ФРС снизила ставку второй раз подряд, в США запустили SOL-ETF, новое предложение об ограничении размера транзакций разделило биткоин-сообщество, Zcash возглавил ралли приватных монет и другие новости уходящей недели.
ФРС снизила ставку второй раз подряд, в США запустили SOL-ETF, новое предложение об ограничении размера транзакций разделило биткоин-сообщество, Zcash возглавил ралли приватных монет и другие новости уходящей недели.
Прошедшие семь дней для криптовалют оказались не самыми удачными, даже несмотря на ряд позитивных факторов.
Понедельник биткоин открыл ростом к $116 000, однако позитив длился недолго. До среды актив колебался в диапазоне $115 000-113 000 в ожидании заседания Федеральной резервной системы США (ФРС).
29 октября регулятор второй раз подряд снизил ключевую ставку на 25 б.п. — до 3,75-4%. Согласно заявлению ФРС, имеющиеся показатели свидетельствуют об умеренном росте экономической активности при все еще заметном увеличении инфляции.
Федрезерв также объявил о сворачивании политики количественного ужесточения с 1 декабря. Председатель Джером Пауэлл отметил, что на экономику США сейчас серьезно влияет шатдаун правительства. Из-за него также откладывается публикация ряда важных индикаторов.
Решение о снижении ставки совпало с ожиданиями рынка, и, видимо, поэтому не оказало позитивного влияния на первую криптовалюту.
Почти сразу после заседания ФРС цифровое золото провалило уровень $110 000. В четверг коррекция достигла дна около $106 000.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
Затем биткоин восстановился к $110 000 после «замечательной» встречи президентов США и КНР — Дональда Трампа и Си Цзиньпиня. На ней стороны договорились о смягчении пошлин.
На момент написания цифровое золото торгуется около $110 700, за неделю актив просел на 5%. Его капитализация составляет $2,2 трлн.
Аналитики объяснили причины бокового движения биткоинаEthereum тоже не удержался выше $4000. За семь дней монета рухнула с $4200 до $3800 — на 9,5%.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
Другие активы из топ-10 по капитализации тоже ушли в «красную зону». Сильнее всех пострадали SOL (-6,1% за неделю), DOGE (-6,3%) и ADA (-7,8%).
Источник: CoinGecko.
Общая оценка крипторынка упала до $3,8 трлн. Доминирование биткоина составляет 58%, Ethereum — 12,3%.
Криптовалютный индекс страха и жадности находится на 37 баллах, обозначая «страх» на рынке.
Источник: alternative.me.
Во вторник, 28 октября, в США на NYSE дебютировал первый спотовый биржевой фонд на базе Solana с функцией стейкинга — BSOL от Bitwise. Компания блокирует 100% активов в протоколе.
На следующий день Grayscale запустила ETF под тикером GSOL, который конвертировали из траста. 77% монет направляется в стейкинг.
Источник: SoSoValue.
Суммарный чистый приток за неполную торговую неделю составил $199,2 млн, а объем активов под управлением (AUM) достиг $500 млн.
Большая часть поступлений и AUM сосредоточил BSOL — $197 млн и $400 млн соответственно. Среднесуточный торговый оборот — примерно $60 млн.
По словам биржевого аналитика Bloomberg Эрика Балчунаса, ETF от Bitwise показал лучший стартовый результат среди всех запущенных в этом году продуктов.
Источник: X.
Тем не менее курс SOL не отреагировал на успех фондов. На момент написания актив торгуется около $185.
Часовой график SOL/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
На неделе также запустились ETF на основе LTC и HBAR, но они привлекли значительно меньше интереса. За неделю в инструмент на Hedera поступило чистыми $44 млн, а в продукт на основе Litecoin — всего $719 000.
Биткоин-ETF вовсе пережили «красную неделю» с оттоками на сумму $607 млн. В Ethereum-фонды направили чистыми $114 млн.
Новое предложение BIP-444 разделило биткоин-сообщество. Инициатива предлагает временно ограничить возможность добавления произвольных данных в блокчейн, чтобы снизить риск размещения нелегального контента.
