Крупнейшая ликвидация в истории криптовалют уничтожила $19 млрд в кредитных сделках и заставила пересмотреть вопрос прозрачности. Биржи теперь стремятся доказать свою платежеспособность на блокчейне, так как доверие переходит к проверяемым DeFi-системам. The post «Черная пятница» указала на недостаток прозрачности криптобирж appeared first on BeInCrypto.
Крипторынок в прошлую пятницу, 11 октября, пережил крупнейшую в своей истории ликвидацию. В этот день было ликвидировано позиций на сумму более $19 млрд, от чего пострадали свыше 1,6 млн трейдеров
Обвал стал для участников криптосообщества поводом обсудить прозрачность работы централизованных бирж (CEX) и систем децентрализованных финансов (DeFi).
Джефф, сооснователь ончейн-биржи Hyperliquid, утверждает, что настоящая прозрачность возможна тогда, когда каждый может проверить транзакции на блокчейне. Поэтому DeFi предлагает справедливость и открытый аудит, которого так не хватает CEX.
«Ончейн ликвидации Hyperliquid нельзя сравнивать с недооцененными ликвидациями на CEX», — написал Джефф. «Каждый ордер, сделка и ликвидация происходят на блокчейне. Любой может в реальном времени проверить баланс системы и справедливость исполнения. Некоторые CEX занижают ликвидации пользователей до 100 раз».
Он подчеркнул, что прозрачность и доказательство резервов в реальном времени должны стать ключевыми принципами для глобальных рынков.
Напомним, после введения Трампом 100% тарифов на китайские товары 11 октября началась волна ликвидаций. Она привела к быстрой распродаже и колебанию биткоина на $20 000, что стало шоком для рынка с капитализацией $380 млрд.
Основатель Backpack Exchange Армани Ферранте отметил, что «черная пятница» выявила серьезные недостатки рынка. Он пояснил, что ликвидность исчезла почти мгновенно.
На фоне случившегося Binance обвинили во временной заморозке вывода средств во время хаоса. Соучредитель Binance Хэ И ответила, что системы «оставались стабильными» несмотря на кратковременные задержки и подтвердила выплаты компенсаций более чем на $280 млн.
Некоторые участники криптосообщества отметили, что обвал рынка переключил внимание с противостояния «DEX против CEX» на конкуренцию между биржами, такими как Bybit и Binance. CEX становятся регулируемыми платформами, которые стремятся к IPO, в то время как DEX развиваются благодаря децентрализованной природе и доступу к инструментам для быстрого трейдинга.
«Черная пятника» показала, что ликвидность, которая раньше была заперта внутри централизованных систем, должна быть программируемой и проверяемой. Биржи, внедряющие ончейн-доказательства резервов, и DeFi-протоколы, усиливающие защиту оракулов, подтверждают очевидный тренд: доверие постепенно смещается от платформ к коду.
Ликвидация $19 млрд подчеркнула растущую проблему прозрачности. Пока централизованные биржи не внедрят проверяемые ончейн-механизмы ликвидации, главным риском для криптовалют останется не кредитное плечо, а само доверие.
Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.
The post «Черная пятница» указала на недостаток прозрачности криптобирж appeared first on BeInCrypto.