Популярные криптовалюты

BTC $124,330.67 +0.23%
ETH $4,697.08 +2.98%
XPL $0.9882 +13.22%
BNB $1,294.14 +6.26%
SOL $231.06 -0.63%
DOGE $0.26153 +1.37%
XRP $2.977 -0.48%

Зампред ЦБ обозначил дорожную карту легализации криптоинвестиций в России

Банк России планирует принять основное законодательство, регулирующее инвестиции в криптовалюты, уже в 2026 году, а с 2027 года — ввести административную и уголовную ответственность за их нелегальный оборот Об этом на форуме «Финополис-2025» заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Регулятор также допустил, что доступ к цифровым активам могут получить не только «суперквалы», но и обычные The post Зампред ЦБ обозначил дорожную карту легализации криптоинвестиций в России appeared first on BeInCrypto.

Банк России планирует принять основное законодательство, регулирующее инвестиции в криптовалюты, уже в 2026 году, а с 2027 года — ввести административную и уголовную ответственность за их нелегальный оборот

Об этом на форуме «Финополис-2025» заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Регулятор также допустил, что доступ к цифровым активам могут получить не только «суперквалы», но и обычные квалифицированные инвесторы.

Дорожная карта на 2026-2027 годы

По словам Владимира Чистюхина, ЦБ настроен «очень амбициозно» и предлагает четкий план по выводу криптоотрасли из «серой» зоны:

  • 2026 год: принять основной закон, который будет максимально полно описывать правила инвестирования в криптовалюты, и запустить процесс лицензирования для профессиональных участников рынка. К концу года могут появиться первые компании с лицензиями.
  • 2027 год: дать компаниям год на «обеление», чтобы в 2027 году уже начали действовать поправки в административный и уголовный кодексы, устанавливающие ответственность за нелегальный оборот криптоактивов.

«Мы полагаем, что после 2026 года надо где-то дать минимум год на подготовку всех участников, на обеление тех структур, которые сегодня осуществляют сделки с криптой. И для того, чтобы уже в 2027 году вступили соответствующие изменения в правоохранное законодательство», — отметил Чистюхин.

Правила игры на «белом поле»

Новая система будет строиться на нескольких ключевых принципах:

  1. Обязательное посредничество: все сделки с криптовалютами должны будут осуществляться через профессиональную финансовую инфраструктуру — лицензированных финансовых посредников. При этом в такой структуре найдется место всем участникам рынка: брокерам, аналогам криптобирж и учетным организациям.
  2. Полная прозрачность: все участники должны быть идентифицированы, а источники происхождения их средств — прозрачны. Анонимности не будет. Все операции будут подпадать под действие «антиотмывочного» законодательства (ПОД/ФТ).
  3. Запрет на платежи: ЦБ по-прежнему не рассматривает криптовалюту в качестве платежного средства и предлагает ввести прямой запрет и штрафы на расчеты между резидентами.

Комментируя антиотмывочные механизмы, Чистюхин подчеркнул, что никакой серой зоны остаться не должно. Все, кто не получит лицензию или разрешение на операции с криптой, будет вне закона.

Кто получит доступ к рынку

Изначально ЦБ предлагал разрешить сделки с криптовалютами только для новой категории «особо квалифицированных» инвесторов — так называемых «суперквалов с активами от 100 млн рублей. Однако на форуме Владимир Чистюхин допустил смягчение этой позиции.

«Может быть, имеет смысл обсудить идею того, что „квалы“ после какого-то спецтестирования… тоже могут получить здесь какие-то дополнительные возможности», — сказал он, отметив, что формат такого тестирования еще предстоит проработать.

При этом допуск до криптовалюты неквалифицированных инвесторов по-прежнему считается слишком рискованным шагом и на данном этапе регулятором не рассматривается.

Фондовые биржи уже готовы

Планы регулятора согласуются со стратегией российских фондовых бирж. Отвечая на запросы профессиональных инвесторов, и «Мосбиржа», и «СПБ Биржа» уже запустили собственные производные инструменты, привязанные к стоимости биткоина и Ethereum. В ближайшее время площадки планирую расширить линейки криптовалютных продуктов.

Создание четкой законодательной базы в 2026 году может дать мощный импульс для дальнейшего развития этого рынка, появления новых продуктов и прихода на него крупных институциональных игроков.

Ранее в Минфине отметили, что криптовалютой в России пользуется 20 млн человек, поэтому стране нужна своя инфраструктура, обеспечивающая оборот цифровых активов.

Хотите стать частью большого и дружного сообщества BIC? Тогда подписывайтесь на нашу группу в «Телеграме» — там вас ждет общение с криптоэнтузиастами, помощь от наших экспертов и эксклюзивные комментарии опытных аналитиков.

The post Зампред ЦБ обозначил дорожную карту легализации криптоинвестиций в России appeared first on BeInCrypto.

RSS 09.10.2025 1 65
Источник: https://ru.beincrypto.com/czb-dorozhnuyu-kartu-kripto-rossiya/