«Если блокчейн содержит данные, запрещенные для хранения или распространения, операторы нод вынуждены выбирать между нарушением закона (или своих моральных принципов) и отключением от сети. Эта неприемлемая дилемма прямо подрывает стимулы к валидации, ведет к неизбежной централизации и создает экзистенциальную угрозу для модели безопасности биткоина», — говорится в документации.
Решение призвано ограничить функцию OP_RETURN: некоторые считают, что она засоряет блокчейн первой криптовалюты. До этого апгрейд Bitcoin Core v30 увеличил лимит передачи данных в выходах с 80 до 100 000 байт.
Разработчики выпустили спорное обновление Bitcoin CoreВ BIP-444 разработчик под псевдонимом dathonohm предложил ограничить выводы OP_RETURN 83 байтами, а большинство других scriptPubKeys — 34.
Это заблокирует добавление больших скриптов и данных, включая «надписи» на протоколе Ordinals, а также ограничит размер встроенных деревьев Меркла в Taproot-выводах и запретит OP_IF внутри Tapscripts.
Внедрение предложения приведет к софтфорку, в результате которого ранее валидные транзакции станут недействительными, но только на один год. За это время планируется провести оценку ситуации и реализовать альтернативные методы хранения произвольных данных в блокчейне.
«Это не идеальное предложение, но достаточно хорошее и простое, чтобы выиграть время для разработки долгосрочного решения», — заявил ведущий разработчик Bitcoin Core Люк Дэш — младший.
Однако критики BIP-444 считают, что ограничение размеров данных противоречит фундаментальному принципу биткоина и равносильно цензуре, а проведение софтфорка может повлечь «юридические или моральные последствия».
За прошедшие семь дней сегмент анонимных токенов вырвался в лидеры по темпам роста. Его общая капитализация выросла до $24 млрд, согласно CoinGecko.
Источник: CoinGecko.
Основным драйвером направления стал Zcash (ZEC). За последние семь дней цена актива выросла на 16%, за месяц — на 163%.
Часовой график ZEC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
На момент написания монета торгуется по $380.
Zcash сравнялась по капитализации с Monero и на время даже превзошла показатель конкурента.
28 октября проект отметил девятый день рождения. С сентября объем защищенных транзакций в анонимной криптовалюте достиг рекордных 4,9 млн ZEC.
Среди других успешных приватных монет — DASH. Актив вырос за неделю на 90%, до $91.
Также на ForkLog:
В ходе конференции Blockchain Life in Dubai 2025 основатель Telegram Павел Дуров анонсировал запуск Cocoon — децентрализованной сети для приватного выполнения ИИ-запросов на блокчейне TON.
Источник: X.
С помощью решения разработчики приложений смогут оплачивать вычислительные ресурсы для выполнения запросов в токенах Toncoin, а владельцы GPU — получать вознаграждения за предоставление мощностей.
«Все данные шифруются, поэтому участники не могут видеть, какие именно запросы обрабатываются. Это можно назвать „приватным ИИ в блокчейне TON“», — говорится в описании проекта.
Мессенджер Telegram выступит станет первым клиентом сети и инвестирует в ее продвижение по всему миру. Запуск Cocoon запланирован на ноябрь.
Дуров отметил, что платформа позволит более чем одному миллиарду человек использовать функции ИИ конфиденциально, прозрачно и эффективно.
Дуров запустил ИИ-лабораторию в КазахстанеО прошлом, настоящем и возможном будущем систем цифровой идентификации читайте в новом материале ForkLog.
Маленькие прыжки Большой АзииК 17 годовщине публикации white paper биткоина изучили, как и по какой причине свободные деньги стали цифровым золотом.
Природа и искусственность искусственной жизниТакже читайте наш ежемесячный дайджест: октябрьский обвал, неловкие вопросы про ЦФА и новое в ИИ.
Главное за месяц: октябрьский обвал, неловкие вопросы про ЦФА и новое в ИИ