Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Пузырь или не совсем? Как расходы на энергию играют против ИИ-компаний

Текущие доходы ИИ-компаний могут не оправдать огромных расходов на вычисления. Такое заявление сделал CEO HSBC Жорж Эльхедери.

Текущие доходы ИИ-компаний могут не оправдать огромных расходов на вычисления. Такое заявление сделал CEO HSBC Жорж Эльхедери на Глобальном инвестиционном саммите финансовых лидеров в Гонконге, пишет CNBC.

В июле аналитики Morgan Stanley сообщили, что в течение следующих пяти лет мощность мировых дата-центров вырастет в шесть раз, а к концу 2028 года оценка дата-центров и их оборудования достигнет $3 трлн.

В апрельском отчете McKinsey приводится более крупная цифра — к 2030 году удовлетворение спроса на ИИ-инфраструктуру потребует капитальных расходов в размере $5,2 трлн. Затраты на дата-центры, обслуживающие традиционные IT-приложения, прогнозируются на уровне $1,5 трлн.

По словам Эльхедери, потребители не готовы за это платить, а компании будут проявлять осторожность, поскольку преимущества в производительности не материализуются в течение года или двух.

«Это похоже на пятилетние тренды, и поэтому рост означает, что мы начнем видеть реальные выгоды в виде доходов и готовность платить за это, вероятно, позже, чем ожидают инвесторы», — сказал он.

Председатель и генеральный директор General Atlantic Уильям Форд согласился с утверждением:

«В долгосрочной перспективе вы создадите целый ряд новых отраслей и приложений, и это принесет выгоду в виде повышения производительности, но потребуется 10-20 лет».

Крупные технологические компании Alphabet, Meta, Microsoft и Amazon повысили свои прогнозы по капитальным затратам до $380 млрд в 2025 году. OpenAI заключила ряд инфраструктурных соглашений на сумму около $1 трлн.

Форд отметил, что огромные расходы, которые идут в ИИ-сектор, показывают понимание долгосрочного влияния технологии. Однако нужно «заплатить заранее за возможность, которая появится в будущем». На начальных этапах может произойти «неправильное распределение капитала, переоценка и иррациональный энтузиазм».

«Вы действительно делаете ставку на то, что это будет широкомасштабная технология, больше похожая на железные дороги или электричество, которые оказали глубокое влияние с течением времени и изменили экономику. Но в первые несколько лет очень сложно точно предсказать, как именно», — заключил CEO General Atlantic.

Пузырь или не пузырь?

В последнее время инвесторы активно обсуждают вопрос того, не переоценивают ли рынки искусственный интеллект.

Эксперты опровергли опасения Альтмана касательно наличия ИИ-пузыря

На прошлой неделе инвестор Рэй Далио заявил, что его личный «индикатор пузыря» находится на относительно высоком уровне. В это же время председатель ФРС Джером Пауэлл охарактеризовал ИИ-бум как «отличающийся» от ситуации с доткомами.

Основатель сингапурской венчурной компании Antler Магнус Гримеланд считает, что индустрия «определенно» не находится в состоянии пузыря. По его словам, скорость внедрения нейросетей в бизнес быстрее по сравнению с другими технологическими изменениями вроде перехода от физических серверов к облачным вычислениям.

Кроме того, искусственный интеллект является «приоритетной задачей» для лидеров мнений, будь то руководители медицинских учреждений в Индии или американских компаний из списка Fortune 500.

«Что отличает эту ситуацию от пузыря и делает ее совершенно иной по сравнению с доткомами, так это то, что за большей частью роста стоят реальные доходы», — сказал Гримеланд.

Другое отличие популярности ИИ от бума доткомов — скорость принятия со стороны потребителей.

«Подумайте, как быстро изменилось наше поведение в интернете, верно? Год назад 100% моих поисковых запросов [были в] Google. Сейчас значение, вероятно, 20%», — сказал Гримеланд.

ИИ-проекты все чаще интегрируются с привычными онлайн-системами. В октябре OpenAI представила свой браузер Atlas со встроенным чат-ботом и ИИ-ассистентами.

Умный, но прожорливый

Большие расходы OpenAI

Годовой доход OpenAI превышает $13 млрд, сообщил в подкасте BG2 глава компании Сэм Альтман. Сумма крупная, однако она меркнет по сравнению с расходами в размере $1 трлн, которые стартап намерен потратить на вычислительную инфраструктуру в течение следующего десятилетия.

