Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Ты уже взрослый

Биткоин за 17 лет прибавил в цене, но и потерял многое в своей ценности.

31 октября 2008 года участник рассылки шифропанков под ником Сатоши Накамото представил биткоин — систему «цифровых пиринговых денег», которая позволяла обходиться без банков, сохраняла децентрализацию и относительную анонимность. Доверие обеспечивалось криптографией, а переводы в любую точку мира не требовали больших затрат. Первая криптовалюта обладала изящной архитектурой, для работы узла которой изначально хватало простого компьютера.

К 17 годовщине публикации white paper биткоина ForkLog изучил, как и по какой причине свободные деньги стали цифровым золотом.

Краткая история биткоина. Инфографика: ForkLog.

Сверхновая

Главная идея всего криптодвижения — децентрализация. И хотя сейчас о ней говорят зачастую в контексте цифровых активов, ее корни уходят гораздо дальше.

В white paper первой криптовалюты описывалась простая распределенная система на основе P2P-сети. Предложенная Накамото одноранговая архитектура решала проблему двойной траты — ситуации, когда одну и ту же цифровую монету можно попытаться потратить дважды.

В физическом мире передать одну купюру дважды невозможно. Однако в цифре данные копируются, поэтому без особых механизмов защиты одна и та же сумма могла бы быть «отправлена» нескольким получателям.

В традиционной финансовой системе задача решается цифровыми подписями.

Банки частично выполняют функцию контролера через централизованную бухгалтерскую книгу, но в этом случае участники зависят от третьего лица, который следит за прозрачностью сделки.

Целью Сатоши было избавить систему от посредника — третьей стороны, которая знает всю информацию о двух других. Упразднить цензуру и придать больше приватности позволил код. Блокчейн биткоина решил проблемы децентрализовано — с помощью публичного реестра, криптографического хеширования, UTXO и механизма консенсуса Proof-of-Work, делая сеть чрезвычайно устойчивой к атакам.

Письмо Сатоши Накамото. Источник: SatoshiNakamoto.me.

Создатель первой криптовалюты не изобретал децентрализацию и анонимность. Он использовал уже доступные наработки программистов-шифропанков и труды либертарианцев, которые, в свою очередь, на пути к свободе черпали вдохновение из Австрийской и Виргинской школ экономики.

Эволюция идеологии и технических решений цифровых денег. Источник: Исследование From Cyberpunk to Cypherpunk: The Tecnical and ideological Roots of Bitcoin.

Создатели предшествующих биткоину технологий в сфере электронных денег были близки к формированию такой системы, но не смогли предложить одновременно условную конфиденциальность, прозрачность, безопасность и мотивацию участников.

В цифровой век децентрализация и приватность вынужденно стали трендом. С ростом зависимости интернета от единых точек отказа облачных гигантов вроде Amazon Web Services (AWS) и экспансии государственной слежки в виде цифровых идентификаций, такие решения выглядят спасательным кругом.

Сюда под ID

Общие принципы распределенного реестра создали среду, где пользователи сами отвечают за управление и защиту своих данных, а также за надежность тех, с кем совершают сделки.

Трансмутация

Созданная на алгоритмах система доверия сделала биткоин символом антисистемного движения. В этой атмосфере государства и институциональные инвесторы одновременно не доверяли ему, опасались и старались не оказаться на обочине нового финансового мира.

Стремление людей к упрощению и ускорению превратило централизованные криптобиржи (CEX) в главных игроков рынка. Однако государственное вмешательство лишило их возможности следовать идеалам, заложенным в white paper биткоина. Принципы приватности и свободы от цензуры были обменяны на удобство и доступ к миру традиционных финансов.

Первой в мире криптобиржей считается New Liberty Standard. Запущенный в октябре 2009 года сервис был очень простым, скорее экспериментальным, с возможностью обмена биткоинов на доллары США.

В 2010 году появились Bitcoin Market и печально известная Mt. Gox. В последующие два года вышли первые крупные CEX с удобным пользовательским функционалом — Coinbase и Bitstamp.

2013 год запомнился бычьим ралли биткоина. На фоне банковского кризиса на Кипре и внимания в СМИ цена впервые преодолела $1000. В декабре Народный банк Китая запретил местным финансовым учреждениям работать с цифровым золотом, что вызвало мгновенную панику и обвал котировок.

Тогда же Mt. Gox стала крупнейшей площадкой для торговли первой криптовалютой в мире. CEX испытывала много трудностей: технические сбои, заморозка вывода активов. В конечном итоге взлом привел к ее краху в феврале 2014 года.

Эта история стала поворотным моментом: регуляторы начали активно вмешиваться в отрасль. Тренд на несамостоятельное хранение активов пользователями привел к неизбежной утрате свободы.

В 2015 году блокчейн-разработчики Джозеф Пун и Таддеус Дрейджи предложили первые прототипы технологии, которая могла исправить ситуацию. Речь шла о будущем  решении второго уровня для блокчейна первой криптовалюты Lightning Network (LN).

