В среду индекс S&P 500 установил новый рекорд, поднявшись до 6711 пунктов перед самым закрытием торгов. Рост за день составил 0,34%. Ещё раньше в ходе сессии индекс успел обновить внутридневной максимум — всё это произошло на фоне первого за семь лет шатдауна в США. Nasdaq Composite также прибавил 0,42% и закрылся на уровне 22 755,16. […]
В среду индекс S&P 500 установил новый рекорд, поднявшись до 6711 пунктов перед самым закрытием торгов. Рост за день составил 0,34%. Ещё раньше в ходе сессии индекс успел обновить внутридневной максимум — всё это произошло на фоне первого за семь лет шатдауна в США.
Nasdaq Composite также прибавил 0,42% и закрылся на уровне 22 755,16. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 43,21 пункта, или 0,09%, достигнув отметки 46 441, по данным CNBC.
Администрация Дональда Трампа распорядилась начать «организованную приостановку работы» госучреждений, после того как в Вашингтоне сорвалась очередная попытка договориться о временном финансировании. Это может повлиять на публикацию важной макроэкономической статистики, от которой зависят решения ФРС.
Сейчас Федрезерв и так готовится ко второму снижению ставки в этом году — ожидается, что оно состоится уже в этом месяце. Ещё одно может последовать в декабре. Но отсутствие свежих данных может лишить Центробанк ключевых ориентиров.
Золото подорожало до $3950 за унцию в среду, отметив пятый день роста подряд. С начала года металл прибавил уже 46% — это может стать лучшим годом с 1979-го. Шатдаун и смена курса ФРС вновь разогнали спрос.
По данным Bloomberg, в сентябре приток в ETF-фонды, обеспеченные золотом, достиг максимума за три года. Дополнительную поддержку обеспечили покупки со стороны центробанков. Возврат к понижающему циклу ставок со стороны ФРС только усилил спрос.
Серебро тоже выросло — до $47,82 за унцию, прибавив 2,5% за день. До исторического максимума остаётся меньше 4%. С начала года металл подорожал более чем на 60%. Рост связан с теми же макрофакторами, что и у золота, а также с дефицитом предложения, который сохраняется уже несколько лет.
Читайте также: World Liberty Fi хочет связать реальные активы со стейблкоином USD1
Оба металла реагируют на нестабильность в Вашингтоне, которая одновременно подталкивает вверх и индекс S&P 500. При этом традиционные экономические индикаторы остаются замороженными из-за остановки работы правительства.
История шатдаунов только укрепляет уверенность трейдеров. Например, во время самого длительного приостановления финансирования в США — с 21 декабря 2018 года по 25 января 2019 года — индекс S&P 500 вырос на 10,43% всего за 22 торговых дня. Это в среднем по 0,47% за сессию.
Похожая динамика наблюдалась и в более ранние годы. 1995, 1996, 2013 и 2018 — тогда индекс также показывал положительную динамику на фоне шатдаунов.
В среду бумаги Intel подскочили на 7% после публикации Semafor. По данным журналиста Рохана Госвами, компания начала предварительные переговоры о производстве чипов для AMD на своих мощностях.
Сейчас AMD выпускает процессоры через TSMC, и пока не ясно, какую часть производства могут перенести. Но даже ограничённая сделка станет сильным ходом для бизнеса Intel Foundry.
Аналитики считают, что такой контракт поможет Intel усилить инвестиции в развитие собственных технологий и покажет другим производителям, что её фабрики готовы брать на себя серьёзные объёмы.
Читайте также: Wormhole запускает резерв и обновляет токеномику: ставка на устойчивость
Если соглашение состоится, это также станет знаком того, что AMD готова сотрудничать с главным конкурентом. Пока что переговоры остаются на ранней стадии.
Гендиректор Intel Лип-Бу Тан активно перестраивает компанию. Его инициативы поддерживают Nvidia, SoftBank и правительство США, хотя сама Nvidia пока не размещает заказы на чипы у Intel. Несмотря на это, акции Intel уже выросли почти на 77% с начала года.
На фоне шатдауна внимание инвесторов остаётся приковано к Федрезерву. Утренний отчёт ADP добавил неопределённости, но рынки всё ещё ждут снижения ставки в октябре и, возможно, ещё одного в декабре.
Из-за приостановки работы правительства у ФРС нет доступа к полной статистике — Центробанк действует вслепую. Однако фондовый рынок продолжает расти. Вопрос в том, надолго ли.