Биткоин или Ethereum — вопрос, который уже не первый год стоит перед инвесторами. Пока одни мечутся между выбором одной монеты, другие диверсифицируют портфель Редакция BeInCrypto выяснила, кому из двух лидеров капитализации рынка цифровых активов отдают предпочтение эксперты. Рассказываем, какая монета — биткоин или Ethereum может принести инвесторам больше прибыли, если закупиться в конце года. Как The post Эксперты оценили во что выгоднее вложиться в конце года — в биткоин или Ethereum appeared first on BeInCrypto.
Биткоин или Ethereum — вопрос, который уже не первый год стоит перед инвесторами. Пока одни мечутся между выбором одной монеты, другие диверсифицируют портфель
Редакция BeInCrypto выяснила, кому из двух лидеров капитализации рынка цифровых активов отдают предпочтение эксперты. Рассказываем, какая монета — биткоин или Ethereum может принести инвесторам больше прибыли, если закупиться в конце года.
Как купить биткоин в России за рубли без комиссии: топ лайфхаков
Эксперт по финансовым рынкам, основатель компании CryptoBotPro LLC Алексей Мокров отметил, что крипторынок пережил этап становления и превратился в полноценный финансовый сектор.
«Крипторынок перестал быть полем чудес — теперь это полноценный финансовый сектор с институциональной ликвидностью и понятной экономикой», — подчеркнул он.
По словам Алексея Мокрова, после разрешения in-kind-расчетов для крипто-ETF в США фонды больше не обязаны конвертировать активы в доллары, а значит, давление продаж снизилось. Сегодня под управлением спотовых ETF находится свыше 6,5% всех биткоинов ($150+ млрд) и 4,7% Ethereum ($21 млрд) — и это уже реальный рынок, а не «игра энтузиастов».
«Базовый прогноз на 2026 год при сохранении спроса через ETF — $150–180 тыс. за BTC и $6–8 тыс. за ETH. Более агрессивный сценарий — $200 000 и $10 000 соответственно, если ФРС продолжит смягчать политику и ликвидность останется на рынке», — считает эксперт.
По его словам, ключевой вопрос для инвестора сегодня заключается не в выборе между двумя активами, а в их сути.
«Но ключевой выбор не “BTC или ETH” — а “ликвидность против технологии”. Биткоин — это цифровое золото, эфир — инфраструктура будущей экономики. И 2025-й стал тем годом, когда рынок наконец перестал делить их — и начал инвестировать в оба».
Финансовый советник НАУФОР Роман Клепиков считает, что фундаментально обе криптовалюты сохраняют хороший потенциал роста до конца года.
«Прежде всего стоит определиться с целями: если приоритет — стабильность и защита капитала, то стоит выбрать BTC; если вы отдаете предпочтение перспективе технологического роста и более высокой доходности — ETH», — пояснил он.
По словам Романа Клепикова, в пользу биткоина говорит снижение ставок ФРС, рост инвестиционных потоков в биткоин-ETF, дефицит на спотовом рынке и сокращение продаж со стороны майнеров. Потенциал, по его словам, — $130–175 тыс.
В пользу Ethereum, добавил Клепиков, работают внедрение решений второго уровня (L2), DeFi, стейкинг, ожидаемый ETF на ETH и снижение комиссий после обновлений. Потенциал ETH он оценивает в $5,5–7,5 тыс.
«Более верным вариантом будет сбалансированная стратегия 50/50», — заключил эксперт.
Заместитель начальника отдела биржевой торговли WhiteBird Ян Пинчук предлагает смотреть на рынок осторожнее.
«Перед тем как рассматривать покупки, я бы рекомендовал задуматься вот о чем — много ли потенциала для роста осталось», — говорит он.
По словам Яна Пинчука, крипторынок традиционно очень чувствителен к динамике глобальной ликвидности.
«Как правило, в периоды, когда глобальная ликвидность расширяется, криптовалюты растут и испытывают проблемы в периоды, когда ликвидность сжимается», — пояснил он.
Эксперт отмечает, что текущий цикл расширения, начавшийся в конце 2022 года, близок к своему пику. При этом такое положение, по его мнению, не значит, что крипта завтра рухнет — это скорее означает, что потенциал для роста ограничен. Пинчук также напомнил о высокой корреляции криптовалют с акциями из индекса Nasdaq.
«А у него [Nasdaq] последняя неделя октября будет очень важной: во-первых, отчеты акций так называемой “великолепной семерки”, а во-вторых, предстоящие переговоры Трампа и Си Цзиньпина. Если все пройдет хорошо и в начале ноября Nasdaq будет выше, мы вполне можем увидеть “Санта-Клаус ралли”. В этом случае крипта тоже будет расти под конец года».
Вместо выбора одного актива Ян Пинчук предлагает диверсификацию.
«Но вместо того чтобы угадывать победителя среди криптовалют, я бы диверсифицировал покупку: 70% биткоин, 30% эфириум».
Несмотря на разные акценты, эксперты сходятся в одном: и биткоин, и Ethereum сохраняют потенциал роста и остаются важными инструментами долгосрочных инвестиций.
Алексей Мокров видит рынок взрослеющим и объединяющим оба актива. Роман Клепиков советует равные доли ради баланса между стабильностью и ростом. Ян Пинчук считает, что потенциал ограничен, но при благоприятных условиях не исключает ралли под конец года.
Общая тенденция очевидна — отказ от противопоставления двух крупнейших криптовалют и переход к портфельному подходу, где биткоин обеспечивает устойчивость, а Ethereum — технологическую динамику и потенциал для будущего роста.
Хотите получить доступ к экспертным инсайдам? Подписывайтесь на наш телеграм-канал, получайте доступ торговым сигналам и новостям рынка, общайтесь с нашим аналитиком. Будьте на шаг впереди рынка каждый день!
The post Эксперты оценили во что выгоднее вложиться в конце года — в биткоин или Ethereum appeared first on BeInCrypto.