Через два года биткоин может стать жертвой квантового взлома. Таким мнением в X поделился основатель инвестиционной компании Capriole Investments, Чарльз Эдвардс Он предупредил участников криптосообщества о приближении так называемого «Дня Q» — момента, когда квантовые компьютеры смогут взломать криптографию BTC. Что такое квантовый компьютер и как машина стала угрозой для криптовалют У криптосообщества осталось мало The post У биткоина всего два года, чтобы защититься от квантового взлома appeared first on BeInCrypto.
Через два года биткоин может стать жертвой квантового взлома. Таким мнением в X поделился основатель инвестиционной компании Capriole Investments, Чарльз Эдвардс
Он предупредил участников криптосообщества о приближении так называемого «Дня Q» — момента, когда квантовые компьютеры смогут взломать криптографию BTC.
Что такое квантовый компьютер и как машина стала угрозой для криптовалют
Эдвардс считает, что у сообщества есть всего два года, чтобы согласовать и внедрить квантовое решение для защиты сети биткоина от возможного взлома. По его словам, консенсус должен быть достигнут уже в 2026 году.
Эдвардс собрал прогнозы из разных источников, которые указывают на то, что угроза квантового взлома может стать реальной уже через 2–9 лет, а наибольший риск наступит примерно в 2027–2029 годах.
Ключевые оценки:
Эдвардс предупреждает, что если криптосообщество не успеет разработать и внедрить решение до 2026 года, существует риск, что будущие квантовые машины смогут скомпрометировать приватные ключи и средства пользователей BTC.
По сути, он призывает к глобальному консенсусу внутри сети — подобно тому, как биткоин ранее проходил через обновления SegWit и Taproot.
Ранее Эдвардс уже поднимал тему квантовой угрозы для криптовалют. В середине октября 2025 он заявил, что квантовые компьютеры способны уничтожить до 30% всех существующих биткоинов. По его словам, от 20% до 30% монет могут быть взломаны квантовыми машинами в течение двух–восьми лет, и предотвратить это невозможно.
Речь идет в первую очередь о старых адресах формата P2PK (pay-to-public-key), использовавшихся на ранних этапах существования сети. У таких кошельков нет защиты от атак, которые станут возможными, когда квантовые компьютеры смогут подбирать приватные ключи. Среди уязвимых адресов, по словам Эдвардса, могут быть и кошельки, предположительно принадлежащие Сатоши Накамото, на которых хранится около 125 миллиардов долларов в биткоинах.
Он отмечал, что перед сообществом стоит сложный выбор:
По мнению Эдвардса, если около 30% предложения внезапно разблокируется, это подорвет доверие к BTC как к «твердым деньгам» и поставит под сомнение принцип «доверяй коду».
Некоторые участники обсуждения предлагали альтернативные решения, например ограничить скорость вывода старых монет, чтобы избежать резкого падения курса. Однако Эдвардс отверг этот вариант, назвав его «компромиссом, который не решает проблему».
Эксперты криптосообщества уже несколько лет предупреждают, что развитие квантовых технологий может поставить под угрозу современные криптографические алгоритмы. Большинство современных биткоин-адресов используют более надежные схемы — такие как P2PKH, P2WPKH и P2TR, — однако ранние кошельки, созданные до 2010 года, остаются слабым местом сети.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post У биткоина всего два года, чтобы защититься от квантового взлома appeared first on BeInCrypto.