Споры о размере блока и активация SegWit в 2017 году подняли разногласия о ценности первой криптовалюты на новый уровень. Одни видели в нем средство сбережения, другие — инструмент для оплаты товаров и услуг. Развитие экосистемы Ethereum и прогрессивных смарт-контрактов усилило технологический разрыв и склонило чашу в сторону определения «биткоин — цифровое золото для долгосрочных инвестиций».

Благодаря SegWit открылся путь к запуску Lightning Network, бета-версию которой выпустили в 2018 году. Решение, которое позднее интегрировали в мобильные приложения, дало людям в странах с гиперинфляцией, дефицитом долларов и слабой банковской инфраструктурой доступ к полноценной финансовой системе. Идея Сатоши — создание системы без необходимости доверять третьей стороне — получила реальное, жизненно важное применение.

2017-2018 стали поворотными в принятии криптовалют институционалами. В этот период была запущена торговля фьючерсными контрактами на традиционных CME и CBOE. Кроме того, появились специализированная криптоплатформа для крупного капитала Bakkt.

Начавшаяся криптозима стала комфортной точкой входа для системных игроков. Инвестиционный фонд Grayscale одним из первых открыл двери для крупного капитала. Главным их активом был Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), доступный с 2013 года.

Энтропия

В 2020-2021 годах пандемия усилила представление о биткоине как о цифровом аналоге золота. Приход MicroStrategy, Block (Square) и Tesla вывели актив на новый уровень. Курс биткоина вырос до $69 000, обновив исторический максимум. Тогда же Сальвадор стал первой страной, признавшей биткоин официальным средством платежа.

В 2022 году катастрофа с Terra/Luna запустила цепную реакцию, которая привела к краху биржи FTX и ряда криптокомпаний. Этот кризис стал напоминанием о рисках централизованных площадок и поводом для многих перейти к самостоятельному хранению своих активов.

Но людям свойственно забывать о проблемах, и уже спустя один-два года для широких масс первая криптовалюта все более приобретала оттенок надежности и доверия со стороны властей, но одновременно избавляла от свободы, подаренной ей Сатоши Накамото.

Запуск первых ETF, означал окончательное появление больших денег в инструменте шифропанков. Наряду с этим тотальное внедрение правил KYC/AML на централизованных площадках избавили цифровое золото от глобальной системы конфиденциальности, которой Накамото уделил целую главу в white paper.

Однако для Web3-энтузиастов практически ничего не изменилось — желающие следовать изначальной идеологии используют аппаратные и холодные кошельки, миксеры, DeFi и другие разнообразные инструменты цифровой гигиены.

Переписка Сатоши Накамото. Источник: SatoshiNakamoto.me.

В 2024 году после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США политика радикально изменилась. Ранее «опасный инструмент мошенников и бандитов» стал надежным источником дохода с «невероятными» функциями дешевых трансграничных переводов и высокой отказоустойчивостью.

Курс Трампа на создание стратегического биткоин-резерва породил волну криптоказначейств, окончательно встроив деньги шифропанков в старую финансовую систему.

Национализация USDT и USDC

Фундаментом биткоина остаются майнеры — именно благодаря им сеть работает и сохраняет свою устойчивость. Однако со временем предложенная Накамото децентрализованная сеть узлов изменилась. К майнингу «цифрового золота» подключились корпорации и государства, и равномерное распределение мощностей оказалось под угрозой.

Распределение майнинговых мощностей. Источник: Hashrate Index.

По данным Hashrate Index на 30 октября 2025 года, почти половина всех майнинговых мощностей сосредоточена в двух пулах: Foundry USA (28,6%) и AntPool (18,4%). 

В августе их доля превысила 51%, потенциально открыв возможность для атаки. 

17 лет назад никому и в голову бы не пришло, что про биткоин будут говорить в больших правительственных залах и что за сатоши можно будет купить воду, рисовые лепешки и особняки. Трудно было поверить и в то, что нечто технически и идеологически революционное со временем превратится в инструмент не только заработка, но и контроля.

Добыча цифрового золота государствами превратилась в гонку, где участники, опасаясь остаться за бортом новой финансовой системы, прагматично получают вместе с местом в ней и элемент контроля над сетью. Тройку лидеров возглавляют Китай, США и Россия.

Соратники чиновников с крупным капиталом постепенно завоевывают контроль над потоками денег шифропанков, фактически получая власть над ценой — ETF стал для этого удобным инструментом. А любимое властями прикрытие под видом борьбы с отмыванием и терроризмом как нельзя лучше подошло для того, чтобы закрыть глаза на утрату одной из главных идей Накамото — конфиденциальности.

Многие тезисы white paper испарились или стали незаметны за 17 лет. Пропасть между идеологиями разрывает криптоиндустрию словно две тектонические плиты. Исторически это приводило к хардфоркам. Как будет сейчас — одному Сатоши известно. 

RSS 31.10.2025 1 89
Источник: https://forklog.com/exclusive/ty-uzhe-vzroslyj