменимых» работников, которые должны продолжать работу в случае остановки правительства.

Однако Трамп перераспределил миллиарды долларов, чтобы выплачивать зарплаты отдельным категориям федеральных сотрудников. В их числе:

  • действующие военнослужащие;
  • сотрудники федеральных правоохранительных органов;
  • агенты по борьбе с нелегальной иммиграцией.

В предыдущих случаях эти категории продолжали трудиться до окончания шатдауна, но получали задержанную зарплату после возобновления финансирования.

Реальное положение дел 

Национальные парки закрыты, федеральные исследования остановлены, а финансирование программ иссякает — к такой ситуации привел затяжной шатдаун.

Бюджетное управление Конгресса (CBO) сообщило, что шестинедельное отсутствие консенсуса в правительстве может стоить США около $14 млрд и сократить ВВП в IV квартале на целых 2%.

Аналитики CBO подсчитали, что экономика пострадает в результате задержки федеральных расходов на оплату труда сотрудников, товаров и услуг, а также талонов на питание для малообеспеченных американцев.

42 млн граждан США полагаются на федеральную программу дополнительной помощи в области питания. Ноябрьские выплаты по ней до окончания шатдауна оставались в подвешенном состоянии.

Малый бизнес — ключевой сектор экономики, оказавшийся под давлением. Многие предприятия зависят от государственных кредитов и заказов федеральных агентств.

По данным CBS News, шатдаун не позволял Администрации малого бизнеса ежедневно распределять около $170 млн в виде кредитов сотням мелких работодателей. По состоянию на 5 ноября более 8300 предприятий недополучили $4,5 млрд.

Правительство нанимает миллионы контрактных работников для выполнения административных, информационно-технологических и других задач. Однако эта деятельность была остановлена, лишив частные предприятия дохода.

Младшая экономистка Oxford Economics Грейс Цвеммер указала, что примерно $800 млн в виде федеральных контрактов находились под угрозой срыва каждую неделю. По неофициальным оценкам, пострадали около 5,2 млн работников федеральных подрядчиков.

«Продолжительный шатдаун может значительно повлиять на этих лиц, ударив по денежным потокам подрядчиков, потенциально приведя к вынужденным отпускам, снижению заработной платы или увольнениям, причем риски выше для подрядчиков из малого бизнеса», — сказала Цвеммер в интервью CBS News.

Последствия коснулись и сферы туризма. Федеральное управление гражданской авиации отменило тысячи рейсов из-за нехватки диспетчеров. По данным на 5 ноября, отрасль недосчиталась около $5 млрд. 

Около 13 000 авиадиспетчеров и 50 000 сотрудников Управления транспортной безопасности продолжали работать бесплатно.

Экономика на ощупь

За последний месяц почти все государственные публикации данных были приостановлены.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сравнил происходящее с «вождением в тумане». По его словам, резкие и значительные изменения в экономике все еще можно заметить, но за пределами этого «трудно сказать что-то с уверенностью». Он назвал статистику от частных подрядчиков недостаточно надежной.

Данные о занятости вне сельского хозяйства считаются главным показателем, влияющим на рынки. Компания ADP, занимающаяся технологиями расчета заработной платы, — проверенная временем альтернатива Бюро трудовой статистики США (BLS).

Как отметили в The Economist, на первый взгляд, ее отчеты совпадают с данными BLS, но эти цифры обманчивы. ADP и Бюро трудовой статистики часто пересматривают свои показатели. Их первоначальные публикации плохо совпадают: всего на 50% по трехмесячным изменениям и на 10% — по месячным.

Дональд Трамп может «сломать» CPI и другие индексы США

Публикаций сведений о занятости за сентябрь и октябрь не было вовсе, и мировая финансовая система, возможно, никогда на узнает, как реально менялся рынок США в этот период.

График расхождения статистических данных частных подрядчиков. Источник: The Economist.

