Tether Holdings SA заключила партнёрство со стриминговой платформой для геймеров Rumble Inc., чтобы расширить использование недавно запущенного стейблкоина USAT в США. Об этом представители компаний заявили в среду на конференции Token2049 в Сингапуре. Выступая на конференции, генеральный директор Tether Паоло Ардоино сообщил, что Rumble запустит криптокошелёк с поддержкой USAT и других стейблкоинов. Релиз ожидается до […]
Tether Holdings SA заключила партнёрство со стриминговой платформой для геймеров Rumble Inc., чтобы расширить использование недавно запущенного стейблкоина USAT в США. Об этом представители компаний заявили в среду на конференции Token2049 в Сингапуре.
Выступая на конференции, генеральный директор Tether Паоло Ардоино сообщил, что Rumble запустит криптокошелёк с поддержкой USAT и других стейблкоинов. Релиз ожидается до конца года.
«У Rumble 51 млн активных пользователей в месяц. Это огромная аудитория по сравнению с конкурентами на рынке США», — отметил Ардоино.
По данным Bloomberg, Tether владеет 48% акций Rumble, инвестировав $775 млн в 2024 году. Эта сделка дала компании серьёзное влияние на конкурента YouTube, которого в США называют консервативной альтернативой мейнстрим-платформам.
По словам эмитента USDT, это долларовый стейблкоин, созданный специально для американских пользователей, поскольку он соответствует требованиям местных регуляторов.
Генеральным директором USAT назначен Бо Хайнс, ранее занимавший пост исполнительного директора Совета по криптовалютам при Белом доме. Команда проекта будет базироваться в Шарлотте, Северная Каролина, где у Хайнса есть политическая база.
Tether давно зарабатывает на инвестировании резервов, обеспечивающих её флагманский стейблкоин USDT, в казначейские облигации США и аналогичные активы. По итогам второго квартала компания из Сальвадора сообщила о прибыли в $4,9 млрд, говорится в июльской публикации её блога.
По данным CoinGecko, USDT остаётся крупнейшим стейблкоином в обращении с объёмом выпуска $174,6 млрд. Его главный конкурент, USDC от Circle, занимает второе место среди цифровых долларов, но имеет больше связей с американскими биржами, включая Coinbase.
Читайте также: Турция готовит закон о заморозке крипто-счетов в борьбе с отмыванием средств
В декабре 2024 года Tether приобрела почти половину акций Rumble. Из полученных средств компания направила $250 млн на развитие, а оставшуюся часть использовала для обратного выкупа до 70 млн акций класса А по цене $7,50 за штуку — именно столько заплатила Tether при инвестиции.
Основатель и CEO Rumble Крис Павловски сохранил контрольный пакет после сделки.
«Tether — партнёр, способный ускорить развитие Rumble в следующей фазе», — отметил Павловски.
Сектор стейблкоинов резко вырос после принятия в июле закона GENIUS Act, который установил федеральные правила для долларовых стейблкоинов. Инициатором закона выступил президент Дональд Трамп, он же подписал его в июле. Документ стимулировал частных эмитентов расширять деятельность в стране.
После многолетнего отсутствия в США из-за санкций Tether вернулась на рынок, выплатив $41 млн штрафа за недостоверную отчётность о резервах.
Компания также рассматривает возможность привлечь до $20 млрд через продажу 3% доли. По информации Bloomberg, это может оценить Tether почти в $500 млрд. Такой уровень ставит её рядом с крупнейшими частными компаниями, включая SpaceX Илона Маска и OpenAI.
Читайте также: Chainlink интегрировала Swift, чтобы переводы фондов проходили на блокчейне
Анонимный источник уточнил, что процесс пока на ранней стадии и параметры сделки ещё могут измениться. В тот же день глава компании Паоло Ардоино написал в X, что участие принимают «ключевые инвесторы», а текущая «оценка идёт со скидкой». Подробностей он не привёл.
Ардоино добавил, что привлечённые средства помогут Tether развивать проекты в сфере искусственного интеллекта. Компания уже набирает десятки специалистов для создания ИИ-платформы, которая сможет работать даже на недорогих смартфонах.
Одним из первых проектов станет офлайн-приложение для перевода на базе ИИ-агентов. Его планируют использовать в регионах с ограничённым доступом к интернету.