Падение биткоина в начале ноября 2025 года усилило тревогу инвесторов. Участники криптосообщества делятся в сети признаками, которые, по их мнению, указывают на переход рынка в криптозиму. Оптимисты, в ответ на панические посты, публикуют свои версии причин слабости BTC Редакция BeInCrypto собрала в одном обзоре сигналы, которыми делятся представители обоих «лагерей». Как купить биткоин с карты: The post Институционалы уходят, но ликвидность растет: сможет ли биткоин восстановиться appeared first on BeInCrypto.
Падение биткоина в начале ноября 2025 года усилило тревогу инвесторов. Участники криптосообщества делятся в сети признаками, которые, по их мнению, указывают на переход рынка в криптозиму. Оптимисты, в ответ на панические посты, публикуют свои версии причин слабости BTC
Редакция BeInCrypto собрала в одном обзоре сигналы, которыми делятся представители обоих «лагерей».
Как купить биткоин с карты: инструкция
Инвестор и основатель фонда Capriole Чарльз Эдвардс обратил внимание на метрику, которая ранее поддерживала его уверенность в росте биткоина. По его словам, впервые за семь месяцев чистые покупки со стороны институциональных инвесторов стали ниже объема монет, добываемых майнерами.
«Впервые за семь месяцев чистые институциональные покупки оказались меньше ежедневного объема добычи. Это плохой знак», — написал Эдвардс.
Он добавил, что именно этот показатель удерживал его в бычьем настрое, когда другие активы показывали куда лучшую динамику. Сейчас ситуация изменилась:
«188 компаний держат на балансах большие объемы биткоина, но у них нет устойчивой бизнес-модели, а интерес институциональных покупателей стал заметно слабее, чем раньше.»
Аналитик Doctor Profit придерживается схожего взгляда и считает, что падение биткоина ниже $100 000 — вопрос времени.
«Мой прогноз по #BTC ниже $100 000 — это вопрос времени. Чем раньше люди это поймут, тем лучше для них», — написал он.
Похожую мысль высказал Хулио Морено, глава исследовательского отдела CryptoQuant. Он предложил смотреть не только на распределение монет у долгосрочных держателей, но и на другую сторону сделки — наличие спроса, который способен поглощать предложение по высоким ценам.
«Стоит смотреть не на то, как ведут себя долгосрочные держатели, а на другую сторону сделки. Достаточно ли спроса, чтобы поглотить предложение по более высоким ценам? В последние недели ответ — нет, и именно поэтому мы видим снижение цен. В долгосрочной перспективе спрос растет, но медленнее и ниже тренда», — написал Морено.
Тем временем тревожные сигналы приходят из Азии. По словам генерального директора CryptoQuant Ки Ёнга Джу, корейский фондовый индекс KOSPI достиг исторического максимума, тогда как объемы торгов на местных криптобиржах опустились до минимальных уровней за год. Такая динамика может указывать на переток капитала из цифровых активов в традиционные рынки. Вскоре похожая картина может развернуться и на других рынках.
Оптимисты считают, что текущее снижение — всего лишь передышка перед новым циклом роста. Один из них — известный криптоисследователь и пионер цифровых валют Ник Сабо.
Он объясняет, что биткоин с момента своего появления проходит «кривую обучения»: каждый год все больше долгосрочных инвесторов осознают его преимущества.
«С самого своего создания биткоин поднимается по “кривой обучения”: с каждым годом все больше долгосрочных инвесторов понимают его преимущества. Поэтому его поведение больше похоже на динамику акций быстрорастущих компаний NASDAQ, которые тоже проходят свои “кривые”. И, как эти акции, биткоин привлекает спекуляции на заемные средства и становится волатильным», — написал Сабо.
Дополнительным фактором возможного восстановления аналитики называют рост ликвидности на биржах. Трейдер @JA_Maartun отметил, что приток стейблкоинов на Binance достиг $7,3 млрд:
«Последний раз такие объемы фиксировались в декабре 2024 года — незадолго до того, как биткоин пробил исторический максимум $67 000 и вырос до $108 000».
Аналитик Ларк Дэвис также подчеркивает, что, несмотря на страх и распродажи, макроэкономика по-прежнему оставляет пространство для роста:
«Безжалостные продажи. Страх на рынке реален. Многие сдаются. Но макроэкономика по-прежнему дает шанс на новые максимумы. Когда правительство снова откроется [речь про завершение шатдауна в США], начнется расходование средств с генерального счета Министерства финансов (TGA), и ликвидность сможет вернуться на рынок. Обвалы будут продолжаться, пока ликвидность не улучшится», — написал Дэвис.
Комментарий Чарльза Эдвардса стал тревожным сигналом: институциональный спрос действительно ослаб. Прогноз Doctor Profit добавил пессимизма, а наблюдения Хулио Морено и Ки Янга Джу показывают нехватку нового спроса и слабость азиатских рынков. Тем не менее, данные о росте притока ликвидности и рассуждения Ника Сабо о долгосрочном укреплении доверия к биткоину оставляют пространство для восстановления.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post Институционалы уходят, но ликвидность растет: сможет ли биткоин восстановиться appeared first on BeInCrypto.