Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Эксперт: монетарная политика сломала исторические циклы биткоина

Артур Хэйес заявил, что четырехлетний цикл крипторынка больше не актуален. По его мнению, динамику цен определяет монетарная политика центробанков.

Экс-CEO BitMEX Артур Хэйес заявил, что четырехлетний цикл крипторынка больше не актуален. По его мнению, динамику цен определяет монетарная политика центробанков, а не связанные с халвингом исторические паттерны.

“Long Live the King!” an essay on why the $BTC 4yr cycle is dead. https://t.co/7RldfQVqT5

— Arthur Hayes (@CryptoHayes) October 9, 2025

Эксперт считает, что трейдеры ошибочно ожидают окончания бычьего рынка, опираясь на прошлые циклы. Он утверждает, что предыдущие периоды завершались из-за ужесточения монетарных условий, а не «по расписанию».

По словам Хэйеса, текущий цикл отличается по ряду факторов:

  • Министерство финансов США продолжает накачивать рынки ликвидностью через выпуск гособлигаций;
  • обсуждаются меры по смягчению регулирования банков для стимулирования кредитования;
  • ФРС возобновила снижение процентных ставок, несмотря на инфляцию выше целевого уровня. 

Специалист напомнил, как монетарная политика влияла на рынок в прошлом:

  1. Первый цикл. Рост пришелся на период количественного смягчения со стороны ФРС и кредитной экспансией в Китае. Он закончился, когда оба центробанка замедлили эмиссию денег в конце 2013 года.
  2. Второй цикл («ICO-бум»). Был вызван в основном «всплеском заимствований» в Китае. Обвал рынка произошел после замедления кредитования в КНР и ужесточения условий по доллару.
  3. Третий цикл («COVID-19»). Рынок рос исключительно на долларовой ликвидности. Тренд завершился на фоне ужесточения политики ФРС в конце 2021 года.

По мнению Хэйеса, в этот раз Китай не будет главным драйвером ралли, но и не помешает ему. Власти страны переходят от сдерживания к нейтральной или умеренно стимулирующей политике. Это устраняет препятствие, которое могло бы прервать цикл.

«Слушайте наших монетарных хозяев в Вашингтоне и Пекине. Они ясно говорят, что деньги станут дешевле и доступнее. Поэтому биткоин продолжает расти в ожидании этого будущего», — заключил он.

Влияние Федрезерва

Курс первой криптовалюты стабилизировался после публикации протокола сентябрьского заседания ФРС. Документ показал, что большинство чиновников поддерживают дальнейшее снижение ключевой ставки.

Примерно половина членов комитета выступает за еще два смягчения монетарной политики до конца года. Аналитики считают, что это укрепляет ожидания более благоприятных финансовых условий в четвертом квартале.

«Глобальный цикл ликвидности меняется. Центральные банки переходят от ужесточения к смягчению», — заявил глава отдела исследований BRN Тим Мисир.

Он добавил, что рынки теперь оценивают вероятность снижения ставки ФРС в октябре в 90%. По словам Мисира, такое синхронное смягчение исторически поддерживает рост рисковых активов и бычьи циклы биткоина.

На момент написания биткоин торгуется в районе $123 400. За сутки актив подорожал на 0,5%, согласно CoinGecko.

15-минутный график BTC/USDT биржи Binance. Источник: TradingView.

Притоки в криптофонды остались положительными. С 26 сентября по 4 октября инвесторы вложили в ETF рекордные $5,95 млрд.

«Притоки в биржевые инструменты — это самый чистый сигнал об институциональном интересе», — отметил CEO стартапа Function Томас Чен.

Представитель Wincent Пол Говард добавил, что недавние вливания «помогли зафиксировать новый ценовой минимум в ожидании ралли до конца года».

Прогнозы сообщества

Согласно CME FedWatch, участники рынка оценивают вероятность снижения ключевой ставки в 96,7%.

Источник: CME FedWatch.

Трейдеры на платформе Polymarket оценивают в 91% вероятность сокращения ставки на 25 базисных пунктов на заседании 29 октября.

Источник: Polymarket.

Аналитики определили краткосрочный диапазон для цифрового золота в пределах $121 000-126 000. Решительный прорыв верхней границы откроет путь к $130 000.

Открытый интерес к биткоин-опционам превышает $50 млрд.

Дальнейшее движение цены зависит от графика смягчения политики ФРС и сохранения спроса со стороны ETF.

Напомним, аналитики K33 заявили, что исторические закономерности, которые определяли динамику первой криптовалюты, больше не актуальны.

CIO Bitwise подтвердил «смерть» циклов биткоина

RSS 09.10.2025 1 199
Источник: https://forklog.com/news/ekspert-monetarnaya-politika-slomala-istoricheskie-tsikly-bitkoina