Обвал 10 октября оставил после себя не только $19 млрд ликвидаций, но и массу вопросов. Главный из них: это был естественный процесс снижения кредитного плеча или координированная атака маркетмейкеров? Когда маркетмейкеры покидают поле боя Когда рынок летел в пропасть, маркетмейкеры — те самые участники, которые должны поддерживать ликвидность, — решили взять тайм-аут. Блокчейн-детектив под псевдонимом YQ… Сообщение Трейдеры обвиняют маркетмейкеров: ликвидность исчезла в критический момент во время обвала крипторынка появились сначала на Hash Telegraph.
Обвал 10 октября оставил после себя не только $19 млрд ликвидаций, но и массу вопросов. Главный из них: это был естественный процесс снижения кредитного плеча или координированная атака маркетмейкеров?
Когда рынок летел в пропасть, маркетмейкеры — те самые участники, которые должны поддерживать ликвидность, — решили взять тайм-аут. Блокчейн-детектив под псевдонимом YQ проанализировал данные книги заявок и обнаружил «вакуум ликвидности», который превратил коррекцию в катастрофу.
Маркетмейкеры начали выводить ликвидность в 00:00 MSK 11 октября — ровно через час после того, как президент США Трамп пригрозил новыми тарифами. К 00:20 MSK большинство токенов достигли дна, а глубина рынка по отслеживаемым токенам упала до $27 000. Падение на 98%.
Платформа Coinwatch подтвердила коллапс глубины рынка на Binance — крупнейшей криптобирже в мире. «Когда цена токена рухнула, оба маркетмейкера убрали все заявки из книги. Через полтора часа один из них снова включил своих ботов и вернулся к предоставлению примерно такого же объема ликвидности, как и раньше. Второй же присутствует в книге, но едва заметно», — говорится в публикации Coinwatch в соцсети X.
Аналитики также изучили другой неназванный токен с капитализацией более $5 млрд, торгующийся на Binance. Результат? Двое из трех маркетмейкеров «забыли о своих обязанностях на 5 часов».
Coinwatch сообщила, что ведет переговоры с двумя маркетмейкерами, чтобы «ускорить их возвращение в книгу заявок». Будет ли толк от этих разговоров — большой вопрос.
Впрочем, не все согласны с теорией заговора. Аксель Адлер-младший (Axel Adler Jr), аналитик платформы CryptoQuant, считает, что большая часть ликвидаций была вполне органичной. По его данным, открытый интерес по бессрочным фьючерсам на децентрализованных биржах упал с $26 млрд до уровня ниже $14 млрд. Из этих $14 млрд целых 93% — это «контролируемое снижение кредитного плеча, а не каскадная ликвидация».
События 10 октября показали: когда ликвидность исчезает в самый нужный момент, рынок превращается в минное поле. И пока одни говорят о естественном процессе, другие видят в произошедшем нечто большее, чем простое совпадение.
Самые интересные и важные новости на нашем канале в Telegram
Сообщение Трейдеры обвиняют маркетмейкеров: ликвидность исчезла в критический момент во время обвала крипторынка появились сначала на Hash Telegraph.