Инвесторы обращаются к золоту и криптовалютам из-за опасений за сохранность капитала на фоне растущих госдолгов по всему миру, заявил CEO BlackRock Ларри Финк.
Инвесторы обращаются к золоту и криптовалютам из-за опасений за сохранность капитала на фоне растущих госдолгов по всему миру. Об этом заявил генеральный директор BlackRock Ларри Финк на конференции в Саудовской Аравии.
«Криптовалюты и золото стали инструментами защиты от страха. Инвесторы боятся обесценивания традиционных активов и беспокоятся о своей финансовой и физической безопасности», — пояснил он.
С начала года курс драгметалла увеличился более чем на 50%. 17 октября показатель установил исторический максимум на отметке $4380 за унцию. Сейчас его стоимость скорректировалась до ~$3900.
Капитализация золота впервые в истории поднялась до $30 трлн, превысив совокупную стоимость семи крупнейших технологических компаний мира.
Часовой график XAU/USD биржи TVC. Источник: TradingView.
Биткоин не показал аналогично сильной динамики, торгуясь в диапазоне $108 000-115 000 на протяжении большей части октября. Однако эксперты ожидают продолжения бычьей фазы первой криптовалюты и достижения новых максимумов.
Часовой график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.
Эксперты указали на рост использования криптовалюты для защиты от инфляции
Как пишет Bloomberg, комментарий Финка совпал со стремительным ростом стратегии под названием «ставка на обесценивание». В ее рамках инвесторы активно продают государственные облигации и популярные фиатные валюты, перераспределяя капитал в золото, серебро и цифровые активы.
Приоритетным направлением для инвестиций CEO BlackRock назвал США. По его словам, большинство международных игроков рассматривают американский рынок как ключевую площадку для размещения капитала на ближайшие полтора года.
Однако перед экономикой Штатов стоит серьезный вызов — необходимость постоянных продаж долларов иностранным инвесторам.
«Мы вынуждены размещать 30-35% казначейских облигаций за рубежом — это наша ахиллесова пята», — отметил Финк.
Любое изменение в этом процессе повлечет цепную реакцию, добавил он. Поэтому глава BlackRock считает, что США нужно сосредоточиться на привлечении частных инвестиций.
Финк также высказался о токенизации, которая, по его словам, в последнее время все сильнее интересует центральные банки.
«Регуляторы по всему миру задаются вопросом о роли цифровизации финансовой системы. Их беспокоят темпы трансформации, последствия для доллара и будущее платежных систем», — отметил он.
По мнению главы BlackRock, сообщество недооценивает скорость предстоящих изменений. Вместо разговоров об ИИ следует обсуждать то, как быстро все активы перейдут в цифровую форму, подчеркнул Финк.
«Этот процесс набирает обороты стремительнее, чем многие предполагают, но большинство стран к нему не готовы», — заявил эксперт.
Финк — давний сторонник цифровых активов и токенизации, которую он ранее сравнивал переходом от бумажных писем к электронной почте. По его словам, процесс сделает вложения доступнее, ускорит операции и ликвидирует задержки между покупкой и расчетами.
Напомним, в январе глава BlackRock назвал условие, при котором биткоин достигнет $700 000.