Институциональные инвесторы уверены в ралли криптовалют до конца года. Более 61% участников опроса Sygnum намерены увеличить вложения в цифровые активы.
Институциональные инвесторы уверены в ралли криптовалют до конца года. Более 61% участников опроса цифрового банка Sygnum намерены увеличить вложения в цифровые активы.
Большинство респондентов объяснили решение ожиданием роста рынка. Среди ключевых катализаторов они выделили запуск биржевых фондов на базе альткоинов и принятие законопроектов о структуре крипторынка. По их мнению, благодаря этим факторам бычий цикл сохранится и в 2026 году.
Часть участников исследования (44%) также указали на расширение доступности инвестпродуктов для институционалов. По данным Sygnum, 81% инвесторов заинтересованы в крипто-ETF. Причем 70% участников больше привлекают фонды с функцией стейкинга.
Наибольший интерес вызвали инструменты на базе Solana (54%). В конце октября две компании — Bitwise и Grayscale — представили биржевые фонды на основе SOL. Согласно SoSoValue, с момента запуска они привлекли $342 млн.
39% респондентов собираются увеличить позиции из-за роста аппетита к риску.
Только около 4% участников исследования планируют сократить вложения в цифровые активы, а 34% — сохранить портфели в текущем виде.
Источник: опрос Sygnum.
Исследование провели среди 1000 институциональных и профессиональных инвесторов из 43 стран.
Наиболее популярным остался сектор блокчейнов первого уровня, отметили авторы опроса. Этому способствовало устойчивое положение крупных проектов.
Источник: опрос Sygnum.
L2-решения заняли второе место, что «связано с распространением решений для масштабирования на базе Ethereum». Однако большая часть активности сосредоточена в сетях без собственных токенов вроде Base от Coinbase.
«Это может осложнить прямые аллокации, даже если спрос на данные решения временно присутствует», — заявили специалисты.
Инфраструктура ИИ и Web3 продемонстрировала умеренный, но стабильный интерес. Институциональные инвесторы рассматривают эти направления «как долгосрочные катализаторы наряду с развитием искусственного интеллекта, что будет способствовать росту сектора».
Треть респондентов указала на привлекательность DeFi, но этот сегмент остается для большинства сложным с технической точки зрения. Умеренный интерес зафиксирован в секторах DePIN, гейминга и потребительского Web3.
Эксперты подчеркнули, что впервые диверсификация портфеля (57%) обогнала потенциал краткосрочной доходности (53%) в качестве основной причины для инвестиций в цифровые активы.
«Мы интерпретируем эти выводы как свидетельство того, что криптовалюты превращаются в стратегический, долгосрочный класс активов с уникальными драйверами стоимости и факторами риска», — отметил главный инвестиционный директор Sygnum Фабиан Дори в комментарии Decrypt.
Исследование также указало на растущее принятие криптовалют в традиционных финансах. Более 80% участников опроса заявили, что биткоин — жизнеспособный резервный актив для казначейств. 70% считают, что хранение наличных вместо первой криптовалюты повлечет высокие альтернативные издержки в течение следующих пяти лет.
Напомним, в сентябре эксперты указали на рост использования цифровых активов для защиты от инфляции.
Опрос: «Биткоин и другие криптовалюты в нашей жизни — 2025»