В четверг активные адреса в сети Solana опустились до 3,3 миллиона — это минимальное значение за последние 12 месяцев. В январе сеть фиксировала пиковые показатели выше 9 миллионов. Сейчас общий TVL в Solana держится на уровне около $10 миллиардов, а среди лидеров остаются протоколы Jupiter, Kamino и Jito. Рост активности в сети наблюдался в конце […]
В четверг активные адреса в сети Solana опустились до 3,3 миллиона — это минимальное значение за последние 12 месяцев. В январе сеть фиксировала пиковые показатели выше 9 миллионов. Сейчас общий TVL в Solana держится на уровне около $10 миллиардов, а среди лидеров остаются протоколы Jupiter, Kamino и Jito.
Рост активности в сети наблюдался в конце 2024 года на фоне бума мемкоинов. Solana стала популярной платформой для их запуска и трейдинга благодаря высокой скорости и низким комиссиям. По сравнению с Ethereum это делало сеть более удобной для спекуляций.
Активность в сети Solana постепенно снижается с начала года — это напрямую связано со спадом интереса к мемкоинам, которые ранее доминировали в экосистеме. По ончейн-данным, платформа Pump.fun продолжает генерировать свыше $1 миллиона в сутки и занимает около 90% рынка среди лаунчпадов для токенов. Это говорит о том, что, несмотря на общее снижение интереса, определённые сегменты сохраняют высокую активность.
Падение интереса к мемкоинам подчёркивает, насколько быстро в крипте меняются тренды. Solana показывает, как опасно полагаться на один драйвер роста. Если в экосистеме нет диверсификации, она становится уязвимой при смене рыночного настроения. История мемкоинов в сети Solana повторяет динамику, уже замеченную на других блокчейнах: сначала резкий всплеск активности, потом возвращение к норме.
Цена Solana за сутки почти не изменилась и на момент публикации держится на уровне $154,64. Но за последнюю неделю токен упал более чем на 4,6%, а с начала месяца просел почти на 25%.
Тем не менее Solana продолжает расширять свою продуктовую инфраструктуру, несмотря на снижение интереса к мемкоинам. Сеть постепенно смещает фокус в сторону децентрализованных бирж, платформ для предсказаний и протоколов с реальными активами. По данным DefiLlama, TVL в сети превысил $10 миллиардов. Лидерами остаются Jupiter, Kamino и Jito.
Согласно данным по деривативам, трейдеры по Solana сохраняют нейтральную экспозицию. По информации Coinalyze, открытый интерес по фьючерсам на SOL составляет $3,3 миллиарда.
Несмотря на снижение цены SOL, в понедельник фонды на базе Solana обогнали ETF на биткоин и эфир по объёму притока капитала. На неделе, завершившейся 10 ноября, спотовые ETF на Solana показали чистый приток в $6,8 миллиона, опередив фонды на BTC и Ethereum. Это уже вторая неделя подряд, когда инвесторы активно заходят в Solana-фонды.
«Теперь на крупнейший американский ETF на Solana, BSOL, доступны опционы. Это действительно впечатляет. Институциональные инструменты для управления рисками, получения доходности и ценообразования теперь доступны в нужном масштабе», — прокомментировал Тедди Фурасо, президент Bitwise.
Фонд BSOL от Bitwise зафиксировал $12,5 миллиона притока только за среду, а спотовый фонд GSOL от Grayscale — ещё $5,2 миллиона. На 12 ноября объём активов под управлением у BSOL достиг $344 миллионов, у GSOL — $24,4 миллиона.
Руководитель отдела исследований K33 Вельте Лунде признал, что запуск спотовых ETF на Solana в США прошёл успешно и вызвал устойчивый интерес со стороны инвесторов, несмотря на общий отток средств из криптофондов. По его словам, стремительный рост BSOL объясняется эффектом первопроходца и низкой комиссией в 0,20%. Для сравнения: у фонда GSOL от Grayscale комиссия 0,35%, что сдерживает его приток.
Сейчас Solana-ETF фиксируют положительный приток уже 12 дней подряд. Общий объём активов под управлением с момента запуска превысил $369 миллионов. А недавно Нью-Йоркская фондовая биржа запустила торговлю опционами на ETF Solana — это стало дополнительным драйвером интереса.
Читайте также: Bitwise готовит запуск ETF на Chainlink: фонд уже в списке DTCC
Глава Canary Capital Стивен МакКлург считает, что успех ETF на Solana может подтолкнуть запуск фондов и на другие крупные альткоины. В интервью Paul Barron Channel он заявил, что фонд на XRP имеет все шансы показать результат вдвое выше, чем у SOL. По его мнению, токен выигрывает за счёт глобальной ликвидности, более чёткого регулирования и реальной платёжной инфраструктуры — это делает его особенно интересным для институциональных инвесторов.