Важность официальной статистики отражается на реакции рынков. Дерек Лемуан из Университета Аризоны установил, что после публикации официальных данных ожидания рыночной волатильности снижаются — инвесторы находят их проясняющими. Примерная оценка The Economist показывает, что чувствительность рынков к официальным данным за последние годы существенно возросла.

Источник: The Economist.

Цифровой шатдаун

Отсутствие надлежащей укомплектованности технического персонала в сфере кибербезопасности в результате шатдауна открыло лазейки для атак на правительство США.

6 ноября CBO заявило, что недавно подверглось хакерской атаке и предприняло меры по ее сдерживанию. По сообщению The Washington Post, за инцидентом стоит «предположительно иностранный актор».

Представительница CBO Кэйтлин Эмма заявила в комментарии Wired, что агентство «внедрило дополнительные инструменты мониторинга и новые меры безопасности для лучшей защиты своих систем» и что оно «периодически сталкивается с угрозами для своей сети и постоянно отслеживает их».

Исследователь в сфере кибербезопасности Сафи Моджиди сообщил, что «многие федеральные цифровые системы продолжают работать в облаке даже во время шатдауна, хотя офисы пусты».

«Если все правильно настроено, облако обеспечивает базовый уровень безопасности. Но трудно сохранять спокойствие, зная, что даже в лучшие времена с обеспечением кибербезопасности бывают проблемы», — отметил специалист.

Продолжительное время федеральные технические специалисты сталкивались с увольнениями, в том числе в Агентстве по кибербезопасности и инфраструктурной безопасности (CISA), что могло ослабить координацию цифровой обороны правительства. Во время шатдауна CISA не прекратило сокращения персонала.

Представительница агентства Марси Маккарти сказала Wired, что «CISA продолжает выполнять свою миссию», но не ответила на конкретные вопросы о том, как шатдаун сказался на их работе и защите цифровых систем других структур, и возложила вину на демократов.

Переход правительства на облачные технологии за последнее десятилетие, а также повышенное внимание к кибербезопасности обеспечили определенную устойчивость к сбоям. Однако пропущенные во время шатдауна задачи создадут серьезный «долг» по восстановлению, который будет трудно ликвидировать после возобновления работы.

«Это только усугубляет ситуацию и добавляет работы в будущем, ведь потом все равно придется догонять», — сказал Wired бывший служащий АНБ, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, оставшиеся сотрудники занимаются лишь самыми критическими задачами.

Здесь все тихо

Окончание шатдауна ознаменовало немедленное возобновление работы SEC и CFTC. С публикацией официальных экономических данных ожидается рост волатильности на рынке цифровых активов.

Вероятно, теперь ускорится рассмотрение заявок на запуск спотовых альткоин-ETF и подписание криптовалютных законопроектов.

Хотя GENIUS Act приняли в июле 2025 года, продвижение регулирующего структуру рынка цифровых активов Clarity Act застопорилось.

Многие конгрессмены и представители индустрии надеялись, что законопроект, призванный четко разграничить полномочия между SEC и CFTC, будет принят до конца года. Однако теперь его утверждение под вопросом.

Гордость Трампа и его венец предвыборной программы — прирученный биткоин — относительно спокойно пережил шатдаун.

Цифровое золото не испытало сильного стресса в начале правительственной паузы. 1 октября цена, наоборот, показала рост более чем на 10%, достигнув $126 000. Это в очередной раз наглядно демонстрирует резервную природу актива. Ранее практически во всех случаях мировых потрясений биткоин поднимался в цене, например — во время пандемии.

Реакция крипторынка на окончание шатдауна оказалась сдержанной. За последние сутки биткоин прибавил около 0,6%. На момент написания актив торгуется по $102 437.

Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

Впоследствии политическая нестабильность, ставшая причиной кризиса, может укрепить идеологическую привлекательность децентрализованных активов. Биткоин изначально возник как ответ на недоверие к централизованным денежным системам, и периоды кризиса власти традиционно усиливают интерес к нему как к страховке.

RSS 13.11.2025 1 180
Источник: https://forklog.com/exclusive/bodalsya-slon-s-oslom