Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Жертвы краха FTX из России все же получат компенсацию

Российские пользователи обанкротившейся криптобиржи FTX смогут вернуть свои средства. Компания отозвала документ, который мог исключить клиентов из России и ряда других стран из программы компенсаций Решение сняло угрозу аннулирования требований на сотни миллионов долларов. Российские вкладчики остаются в списке кредиторов, участвующих в процедуре банкротства FTX. Хронология краха FTX: как рухнула империя Сэма Бэнкмана-Фрида Почему Россия The post Жертвы краха FTX из России все же получат компенсацию appeared first on BeInCrypto.

Российские пользователи обанкротившейся криптобиржи FTX смогут вернуть свои средства. Компания отозвала документ, который мог исключить клиентов из России и ряда других стран из программы компенсаций

Решение сняло угрозу аннулирования требований на сотни миллионов долларов. Российские вкладчики остаются в списке кредиторов, участвующих в процедуре банкротства FTX.

Хронология краха FTX: как рухнула империя Сэма Бэнкмана-Фрида

Почему Россия оказалась под угрозой

После краха FTX в 2022 году администрация биржи предложила суду США утвердить так называемую процедуру ограниченных юрисдикций. Согласно плану, выплаты клиентам должны были проверяться на соответствие местным законам в 49 странах, включая Россию, Китай, Украину, Пакистан и Саудовскую Аравию.

Одобрение инициативы означало бы, что пользователи из стран, признанных «ограниченными», лишаются права на компенсацию, а их средства перераспределяются между другими кредиторами. Под угрозой находились требования примерно на $800 млн, что составляет около 5% от общего пула возможных выплат в $16 млрд.

3 ноября FTX отозвала свое ходатайство. Формально компания может подать документ повторно, но на данный момент российским клиентам ничего не грозит.

Как должна была работать процедура

  • В каждой из 49 стран FTX собиралась нанимать местных консультантов, чтобы определить, можно ли законно осуществлять выплаты.
  • На принятие решения о признании страны «ограниченной» отводилось 45 дней.
  • В случае невозможности выплат требования пользователей из этой страны подлежали бы аннулированию.
  • Средства из таких требований предполагалось вернуть в общий пул и распределить между остальными кредиторами.

Наибольший объем требований приходился на Китай — около 82% всей суммы. Россия входила в число стран, где выплаты могли признать затруднительными из-за санкций и валютных ограничений.

Кто выступил против плана FTX

Возражения подала группа из более чем 300 китайских кредиторов, заявивших, что у FTX нет юридических оснований исключать целые страны из процесса выплат. Российские пользователи также опасались, что из-за международных ограничений их требования могут быть признаны недействительными, хотя они не нарушали никаких правил. Под давлением возражений компания отозвала документ.

Что дальше

  • Российские пользователи остаются в списке кредиторов FTX и ждут решений суда по порядку выплат.
  • Отказ от инициативы об ограниченных юрисдикциях сохраняет их право на компенсацию.
  • Конкретные суммы и сроки выплат определит суд США в рамках процедуры банкротства.

Как рухнула FTX

В 2019 году выпускник Массачусетского технологического института Сэм Бэнкман-Фрид основал биржу FTX. За три года она стала второй по объему торгов после Binance, привлекла инвестиции от Temasek, Softbank и Sequoia, а также активно занималась маркетингом. Компания заплатила $135 млн за права названия арены в Майами и потратила $6,5 млн на рекламу во время Суперкубка.

В ноябре 2022 года в СМИ появился отчет, в котором говорилось, что связанная с FTX компания Alameda Research держала большую часть своих активов в токенах FTT — собственном активе биржи. После заявления главы Binance Чанпэна Чжао о продаже FTT цена токена рухнула более чем на 80%. Начался массовый вывод средств и биржа потеряла ликвидность.

11 ноября 2022 года FTX, Alameda и связанные компании подали заявление о банкротстве по главе 11. Вскоре после этого с кошельков FTX было выведено более $663 млн. Основатель компании был арестован и в 2023 году признан виновным в мошенничестве и сговоре. Сейчас Сэм Бэнкман-Фрид утверждает, что FTX никогда не была неплатежеспособной.

Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!

The post Жертвы краха FTX из России все же получат компенсацию appeared first on BeInCrypto.

RSS 04.11.2025 1 41
Источник: https://ru.beincrypto.com/ftx-otkazalas-ogranichivat-vyplaty/