Разбираемся, насколько серьезны и однозначны формулировки 19 пакета санкций ЕС, а также как текущий мировой порядок влияет на индустрию цифровых активов.
В конце октября российское криптосообщество в очередной раз убедилось — Евросоюз намерен активно бороться с обходом санкций через цифровые валюты. Но, как обычно и бывает, ограничения в первую очередь сказались на рядовых пользователях.
После выхода 19 пакета санкций ЕС платформы вроде Revolut и Bybit EU начали массово отказывать в обслуживании клиентам из России. Разбираемся, насколько серьезны и однозначны формулировки документа, а также как текущий мировой порядок влияет на индустрию цифровых активов.
Еще во время анонса последнего пакета глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что он «нацелен на финансовые лазейки, которые Россия использует для обхода ограничений». При этом ограничения впервые расширили на криптоплатформы.
Официальный документ опубликовали 23 октября. Кроме импортных и персональных санкций, его положения запрещают лицензированным в ЕС площадкам оказывать услуги резидентам РФ.
Источник: текст 19 пакета санкций Евросоюза в отношении России.
«Не допускается предоставлять, прямо или косвенно, [связанные с криптоактивами услуги] гражданам РФ или физическим лицам, проживающим в России, а также юридическим лицам, организациям или органам, созданным на территории страны», — говорится в пункте 2 параграфа 5b.
Среди запрещенных к оказанию услуг:
Фактически, это означает, что любой европейский провайдер услуг криптоактивов (CASP), работающий согласно MiCA, обязан прекратить обслуживание российских пользователей.
«Формулировки достаточно однозначны. Если мы говорим про европейские представительства криптобирж, то соблюдать условия 19 пакета они обязаны, тут все понятно и прямолинейно», — прокомментировал ForkLog основатель юридической компании GMT Legal Андрей Тугарин.
Собеседник отметил, что запрет не является внезапным. Он стал логичным продолжением санкций, введенных еще в апреле 2022 года, которые ограничивали предоставление услуг по хранению криптоактивов для россиян.
Последние несколько лет пройти KYC-верификацию по документам РФ на европейской площадке и так было крайне сложно, а 19 пакет поставил на этом процессе жирную точку, подчеркнул Тугарин.
В конце октября и начале сентября ряд СМИ начали освещать случаи блокировок российских пользователей на европейских биржах. В заголовки попадали европейское подразделение Bybit — Bybit EU — и британский онлайн-банк Revolut.
Мы уже писали подробно об этом в новостном материале, но нелишним будет пройтись по главным моментам.
В основном жалобы поступали от россиян и белорусов, которые проживают на территории ЕС. Один из пострадавших с паспортом РФ имел вид на жительство (ВНЖ) в Европе, но все равно не смог пройти повторную верификацию.
«Недавно ByBit NL мигрировал в ByBit EU. И они попросили заново пройти KYC. […] По тем же самым документам, по которым я прошел [верификацию ранее], они отказали», — описал проблему пользователь.
Служба поддержки в письме сослалась на «регуляторные стандарты и возможные риски».
Источник: Telegram-канал OhMySwift.
Источник: Telegram-канал OhMySwift.
По новой обновленной политике европейская Bybit теперь запрещает регистрацию пользователей с гражданством Афганистана, Беларуси, Ирана, Северной Кореи, России и США.
В Revolut по аналогичной схеме закрывают аккаунты россиян с ВНЖ в Евросоюзе, ссылаясь на новые ограничения. Хотя ранее банк открывал таким резидентам счета, с 1 ноября даже действующие клиенты начали получать «письма счастья».
Скриншот письма от Revolut. Источник: «Медиазона».
ForkLog обратился за комментариями к обеим платформам, но получил ответ только от пресс-службы Revoult.
Ответ Revolut. Источник: ForkLog.
«Как регулируемое во всем мире финансовое учреждение Revolut должна соблюдать законы и нормативные акты ООН, Европейского союза, Соединенного Королевства, США о санкциях и все другие применимые законы и нормативные акты во всех юрисдикциях, в которых компания осуществляет свою деятельность. Более подробную информацию об этом можно найти в глобальной политике санкций Revolut», — говорится в письме.
В банке также дали понять, что основной причиной является именно 19 пакет.
Традиционно криптоплафтормы не так активно реагировали на новые законы. Но, по всей видимости, действия Revolut и Bybit EU задали новый стандарт «упреждающего» соблюдения норм для финтех-компаний в ЕС.
«Комплаенс в целом должен быть упреждающим, это его суть. Комплаенс европейских криптобирж и ранее реагировал на получение активов с “российских кошельков”. При этом вход такого актива допускался биржей, но далее мог блокироваться на неопределенный срок, а в некоторых кейсах и присваиваться», — добавил основатель GMT Legal.
Касательно скорости принятия решений Тугарин отметил, что «хорошо хоть не день в день».
Однако соблюдают нормы Евросоюза только зарегистрированные в местных юрисдикциях подразделения. Например, глобальное крыло Bybit по-прежнему принимает россиян.
При этом по состоянию на сентябрь доля трафика из РФ на платформе достигала 29%.
Источник: WuBlockchain.
Помимо очевидных неудобств, санкции заставили задуматься о более глубоких и долгоиграющих последствиях.
Многие сейчас используют криптовалюту, чтобы отправлять средства семье и близким из-за границы. Для таких людей появится множество новых проблем: как минимум придется искать допускающую регистрацию россиян платформу.
В самом крайнем случае пользователям придется полагаться на не самые надежные P2P-площадки и обменники.
Гниение российского P2PВ то же время для бирж возникает дилемма ликвидности. В РФ далеко не самая маленькая пользовательская база, которая постоянно ищет лазейки. Так, Bybit может лишиться около трети объемов торгов, если все же решит полностью перекрыть дорогу для клиентов из России и Беларуси, как это сделала Binance в 2023 году.
Конечно, для мастодонтов рынка потеря доли трафика мало что значит. Но существуют более скромные по размерам биржи, для которых утрата части клиентов может серьезно ударить по бизнесу.
Ограничения однозначно затруднили операции проживающим в Европе россиянам и белорусам, однако они мало на что влияют непосредственно в самих подсанкционных странах.
Вероятно, мы никогда не узнаем насколько действительно эффективны принимаемые запреты, но важно понимать их суть и тонкости для адаптации к будущим потрясениям.