Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

«Экстремальный страх»: биткоин провалил психологическую отметку $100 000

Цена первой криптовалюты впервые с июня опускалась ниже отметки $100 000. Вслед за флагманом просел и остальной рынок.

Цена первой криптовалюты впервые с июня опускалась ниже отметки $100 000. Вслед за флагманом просел и остальной рынок.

15-минутный график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

Курс Ethereum приближался к уровню $3000.

15-минутный график ETH/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

На момент написания биткоин торгуется по ~$101 900, а вторая по капитализации криптовалюта — по ~$3300.

Индекс страха и жадности снизился до 23 — «экстремальный страх».

Источник: Alternative.

Сумма ликвидаций превысила $1,78 млрд за сутки. На длинные позиции пришлось $1,37 млрд, на короткие — $409,71 млн. Примечательно, что принудительные закрытия по Ethereum превысили показатель биткоина.

Источник: Coinglass.

За последние двое суток киты приобрели 323 523 ETH на фоне снижения цены актива, сообщили аналитики Lookonchain.

Despite the recent $ETH drop, many whales have been buying the dip — accumulating 323,523 $ETH($1.12B) over the past 2 days. pic.twitter.com/KOA1Z4VAab

— Lookonchain (@lookonchain) November 5, 2025

Общий объем покупки в долларовом эквиваленте составил $1,12 млрд.

Падаем?

Аналитики CryptoQuant допускают дальнейшее снижение цены. По их прогнозу, если цена цифрового золота не удержится в районе $100 000, в течение одного-двух месяцев курс может опуститься до $72 000.

Глава отдела исследований компании Хулио Морено связал коррекцию со слабой активностью покупателей после крупной ликвидации 10 октября.

«С тех пор спотовый спрос на биткоин сокращается. В США инвесторы также снизили активность, что видно по оттоку средств из ETF и отрицательной премии к цене на Coinbase», — отметил он.

По мнению главы отдела исследований Hashdex Джерри О’Ши, на криптовалюты давит общее неприятие риска на глобальных рынках. Среди факторов он назвал опасения вокруг ставки ФРС и ситуацию на кредитных рынках. Эксперт добавил, что на цену влияют продажи со стороны долгосрочных держателей — предсказуемое явление в подобных условиях.

О’Ши подчеркнул, что уровень $100 000 является психологическим, однако его пробой не ослабляет долгосрочный потенциал биткоина.

«Тенденция притока средств в ETF и корпоративного принятия в этом году остается очень сильной. Традиционные финансовые институты продолжают создавать инфраструктуру для цифровых активов», — заявил он.

По его словам, эти структурные факторы могут привести цифровое золото к новому историческому максимуму в ближайшие месяцы.

Продажи в убыток

Краткосрочные держатели биткоина (STH) продолжают продавать активы в убыток, усиливая давление на цену. Об этом сообщил аналитик под ником Darkfost.

STHs Under Pressure as Loss-Selling Intensifies“When price attempts to recover and reaches the STH realized price, we see immediate profit-taking or break-even exits. These reactions create overhead resistance and make it harder for price to break higher.” – By @Darkfost_Coc pic.twitter.com/6nkxjLQq8C

— CryptoQuant.com (@cryptoquant_com) November 4, 2025

По его данным, только за последние сутки на биржи поступило около 30 300 BTC, принадлежащих STH. Эксперт считает, что это говорит о волне капитуляции среди недавних покупателей.

Давление может усилиться, поскольку метрика STH-SOPR находится около отметки 1. Это означает, что краткосрочные держатели продают монеты примерно по той же цене, по которой их покупали. Такой показатель свидетельствует о неуверенности на рынке.

Аналитик также указал на формирование сильного сопротивления. По его словам, каждая попытка восстановления котировок до уровня реализованной цены STH (сейчас около $112 500) приводит к немедленной фиксации прибыли или выходу в безубыток. Это мешает дальнейшему росту.

Darkfost заключил, что краткосрочные инвесторы сомневаются в росте. Они используют любой отскок цены для продаж, что говорит об осторожных настроениях на рынке.

Всплеск волатильности

Общие резервы биткоина на централизованных биржах продолжают снижаться, однако на Binance наблюдается обратная тенденция. По мнению аналитика под псевдонимом ShayanMarkets, это расхождение может предшествовать всплеску волатильности на рынке.

Binance Reserves Climb While Global Exchange Balances Drop“If this rising Binance reserve trend continues while total exchange reserves drop, it may point toward a pre-distribution or rebalancing phase before another accumulation-driven rally begins.” – By @ShayanBTC7 pic.twitter.com/xFtFF6bEga

— CryptoQuant.com (@cryptoquant_com) November 3, 2025

Отток монет с торговых платформ говорит о долгосрочном накоплении и снижении давления со стороны продавцов. Участники переводят активы на некастодиальные кошельки, что является бычьим сигналом.

В то же время на Binance в последние недели запасы первой криптовалюты выросли. По словам аналитика, это указывает на рост краткосрочной ликвидности на платформе. Причиной может быть возросшая торговая активность или хеджирование позиций институциональными игроками.

Исторически приток средств на доминирующую биржу в периоды консолидации часто предшествовал росту волатильности. Так маркетмейкеры готовятся к следующему крупному движению цены.

Если тренд продолжится, это может означать фазу перераспределения или ребалансировки активов перед новым ралли, заключил специалист.

Напомним, в ноябре основатель компании Capriole Чарльз Эдвардс заявил, что спрос на цифровое золото со стороны институциональных инвесторов снизился.

Главное за месяц: октябрьский обвал, неловкие вопросы про ЦФА и новое в ИИ

RSS 05.11.2025 1 105
Источник: https://forklog.com/news/ekstremalnyj-strah-bitkoin-provalil-psihologicheskuyu-otmetku-100-000