Полноценный сезон альткоинов начнется только после приближения первой криптовалюты к ATH.
Полноценный сезон альткоинов начнется только после приближения первой криптовалюты к ATH. К такому выводу пришли аналитики маркетмейкера Wintermute.
https://t.co/EKkl7NXGkA
— Wintermute (@wintermute_t) November 11, 2025Они отметили, что рынок восстановился после октябрьского спада, а настроения инвесторов улучшились. Трейдеры начали выборочно рисковать.
Однако приток капитала в цифровые валюты еще не возобновился, поэтому сектор отстает от других классов активов.
Лидерами роста за неделю стали сегменты:
При этом сектор L1-блокчейнов показал падение на 1%. Такой разброс говорит о том, что инвесторы добавляют рисковые активы в портфели, но делают это очень осторожно, объяснили в Wintermute.
Исторически альткоины показывают хороший рост, когда цена биткоина находится вблизи своих максимальных значений. Это создает эффект «перелива капитала» в более рисковые монеты.
На момент написания первая криптовалюта торгуется на ~16% ниже ATH, согласно CoinGecko. По данным Wintermute, в таких условиях биткоин в 54% случаев опережает по доходности альтернативные монеты. Это объясняет, почему недавний рост токенов вроде FIL, ICP и FET оказался недолгим и быстро завершился.
Аналитики считают, что для устойчивого ралли альткоинов в лидеры должны выйти цифровое золото и Ethereum. Текущая ситуация — не стагнация, а переходная фаза. Следующим ключевым фактором волатильности станут новости из США, связанные с регулированием и политикой, заключили в Wintermute.
Напомним, в ноябре исследование Sygnum показало, что институциональные инвесторы уверены в росте криптовалют до конца года.
Аналитики Wintermute назвали причины стагнации крипторынка