Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Он — робот? Люди перестали отличать ИИ-музыку от настоящей

97% слушателей не могут отличить песни искусственного интеллекта от тех, которые написали люди.

97% слушателей не могут отличить песни искусственного интеллекта от тех, которые написали люди. Об этом говорится в исследовании Deezer–Ipsos, пишет Reuters.

Опрос провели среди 9000 людей из восьми стран, в том числе США, Великобритании и Франции. Он показал, что 73% респондентов хотели бы видеть раскрытие информации об использовании ИИ в ходе создания музыки.

71% выразили удивление своей неспособностью отличить треки людей от синтетических.

Музыкальный стриминговый сервис Deezer имеет 9,7 млн платных пользователей. Он зафиксировал более 50 000 загружаемых ИИ-треков каждый день — примерно треть от общего показателя. В апреле доля составляла 18%.

Платформа ввела маркировку и исключила ИИ-треки из редакционных плейлистов и алгоритмических рекомендаций.

«Мы твердо верим, что творчество рождается людьми, и оно должно быть защищено», — сказал CEO Deezer Алексис Лантернье.

Он сообщил о наличии сложности во внедрении дифференцированной структуры выплат для музыки, которая создана с помощью искусственного интеллекта. Deezer также начал исключать фиктивные прослушивания из расчета авторских гонораров.

Суд против OpenAI

В начале 2025 года возник скандал вокруг группы The Velvet Sundown, которая привлекала миллионы слушателей на Spotify. Вскрылось синтетическое происхождение ее музыки.

Другая проблема — обучение нейросетей на песнях без получения соответствующих лицензий.

Региональный суд Мюнхена постановил, что стартап OpenAI нарушил немецкие законы об авторском праве, обучая свои модели на текстах песен Герберта Гронемейера и других исполнителей, включая хиты Maenner и Bochum.

Дело возбудило немецкое общество по защите авторских прав GEMA, в составе которого числятся композиторы, поэты и издатели.

Председательствующий судья Эльке Швагер обязал OpenAI выплатить компенсацию за использование материалов, защищенных авторским правом. Сумма не раскрыта.

Разработчик ChatGPT утверждает, что языковые модели не хранят и не копируют конкретные обучающие данные. Они отражают то, что выучили на базе всей полученной информации.

Поскольку результат генерировался после введения промпта, ответственность за него несут пользователи, считает OpenAI.

Однако, по мнению судьи, запоминание в LLM и последующее воспроизведение текстов песен — нарушение авторских прав.

Прецедент

Вердикт суда может создать прецедент в Европе касательно использования защищенных авторским правом материалов для обучения ИИ-моделей.

«Интернет — не магазин самообслуживания, а творческие достижения людей. Это не бесплатные шаблоны. Сегодня мы создали прецедент, который защищает и проясняет права авторов: даже операторы ИИ-инструментов вроде ChatGPT должны соблюдать закон об авторском праве», — заявил CEO GEMA Тобиас Хольцмюллер.

Представитель OpenAI отметил, что компания не согласна с решением и будет анализировать варианты дальнейших шагов.

«Постановление касается ограниченного набора текстов песен и не затрагивает миллионы людей, компаний и разработчиков в Германии, которые ежедневно используют нашу технологию», — сказал он.

Напомним, в сентябре Suno представила «первую в мире» генеративную DAW — Suno Studio, которая «кардинально переосмысляет процесс создания музыки».

RSS 12.11.2025 1 163
Источник: https://forklog.com/news/ai/on-robot-lyudi-perestali-otlichat-ii-muzyku-ot-nastoyashhej