Популярные криптовалюты

BTC $114,037.47 +1.99%
ETH $4,216.41 +2.50%
SOL $213.26 +1.82%
XPL $1.222 -15.86%
FF $0.28656 +473.12%
XRP $2.8843 +0.89%
BNB $1,031.96 +4.45%

Ставки на крах: VIX-фонды на Уолл-стрит выросли свыше $1 млрд

Трейдеры с Уолл-стрит вложили в фонды, привязанные к индексу VIX, свыше $1 млрд в этом году. Деньги массово текут в биржевые продукты, которые отслеживают фьючерсы на индекс волатильности Cboe, поскольку инвесторы готовятся к турбулентности на фондовом рынке после рекордного ралли. Крупнейший из таких инструментов — Barclays iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN — с […]

Трейдеры с Уолл-стрит вложили в фонды, привязанные к индексу VIX, свыше $1 млрд в этом году. Деньги массово текут в биржевые продукты, которые отслеживают фьючерсы на индекс волатильности Cboe, поскольку инвесторы готовятся к турбулентности на фондовом рынке после рекордного ралли.

Крупнейший из таких инструментов — Barclays iPath S&P 500 VIX Short-Term Futures ETN — с начала 2025 года прибавил более 300%. Логика проста: если фондовый рынок рухнет, волатильность резко взлетит, и эти фонды принесут прибыль.

Но пока этого не произошло, инвесторы несут серьёзные издержки, которые «съедают» доходность. Они заложены в саму структуру фондов. Старший аналитик Bloomberg Intelligence по ETF Эрик Балчунас сравнил их с бензопилой: инструмент очень эффективный для определённых задач, но легко может обернуться против владельца.

Речь идёт о механике потерь, возникающих, когда ожидаемые колебания в будущем оказываются выше текущих. Здесь всё решает точность тайминга. Те, кто купил Volatility Shares 2x Long VIX Futures ETF 1 апреля, а затем продал через неделю, после объявления новых американских тарифов, утроили вложения.

Но держать этот фонд год оказалось бы катастрофой: убыток составил бы 78%. Несмотря на риски, потоки денег не останавливаются. VXX упал на 32%, но при этом управляет $1 млрд и показал чистый приток средств на 312%. UVIX снизился на 78%, но при $510 млн в активах получил 215% приток.

UVXY в минусе на 57%, активы — $690 млн, приток 150%. VIXY просел на 33%, при этом управляет $343 млн и имеет 115% притока. Все четыре фонда подтверждают, что капитал продолжает идти в продукты на VIX, даже когда их реальная доходность утекает.

Инвесторы продолжают наращивать вложения в продукты на основе VIX, несмотря на рост издержек

Майкл Томпсон, соуправляющий портфелем в Little Harbor Advisors, отметил:

«Цена таких инструментов может резко вырасти, почти как у опциона, только без даты истечения».

По его словам, даже если коррекция задерживается, держатели долгосрочных ETP на волатильность могут оставаться в позиции.

Подобные фонды дают базовый хедж тем, кто держит акции, так как индекс VIX, как правило, растёт, когда падает S&P 500. В отличие от ситуации 2018 года, когда массовые ставки против волатильности привели к так называемому «Volmageddon», нынешний всплеск интереса к хеджированию не грозит вызвать рыночный шок.

«Розничные трейдеры сейчас хотят действовать осторожно, защитить портфель», — пояснил Рокки Фишман, основатель исследовательской компании Asym 500.

По его оценке, около 40% открытых позиций во фьючерсах на VIX приходится на биржевые фонды.

Однако поддерживать такие ставки стоит денег. Фонд UVIX взимает комиссию 2,8% и держит два фьючерса на VIX с экспирацией в октябре и ноябре. Каждый день он продаёт часть октябрьских контрактов и докупает ноябрьские, а после экспирации переносит позицию дальше, в декабрь.

Так как октябрьские фьючерсы стоят дешевле ноябрьских, фонд фактически продаёт по низкой цене и покупает дороже, что постепенно съедает капитал. Перекатывание позиций также давит на ближайший месяц и поднимает котировки следующего.

«Им приходится ежедневно продавать первый контракт и покупать следующий, чтобы средний срок экспирации оставался около 30 дней. Логично, что разница между двумя ближайшими месяцами увеличивается, а это, иронично, только повышает стоимость содержания таких инструментов», — пояснил Мэттью Томпсон, брат Майкла и соуправляющий портфелем.

Стратеги предлагают новые схемы торговли фьючерсами на VIX, к которым подключаются и хедж-фонды

Проблема с перекатыванием позиций знакома давно. Более десяти лет назад розничные инвесторы массово покупали United States Oil Fund ETF, чтобы повторять рост нефти, но их доходность отставала от динамики спота. Сейчас похожая ситуация складывается на рынке волатильности: подразумеваемая волатильность остаётся приглушённой, пока фондовые индексы медленно обновляют максимумы.

Небольшие реальные колебания делают опционы дешевле, а индекс VIX и ближайшие фьючерсы остаются под давлением. В результате кривая фьючерсов на VIX сохраняет крутой наклон, открывая и возможности, и риски.

Читайте также: Депозиты в Plasma Chain на Aave превысили $6,5 млрд

В Societe Generale предложили идеи, как использовать дисконты в условиях контанго, подчеркнув, что кривая также имеет вогнутую форму и усиливает наклон ближе к экспирации. Одна из стратегий — продавать ближайший фьючерс и покупать следующий месяц, так как первый контракт обычно дешевеет быстрее.

Но есть и очевидная опасность. Брайан Флеминг и Кунал Тхаккар отмечают:

«Главный риск — резкая распродажа акций с ростом волатильности, которая приведёт к подъёму кривой VIX и её резкому развороту».

Некоторые инвесторы воспринимают такие потери как цену страховки от падения рынка. Хедж-фонды же используют эти инструменты и для быстрых спекулятивных сделок.

RSS 29.09.2025 1 146
Источник: https://coinspot.io/investors/vix-funds-1b-market-crash/