Ведущий Брэд Герстнер задал Альтману вопрос на эту тему, на который получил следующий ответ:

«Во-первых, мы получаем гораздо больше. Во-вторых, Брэд, если ты хочешь продать свои акции, я найду тебе покупателя».

Он добавил, что есть критики, которые «с большим волнением говорят о вычислительных системах или чем-то еще и были бы рады купить акции».

Альтман признал, что есть ситуации, которые могут привести к проблемам, например, отсутствие доступа к достаточному количеству вычислительных ресурсов. Но «доходы растут стремительно», добавил он.

«Мы делаем ставку на то, что рост будет продолжаться, причем это касается не только ChatGPT. Надеемся, что станем одним из важных ИИ-сервисов, наш бизнес по производству потребительских устройств будет значимым, а искусственный интеллект, способный автоматизировать науку, создаст огромную ценность», — сказал предприниматель.

CEO Microsoft Сатья Наделла отметил, что OpenAI «превзошла» все бизнес-планы, которые предоставляли его компании как инвестору.

Крупные инвестиции

Крупные корпорации продолжают инвестировать десятки миллиардов долларов в ИИ-инициативы, несмотря на разговоры о наличии пузыря в секторе.

В апреле OpenAI договорилась о привлечении $40 млрд при оценке в $300 млрд. В октябре компания разрешила нынешним и бывшим сотрудникам продать акции на $6,6 млрд. В рамках сделки оценка стартапа составила $500 млрд — рекорд среди частных фирм.

3 ноября занимающийся облачными вычислениями стартап Lambda объявил о заключении многомиллиардного соглашения с Microsoft, которое предполагает создание ИИ-инфраструктуры на базе десятков тысяч чипов Nvidia.

«Мы находимся в середине, пожалуй, крупнейшего технологического строительства, которое когда-либо видели. Сейчас отрасль развивается очень хорошо, и очень много людей используют ChatGPT, Claude и другие доступные услуги искусственного интеллекта», — прокомментировал CEO стартапа Стивен Балабан.

3 октября Microsoft объявила в понедельник об инвестициях $15,2 млрд в ОАЭ в течение четырех лет. Они включают поставки передовых графических чипов Nvidia.

В рамках соглашения США предоставили корпорации лицензию на экспорт микросхем.

Инвестиционные средства компания начала тратить в регионе с 2023 года. Новое соглашение предполагает инвестиции $7,9 млрд с начала 2026 года по конец 2029 года, в том числе $5,5 млрд на капитальные расходы и расширение ИИ-инфраструктуры.

Microsoft также заключила сделку на $9,7 млрд с австралийской компанией IREN на предоставление облачных вычислительных мощностей для искусственного интеллекта. Соглашение даст корпорации доступ к инфраструктуре, построенной на базе графических процессоров Nvidia GB300.

Гримеланд подчеркнул, что «огромные» суммы денег поступают в связанные с ИИ компании по «неправильной» оценке, однако возможности сферы гораздо больше.

Энергия

Энергия — один из основных источник огромных расходов искусственного интеллекта. Работа сотен тысяч видеокарт требует постоянного потока электроэнергии. Это создает нагрузки на сеть и приводит к росту цен за коммунальные услуги, чем недовольны конечные потребители.

Американцы обеспокоились ростом цен на электричество из-за ИИ

Сколько энергии будет достаточно для ИИ? Никто не знает, даже Альтман или Наделла.

«В данном конкретном случае циклы спроса и предложения действительно невозможно предсказать. Самая большая проблема, с которой мы сейчас сталкиваемся, — не избыток вычислительных мощностей, а способность достаточно быстро построить [дата-центры] рядом с источниками питания», — сказал CEO Microsoft в подкасте BG2.

В противном случае у компании окажется слишком много чипов на складе, которые некуда подключить, добавил он.

Рост спроса на электроэнергию опередил планы коммунальных предприятий по созданию новых генерирующих мощностей. Это привело к тому, что разработчики дата-центров начали получать энергию, минуя сеть благодаря специальным договорам.

«Если в ближайшее время появится очень дешевый вид энергии в массовом масштабе, то многие люди будут крайне разочарованы существующими контрактами, которые они подписали», — подметил Альтман.

Напомним, в июле 2024 года Bernstein Research допустили дефицит электроэнергии при условии сохранения темпов роста спроса со стороны центров обработки данных для ИИ.

Аналитики назвали энергию ценнейшим ресурсом в мире из-за бума ИИ

RSS 04.11.2025 1 176
Источник: https://forklog.com/news/ai/puzyr-ili-ne-sovsem-kak-rashody-na-energiyu-igrayut-protiv-ii-kompanij