 
В СМИ периодически появляются яркие заголовки о росте объема торгов цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в России, но на деле, как показывают результаты сетевых опросов, с инструментом на практике сталкивались лишь единицы Редакция BeInCrypto выяснила, почему ЦФА не прижились в России. О том, что не так с некогда многообещающей инициативой, рассказал финансист и управляющий активами Александр The post Почему ЦФА не прижились в России appeared first on BeInCrypto.
В СМИ периодически появляются яркие заголовки о росте объема торгов цифровыми финансовыми активами (ЦФА) в России, но на деле, как показывают результаты сетевых опросов, с инструментом на практике сталкивались лишь единицы
Редакция BeInCrypto выяснила, почему ЦФА не прижились в России. О том, что не так с некогда многообещающей инициативой, рассказал финансист и управляющий активами Александр Рябинин.
Что такое ЦФА: полный гайд и ответы на вопросы
BIC: Как вы считаете, действительно ли ЦФА нужны россиянам?
Этот актив необходим как минимум для диверсификации. Чтобы у инвесторов было разнообразие. Бывает, что биржа закрывает торги в связи с техническими причинами или волатильностью на рынке. Инвестору могут быть необходимы деньги в этот момент, и он сможет их реализовать в ЦФА, так как тут торги открыты 24/7 и нет зависимости от контрагентов.
Для компаний это быстрый выход на рынок с малыми издержками. Например, бизнес хочет привлечь капитал, но недостаточно крупный, чтобы выходить на биржу, тогда для него выгодно идти в ЦФА.
BIC: В СМИ регулярно появляются новости о росте объема торгов ЦФА, но реальных историй о приобретении таких активов не так много. Был ли у вас или ваших знакомых опыт покупки ЦФА? Удобно ли устроен процесс?
Покупкой ЦФА в основном занимаются юридические лица, а не физические. Если сопоставите количество участников торгов с приведенными суммами, станет понятно, что сейчас это рынок институциональных инвесторов. Но физических лиц он тоже не обошел. У любопытных инвесторов появляется интерес к новому активу, но обычно он быстро затухает.
У меня есть клиенты, которые приобретали ЦФА, и процесс никому не понравился.
Когда ты работаешь с брокером, тебе доступны все активы — нет необходимости ограничивать себя. А вот с ЦФА ситуация обратная. На рынке нет моста, соединяющего все ЦФА в единую платформу. Если хочешь купить несколько ЦФА, то придется регистрироваться на каждой платформе, где эти ЦФА находятся.
BIC: В криптосообществе бытует мнение о том, что ЦФА не прижились на российском рынке, хотя доступная в сети статистика говорит об обратном. Как вы считаете, жизнеспособны ли ЦФА в условиях конца 2025 года?
Действительно, не прижились. Помимо вышеперечисленного, доходность редко бывает выше облигаций. А вот риски выше. И они начали реализовываться. Несколько дефолтов уже есть. То есть помимо сложности доступа мы получаем еще и риски, которые не компенсируются соответствующей доходностью.
Зачем мне как инвестору нести дополнительный риск, при прочих равных в облигациях? Вот и инвесторы не могут ответить на этот вопрос и проходят мимо.
BIC: Могут ли россияне рассматривать ЦФА как инструмент для сохранения сбережений в условиях растущей инфляции?
Здесь ставка выше, чем по вкладам. Этот инструмент интереснее для защиты от инфляции. Его можно рассматривать к покупке, но необходимо понимать риски, изучить эмитента. Не покупайте ЦФА более чем на 5% от портфеля. Полностью уходить в ЦФА, не используя другие финансовые инструменты, чтобы защитить деньги от инфляции, я бы не стал.
BIC: Возможно ли мошенничество с ЦФА? Есть ли риски полностью потерять деньги на инвестициях в ЦФА?
Да, риски есть, как я и сказал, дефолты уже были. Так же, пока нет прозрачности и в регулировании рынка. Сейчас рынок испытал некий шок. Его участники, совместно с ЦБ, анализируют первые дефолты и ищут способы, как избежать их. Я бы подождал новых правил регулирования.
BIC: Что можно сделать, чтобы ЦФА стали по-настоящему удобным народным инструментом для инвестиций?
Первым делом сделать единую платформу или мосты, чтобы можно было работать из одного приложения со всеми активами. Дальше перестать думать, что модный инструмент позволит компаниям собирать средства «бесплатно». Я очень часто вижу, что в ЦФА доходность может быть ниже, чем в облигациях. То есть, я могу разместить свои ЦФА на рынке и вложить полученные деньги от инвесторов в облигации и заработать. Так не должно быть.
Рынок ЦФА более рискованный за счет низкого качества эмитентов. То есть компаниям, привлекающим деньги, необходимо поднять ставку или сделать дополнительные условия для повышенного заработка инвесторов.
BIC: Есть ли на российском рынке какие-то топовые ЦФА, в которые вы могли бы посоветовать инвестировать?
На текущий момент интересного на рынке ничего не вижу. Есть ЦФА от банков, которые можно попробовать приобрести, но доходность в облигациях, как правило, выше.
В 2024 году мне понравился выпуск от Алросы «Цифровые караты». Доходность номинирована в долларах. Помимо фиксированной части была и переменная. ЦФА предполагало доходность и с продажи базового актива — редкого бриллианта весом 11,49 карат. То есть инвестор получал доходность с 2 рынков — облигационного и товарного. Так доходность увеличилась примерно в 2 раза, и составила 7,8% годовых в долларах. Я не решился войти из-за высокого порога в $8 300 за 1 ЦФА. Но могу сказать точно, если развивать направление в этом духе, то заинтересованность к ЦФА точно возрастет.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post Почему ЦФА не прижились в России appeared first on BeInCrypto.