Комплексная правовая база для крипторынка появится в течение двух лет, а ее основной целью станет защита граждан. Такое заявление сделали представители власти в ходе первой специализированной конференции по цифровому комплаенсу ЦИФКОМ 2025. На главном событии в мире цифрового комплаенса стран Евразийской группы (ЕАГ) эксперты и законодатели обсудили будущее регулирования цифровых активов. Основной вывод — легализация The post Власти готовят легализацию криптовалют в России к 2027 году appeared first on BeInCrypto.
Комплексная правовая база для крипторынка появится в течение двух лет, а ее основной целью станет защита граждан. Такое заявление сделали представители власти в ходе первой специализированной конференции по цифровому комплаенсу ЦИФКОМ 2025.
На главном событии в мире цифрового комплаенса стран Евразийской группы (ЕАГ) эксперты и законодатели обсудили будущее регулирования цифровых активов. Основной вывод — легализация неизбежна, и она принесет пользу как государству, так и рядовым пользователям.
Депутат Государственной думы Антон Ткачев подтвердил, что и у Центробанка, и у законодателей есть четкое понимание дальнейших шагов. Полноценный запуск правовой базы ожидается к 2026 году. Однако ключевой посыл его выступления заключался в том, для кого создаются эти правила.
«Как бы ни парадоксально это звучало, регулирование прежде всего нужно для людей», — заявил Ткачев.
По его мнению, компании могут работать и без законов, используя серые схемы и зарубежные юрисдикции. Однако именно прозрачные правила создают безопасную среду для граждан и позволяют им легально использовать цифровые активы.
Ткачев также рассказал, что работа ведется по нескольким ключевым направлениям. Прежде всего, речь идет о создании понятных правил для криптобирж и обменников. Кроме того, законодатели установят лимиты и требования для физических лиц. Критически важным шагом станет определение правового статуса криптовалюты как актива. Наконец, особое внимание уделят внедрению систем цифрового комплаенса, включая процедуры по противодействию отмыванию денег.
Представители бизнеса полностью поддержали идею о необходимости регулирования. Дмитрий Аксаков, вице-президент ВЭБ.РФ, отметил, что для привлечения в отрасль крупного капитала нужна полная прозрачность.
«По-настоящему рынок может развиваться и привлекать большие объемы капитала, только если он может расправить плечи и встать в полный рост под светом прожекторов», — подчеркнул Аксаков.
Он также провел четкую грань между цифровыми финансовыми активами (ЦФА), которые уже успешно работают в российском правовом поле, и криптовалютами. По его словам, ЦФА заняли свою нишу как инструмент для корпоративного финансирования. Однако для международных расчетов более привычными и удобными остаются децентрализованные сети.
Ангелина Акименко, директор по перспективным финансовым технологиям Российского экспортного центра, подтвердила растущую роль криптовалют во внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По ее словам, для многих направлений, особенно в страны Африки и Юго-Восточной Азии, это стало почти единственным способом расчетов.
При этом она отметила, что российский бизнес сталкивается с двумя проблемами. Первая — это недостаточная криптограмотность. Вторая — сильная зависимость от стейблкоинов, привязанных к доллару США, таких как USDT.
«Мы понимаем, что недружественные стейблкоины — это те же грабли, на которые мы наступим, может быть, чуть-чуть попозже, чем то, что сейчас есть со SWIFT», — заявила Акименко.
Таким образом, развитие стейблкоинов, привязанных к валютам дружественных стран, становится стратегической задачей для обеспечения безопасности трансграничных платежей.
Артем Шейкин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации, в свою очередь, акцентировал внимание на вопросах безопасности. Он убежден, что регулирование станет мощным инструментом в борьбе с киберпреступностью
«Регулирование, про которое мы сейчас говорим, оно в первую очередь лишит преступников главного их преимущества — это анонимности», — пояснил Шейкин.
В качестве примера уже работающего регулирования Антон Ткачев привел закон о майнинге. Он сообщил, что за год его действия количество официально зарегистрированных майнинговых компаний выросло со 100 до почти 1 300. Они уже начали платить налоги, а ожидаемые поступления в бюджет превысят 10 млрд рублей.
В итоге все участники дискуссии сошлись на том, что российский крипторынок стоит на пороге больших перемен. Продуманное регулирование должно создать условия для его роста, защитить пользователей и интегрировать новые финансовые технологии в экономику страны, сделав ее более конкурентоспособной на мировой арене.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post Власти готовят легализацию криптовалют в России к 2027 году appeared first on BeInCrypto.