Марк Карпелес (Mark Karpelès), бывший глава печально известной биржи Mt. Gox, провел любопытный эксперимент с искусственным интеллектом. Он загрузил в Claude AI от Anthropic код биржи 2011 года, чтобы понять, мог ли ИИ выявить уязвимости, которые привели к краху платформы. ИИ назвал Mt. Gox «критически небезопасной» Карпелес поделился результатами анализа в соцсети X. Помимо кода… Сообщение ИИ Claude проанализировал код биржи Mt. Gox и выявил все уязвимости 2011 года появились сначала на Hash Telegraph.
Марк Карпелес (Mark Karpelès), бывший глава печально известной биржи Mt. Gox, провел любопытный эксперимент с искусственным интеллектом. Он загрузил в Claude AI от Anthropic код биржи 2011 года, чтобы понять, мог ли ИИ выявить уязвимости, которые привели к краху платформы.
Карпелес поделился результатами анализа в соцсети X. Помимо кода 2011 года, он предоставил ИИ различные данные: историю GitHub, логи доступа и информацию, «слитую хакером».
Анализ Claude AI охарактеризовал Mt. Gox как «функциональную, но критически небезопасную биткоин-биржу». ИИ отметил, что разработчик Джед МакКалеб (Jed McCaleb) продемонстрировал «сильные навыки программирования в плане архитектуры и реализации функций, создав сложную торговую платформу всего за 3 месяца».
Однако база кода содержала множество критических уязвимостей безопасности, которые стали мишенью для хакеров в июне 2011 года. Карпелес купил биржу у МакКалеба в марте 2011 года, а три месяца спустя платформа подверглась атаке — хакеры украли 2 000 биткоинов.
«Я не смог изучить код до передачи управления; его свалили на меня сразу после подписания контракта. Теперь я знаю лучше — комплексная проверка очень важна», — написал Карпелес в комментарии.
По данным ИИ, основные проблемы включали:
Взлом начался с компрометации аккаунта WordPress-блога Карпелеса и его аккаунтов в социальных сетях. ИИ также выявил, что некоторые изменения до и после взлома «смягчили отдельные векторы атак», предотвратив более серьезные последствия. Среди улучшений — обновление алгоритма хеширования с солью (это метод защиты паролей в базах данных, который добавляет случайную строку символов (называемую «солью») к паролю перед его хешированием) для лучшей защиты паролей, исправление SQL-инъекции в основном приложении и внедрение «правильной блокировки вывода средств».
«Блокировка вывода предотвратила более серьезный исход — слив десятков тысяч BTC через эксплойт лимита вывода в $0,01», — отмечается в анализе.
Таким образом, анализ ИИ показал, что хотя искусственный интеллект мог бы помочь выявить конкретные недостатки кода, основа взлома заключалась в плохих внутренних процессах, слабых паролях и критическом отсутствии сегментации сети, что позволило взлому блога угрожать всей бирже.
Несмотря на то что биржа прекратила работу более десяти лет назад, Mt. Gox продолжает влиять на рынок. В последние годы кредиторам выплачивались крупные суммы в биткоинах. Многие опасались, что это создаст давление продаж, но выплаты не оказали заметного влияния на цену биткоина.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение ИИ Claude проанализировал код биржи Mt. Gox и выявил все уязвимости 2011 года появились сначала на Hash Telegraph.