К 2030 году все валюты будут представлены в виде «стабильных монет». Такой прогноз дал один из основателей Tether Рив Коллинз.
К 2030 году все валюты будут представлены в виде «стабильных монет». Такой прогноз дал один из основателей Tether Рив Коллинз, пишет Cointelegraph.
По мнению эксперта, стейблкоины станут основным инструментом для осуществления транзакций. Причина — преимущества токенизированных активов, которые привлекают все больше внимания традиционных институтов.
Соучредитель Tether отметил, что они обеспечивают гораздо большую прозрачность и эффективность, поскольку могут мгновенно перемещаться по всему миру без посредников. Это повышает доходность.
Коллинз подчеркнул, что смягчение позиции США в отношении криптоиндустрии в 2025 году стало важнейшим событием для рынка.
Ранее TradFi-структуры избегали блокчейн-технологий из-за опасений регуляторных ограничений. По словам эксперта, теперь ситуация кардинально изменилась.
Банки и крупные учреждения активно создают собственные стейблкоины. Их привлекает не только прибыль, но и более эффективный способ проведения транзакций.
Разницы между CeFi и DeFi больше не будет, пояснил предприниматель. Появляются приложения, которые перемещают деньги, выдают кредиты и предлагают инвестиции. Традиционные и децентрализованные подходы объединятся.
Коллинз признал, что полный переход TradFi на блокчейн сопряжен с рисками. Ключевыми проблемами остаются хакерские атаки и социальная инженерия. Однако он подчеркнул, что уровень безопасности в индустрии постоянно улучшается.
«Традиционная дилемма сохраняется: если вы хотите полного контроля над своими активами — это возможно, но технически сложно. Если предпочитаете доверять третьей стороне, существует множество таких сервисов. Они будут становиться надежнее, и у людей появится больше вариантов», — заключил эксперт.
Напомним, в сентябре компания Tether представила обеспеченный долларами стейблкоин для рынка США.